СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО


Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь

Кеесхонд, или вольф-шпиц

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кеесхонд, или вольф-шпиц

Сообщение автор Наталья в 11.07.11 13:27




Немного истории


Кеесхонд – старинная порода собак, хорошо известная во многих частях мира. В то же время существуют страны, где об этой замечательной породе практически ничего не слышали. К сожалению, к одной из таких стран относится и Россия.
Предки этого серебристо-серого шпица проживали в Голландии (Нидерландах), где эта собака известна вот уже четыре столетия. Об этом можно судить по картинам голландских художников, где встречаются изображения кеесхондов, а также по другим произведениям искусства, относящимся к началу 17 века.
Однако, приблизительно в 1781 году для породы наступили «чёрные дни». В этот исторический период голландцы разделились на две политические партии: Оранжисты, поддерживаемые принцем Оранжским, и Патриоты. Одним из предводителей патриотов был Корнелиус де Гизеляр, который всюду появлялся с собакой, похожей на шпица волчьего окраса. Он считал, что бесстрашный кеесхонд олицетворяет боевой дух его партии. Так кеесхонд стал талисманом патриотов. Историки предполагают, что название породы произошло от слияния двух слов: «Кеес» - уменьшительное от Корнелиус, и «хонд», что в переводе с голландского означает «собака» («хонден» - множественное число).
Патриоты потерпели поражение, и многие хозяева кеесхондов стали просто избавляться от своих собак, так как такая собака была свидетельством политических симпатий человека. Порода находилась на грани исчезновения. Тем не менее многие фермеры, а также капитаны небольших лодок и барж, перевозивших каменный уголь и древесину в Германию, сохранили своих кеесхондов.
Спустя более чем 100 лет эти собаки вновь привлекли к себе внимание. В 30-тые годы 20 века происходит второе рождение породы. В Голландии разведением кеесхондов занимается баронесса Ван Харденбрук, сделавшая очень много для популяризации породы в Европе. В Англии – миссис Вингфилд Дигби, которая стала первым серьёзным заводчиком кеесхондов в своей стране и посвятила этой работе большую часть своей жизни. Эту женщину по праву называют Первой Леди Королевства кеесхондов. В это же время американцы начинают заниматься селекцией породы в своем, «западном стиле». И делают из кеесхонда настоящую шоу-собаку.

Два названия породы

В настоящий момент порода имеет двойное название: кеесхонд/вольф-шпиц. Это связано с тем, что разведение этих собак в Европе имело как бы два центра: Голландия, где их называли "кеесхондами" и Германия, где их, благодаря зонарно-серому окрасу ("вольчьему") называли "вольф-шпицами". Несмотря на то, что вольф-шпиц и кеесхонд несомненно имеют общее происхождение, в настоящее время они несколько отличаются друг от друга, так как их племенное разведение велось по самостоятельным направлениям.
При разведении кеесхондов ориентировались на то, чтобы содержать их как собак-компаньонов и шоу-собак. А вольф-шпицев продолжали зачастую разводить как охранников хозяйского добра, что соответственно, сказалось на внешности и характере собак - они крупнее, агрессивнее, и в массе своей выглядят несколько проще кеесхондов. Международная кинологическая федерация (FCI) не признаёт кеесхондов как отдельную породу, и на всех выставках обе разновидности сравниваются в одном ринге. В такой ситуации победа, как правило, достаётся кеесхондам.
avatar
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 53
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кеесхонд, или вольф-шпиц

Сообщение автор Наталья в 11.07.11 13:28


Стандарт FCI

Стандарт AKC

Немецкий шпиц, включая кеесхондов и померанцев

Кеесхонд

Общее впечатление

Общий вид
Шпицы отличаются прекрасной шерстью, богатый подшерсток делает ее стоячей. Особенно выделяется облегающий шею густой, похожий на гриву воротник и пышный хвост, который собака гордо несет на спине. Похожая на лисью голова с живыми глазами, острые небольшие близко посаженные уши придают шпицу своеобразный характерный лихой (дерзкий) облик.
Важные пропорции : Соотношение высоты в холке к длине тела собаки 1:1.
Высота в холке:
а) вольфшпиц/кеесхонд: 49 ± 6 см
б) большой шпиц: 46 ± 4 см.
в) средний шпиц: 34 ± 4 см.
б) малый шпиц: 26 ± 3 см.
д) карликовый шпиц/померанец: 20 ± 2 см. (экземпляры менее 18 см нежелательны).
Вес: каждая разновидность немецкого шпица должна иметь вес, соответствующий ее росту.
Поведение и характер: Немецкий шпиц всегда внимателен, подвижен и чрезвычайно привязан к своему владельцу. Он очень смышлен и легко поддается дрессировке. Его недоверие к посторонним и отсутствие охотничьего инстинкта предопределили его место в качестве идеальной сторожевой собаки для дома и двора. Он не пуглив и не агрессивен. К прочим замечательным свойствам собаки относятся устойчивость к непогоде, выносливость и живучесть.
Кеесхонд - привлекательная, естественная, красивая, гармонично сложенная, компактная собака. Он привлекает внимание не только своим внимательным поведением, ловкостью и умным выражением глаз, но и вертикально стоящей шерстью, закинутым над спиной хвостом, покрытым роскошной шерстью, головой, как у лисы, и маленькими стоячими ушами. Густая шерсть вокруг шеи, на передней части плеч и груди образует львиную гриву, более пышную у кобелей. Крестец и задние ноги до скакательных суставов также покрыты густой шерстью, образующей характерные "штаны". Голова, уши, пясти и плюсны покрыты густой, короткой шерстью.
Идеальная высота сформировавшейся собаки (старше 2 лет) для кобелей - 18 дюймов (45,7см), сук - 17 дюймов (43,2 см). Однако, гармоничное сложение важнее, чем размер собаки. Когда сравниваются собаки одинакового типа, предпочтение отдается собаке идеального роста. Длина корпуса равна высоте в холке.
Кеесхонд - крепкая, среднего размера собака, не слишком грубого и не слишком легкого сложения. Он не робок и не агрессивен, а, наоборот, - общителен и дружелюбен как с людьми, так и с другими собаками. Это энергичная, веселая, бдительная и преданная собака.

Голова

Голова
Черепная часть.
Череп средней величины. Голова при взгляде сверху кажется сзади наиболее широкой и клинообразно сужается к мочке носа. Переход от заметного до умеренно выраженного, нерезкий.
Лицевая часть.
Мочка носа:
круглая, маленькая и совершенно черная; у коричневых шпицев - темно-коричневая.
Морда: не слишком длинная, небольшая, незаостренная, имеет привлекательное пропорциональное соотношение с черепом (у вольфшпицев/кеесхондов, больших и средних шпицев соотношение длины морды к длине черепа приблизительно 2:3, у малого и карликового шпица приблизительно 2:4).
Губы: не отвисают, плотно прилегают и не образуют складок в углах рта. У шпицев всех окрасов они имеют черную пигментацию, у коричневых - коричневую.
Челюсти и зубы: челюсти нормально развиты и имеют ножницеобразный прикус с 42 зубами, соответствующими зубной формуле собаки, причем верхний ряд резцов плотно прилегает к нижним, зубы располагаются перпендикулярно челюсти. У малых шпицев и карликовых/померанцев допускается нехватка нескольких премоляров. Клещеобразный прикус допустим у всех разновидностей шпицев.
Щеки: мягко округленные, невыступающие.
Глаза: среднего размера, миндалевидной формы, чуть косо поставлены, темного цвета. Веки для всех окрасов имеют черную пигментацию, но у всех коричневых она коричневая.
Уши: небольшие уши посажены высоко и расположены достаточно близко друг к другу, треугольные и остроконечные, всегда стоят вертикально с жестким кончиком.
Шея: средней длины, широкая в основании, загривок чуть выпуклый, без подвеса. Покрыта гривообразным воротником.
Выражение собаки в основном зависит от так называемых "очков", которые являются характерной особенностью собаки. "Очки" - сочетание пятен и оттенков вокруг глаз, включая тонкую темную линию, косо идущую от наружного угла глаза, и выразительные брови.
Черепная часть: должна быть пропорциональна корпусу, клинообразна при виде сверху. Клинообразно должна выглядеть вся голова, включая морду. Переход от лба к морде заметно выражен.
Морда: темноокрашенная, средней длины, не заостренная, не грубая, пропорциональна черепу. Челюсти должны быть такой длины, чтобы обеспечить ножницеобразный прикус. Удлиненная или укороченная верхняя челюсть - серьезный недостаток.
Губы: черные, плотно прилегающие, не толстые, не грубые и не отвислые, без складок кожи в углах рта.
Зубы: белые, здоровые и крепкие Внутренняя сторона верхних резцов должна плотно прилегать к наружной стороне нижних резцов. Прикус ножницеобразный.
Глаза: темно-коричневые, среднего размера, несколько овальные, косо, не слишком широко и не слишком близко поставленные, края век черные.
Уши: маленькие, треугольные, высоко поставленные и стоячие. Темные по цвету, покрыты тонкой, бархатистой, короткой шерстью. Размер их должен быть пропорциональным голове - длина внутреннего края уха примерно равна расстоянию от внешнего угла глаз до ближайшего края уха.
Пороки: отсутствие "очков", голова в форме "яблока", отсутствие перехода от лба к морде, недокус или перекус, перекос нижней челюсти, резцы расположены не в линию, круглые, выпуклые, светлые глаза, не стоящие вертикально уши, когда собака насторожена.

Корпус

Корпус
Линия верха: начинается с кончиков вертикально стоящих ушей и переходит в плавном изгибе в короткую прямую спину. Пышная развевающаяся шерсть на хвосте, который частично закрывает спину, закругляет силуэт.
Холка/спина: высокая холка незаметно переходит в короткую, прямую, крепкую спину.
Поясница: короткая, широкая и крепкая.
Круп: широкий и короткий, не скошенный.
Грудь: глубокая, овальная в сечении, передняя часть груди хорошо развита.
Линия низа: грудная клетка имеет большой объем и простирается по возможности дальше назад, живот умеренно подтянут.
Хвост: высоко посажен, средней длины, сразу у основания поднимается вверх и закручен вперед по спине, на которой плотно лежит, очень пышно обросший. Допускается двойной завиток на конце хвоста.
Передние конечности
Общее впечатление: прямые, широко поставленные. Плечи обладают хорошей мускулатурой и плотно прилегают к грудной клетке. Лопатки длинные и косо направлены назад. Почти такой же длины плечо образует с лопаткой почти прямой угол. Локти: локтевой сустав прочный, плотно прилегает к грудной клетке и не выворачивается ни вовнутрь, ни наружу. Предплечья средней длины в соотношении с корпусом, коренастые и совершенно прямые; на задней стороне хорошо опушены (покрыты шерстью). Пясти крепкие, средней длины и находятся под углом в 20 градусов к вертикали. Передние лапы как можно более маленькие, круглые, с плотно прилегающими друг к другу, сводистыми пальцами стопы, собранными в так называемые "кошачьи лапы". Когти и подушечки черные у всех шпицев любого окраса, темно-коричневые - у коричневых.
Задние конечности
Общее впечатление: очень мускулистые и до скакательного сустава пышно покрыты шерстью. Они стоят прямо и параллельно. Бедра/голени примерно одинаковой длины. Колени: коленный сустав прочный, угол умеренно выражен, при движении не выворачивается ни внутрь, ни наружу. Плюсны: средней длины, очень крепкие, стоят вертикально к поверхности. Задние лапы не такие круглые, как передние, но с хорошо сомкнутыми пальцами и грубыми подушечками. Цвет когтей и подушечек как можно более темный.
Движения: немецкие шпицы движутся свободно, прямолинейно, не резкой рысью, легко и пружинисто, с хорошим толчком.
Кожа: плотно прилегает к корпусу, не образует никаких складок.
Шерстный покров.
Качество шерсти:
немецкие шпицы имеют двойной шерстный покров: длинный, прямой, отстоящий покровный волос и короткий, плотный, пушистый подшерсток. Голова, уши, передняя сторона передних и задних конечностей и лапы покрыты короткой и плотной (бархатистой) шерстью, остальной корпус богато покрыт длинной шерстью, не образующей волн, завитков, клоков. На спине - без пробора. Шея и плечи покрыты густой гривой. Задняя сторона передних конечностей покрыта плотными очесами. Задние конечности от крупа до скакательного сустава одеты в пышные "штаны", хвост очень пушистый.
Окрасы: Вольфшпиц - зонарно-серый Зонарно-серый шпиц (кеесхонд): окрас серебристо-серый, с черными кончиками остевых волос. Морда и уши окрашены темнее. Вокруг глаз отчетливый рисунок, с тонкой черной линией, проходящей наискось от внешнего угла глаза до нижнего угла уха, а также со штриховыми линиями и оттенками, которые образуют короткие, но выразительные брови. Грива и плечи светлые; передние и задние конечности серебристо-серые без черных пятен ниже колен и локтей, за исключением небольшой штриховки над пальцами; черный кончик хвоста; нижняя сторона хвоста и штаны светло-серебристо-серые.
Недостатки:
любые отклонения от вышеназванных пунктов следует рассматривать как недостаток, оценка которого должна находиться в зависимости от степени отклонения.
Пороки: дефекты строения. Слишком плоская голова. Голова в форме яблока. Слишком большие и слишком светлые глаза. Слезящиеся глаза. Мочка носа, веки и губы телесного цвета. У вольфшпицев/кеесхондов, больших и среднего шпица - нехватка зубов. Недостатки в движениях. У зонарных шпицев - отсутствие рисунка на морде.
Дисквалифицирующие пороки: перекус и недокус. Незаросшее темя. Заворот и выворот век. Полустоячие уши. Выраженные белые пятна у всех разновидностей не белого окраса.
Шея: средней длины, хорошей формы, крепкая, плавно переходит в холку. Покрыта густым воротником из длинной шерсти, который начинается сразу под нижней челюстью, покрывает переднюю часть груди, плечи и холку.
Грудь, спина, круп: корпус должен быть компактным с короткой, крепкой, прямой спиной и короткой поясницей, слегка понижающейся к крупу. Грудная клетка хорошо развита, глубокая, сильная, ребра округлые, живот умеренно подтянут.
Хвост: высоко посажен, средней длины, обильно покрыт густой длинной шерстью светло-серого цвета, поднят в тугом кольце над спиной и плотно прижат к корпусу. Кончик хвоста должен быть черным. Хвост составляет часть силуэта собаки, а не просто дополнение к нему.
Конечности
Передние ноги:
прямые, с крепким костяком, пропорциональным общему сложению собаки, лопатки косо поставленные, покрытые хорошо развитыми очесами.
Задние ноги: мускулистые, плюсны отвесные, скакательные суставы умеренно выражены. Конечности кремового цвета, покрыты длинной шерстью от крупа до скакательных суставов.
Лапы: лапы должны быть компактными, округлыми, "кошачьими", пальцы красиво округлены, когти черные.
Движения собак этой породы уникальны. Кеесхонд движется уверенно, с хвостом, закинутым на спину, движения прямолинейные, стремительные и быстрые - рысь, средняя между стелющейся, как у немецкой овчарки, и резкой, как у пуделя.
Пороки: черные отметины ниже колен, кроме небольших отметин на пальцах, белые лапы, хвост неплотно лежит на спине, конец хвоста не прилегает к спине, хвост не прилегает к спине во время движения.
Шерстный покров.
Корпус густо покрыт длинной, прямой, жесткой на ощупь шерстью, вертикально стоящей над густым, пушистым подшерстком. Голова, включая морду, череп и уши, покрыта мягкой, гладкой, короткой шерстью, на ушах бархатистой на ощупь. На шее шерсть образует "гриву", более густую у кобелей, спереди переходит в "жабо", которое спускается из-под нижней челюсти, покрывая часть плеч и грудь спереди. Шерсть на пястях и плюснах плотно прилегающая и короткая, за исключением очесов на передних и "штанов" на задних конечностях, доходящих до скакательных суставов, но не ниже. Хвост покрыт длинной пышной шерстью, формирующей богатый "плюмаж". Шерсть не должна быть прилегающей на спине. Кеесхонд должен экспонироваться в своем естественном виде, триминг разрешается только на лапах, пястях, плюснах, и, по желанию, на усах. Триминг, помимо описанного выше, должен строго наказываться.
Пороки: шелковистая, волнистая или курчавая шерсть, шерсть, распадающаяся на пробор вдоль спины.
Окрас и отметины: Смесь серого и черного. Подшерсток светлый - бледно-серый или кремовый, но не бурый. Покровные волосы черные на концах - от длины черных кончиков зависит характерный оттенок окраса. Цвет может меняться от светлого до темного, но любые ярко выраженные отклонения от серого цвета недопустимы. Морда темная, "очки" являются особенностью породы и обязательны. Уши очень темные - почти черные. Окрас "гривы" и "штанов" светлее, чем корпус. Светло-серые полосы, идущие от холки вниз, должны быть четкими. Длинная шерсть на нижней стороне хвоста очень светлого окраса, что особенно заметно, когда он закинут на спину, кончик хвоста черный. Конечности и лапы кремовые.
Пороки: белые пятна; черные пятна, занимающие более половины передних ног, за исключением черных полос на пальцах, белые лапы, черный, белый или иной сплошной окрас; любое отклонение от описанного окраса.
Как видно из стандартов, разница в описании пород очень невелика. Однако есть и существенные различия. В основном они касаются размеров собак. Хотя есть определённые предпочтения типам и качеству шерсти, форме головы, общему силуэту собак. Рассматривая особенности вольф-шпицев и кеесхондов, нужно сразу оговориться, что резко различаются лишь крайние формы пород. Большинство же американских и европейских собак очень близки по экстерьеру.
Европейские вольф-шпицы крупнее кеесхондов. Их уши обычно больше, головы длиннее и уже, переход ото лба к морде менее выраженный. Как правило, это собаки с более легким костяком, более высоконогие. Часто они более агрессивны.
Американские кеесхонды производят впечатление плотной, коренастой собаки. Они имеют более короткую спину, хвост более высоко посажен. Голова кеесхонда имеет более округлые формы, уши меньше. За счёт более высокого выхода шеи кеесхонды кажутся высокопередыми. Углы конечностей менее выражены в отличие от скандинавских и английских кеесхондов, но особенно велика разница по сравнению с немецкими вольф-шпицами.
Значительные различия можно увидеть в качестве шерсти. Если остевые волосы немецких шпицев обязательно прямые, то у английских, и особенно американских собак они выглядят как вытянутые спиральки. Благодаря этому кеесхонд и померанец во время линьки не теряют шерсть, как немецкие шпицы. Извитые шерстинки цепляются друг за друга и удерживаются вместе с подшерстком. При линьке прямошерстных немецких собак шерсть приобретает клочковатый характер, видны удерживающиеся подшерстком прядки вылинявшей шерсти.
В целом немецкие собаки смотрятся более естественно, проще. В то же время следует отметить, что все английские, и особенно американские шпицы выглядят более привлекательными, более декоративными собаками. Они нередко побеждают на выставках, если выставляются одновременно с собаками немецкого разведения. Даже немецкие эксперты порой отдают предпочтение именно этим собакам.

По материалам книги Крутовой В.И. "Шпицы. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний."
М.: "Аквариум ЛТД", 2001. - 336 с., с илл

_________________


Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.
И если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь!
Смотрю в зеркало...вродь ничё так...красивая...подхожу ближе, присматриваюсь...ё-моё...БОГИНЯ
avatar
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 53
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кеесхонд, или вольф-шпиц

Сообщение автор Наталья в 11.07.11 13:28

avatar
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 53
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кеесхонд, или вольф-шпиц

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения