СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО


Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь

Кинологи - кто же они?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кинологи - кто же они?

Сообщение автор Admin в 23.01.17 15:53

Информация к размышлению тем, кто в недалёком будущем мечтает углубить свои знания по кинологии и, если сумеет сдать экзамен, получить документы (сертификат) кинолога.

Начнём с того. что кинологи - понятие обобщённое. Кинологами себя считают даже работники питомников (частных, МВД и пр.), убирающие экскременты (кучки) за собаками и выгуливающие собак.

В кинологии существует несколько градаций: кинолог общего профиля, инструктор - дрессировщик, судья по спортивным состязаниям с собаками и эксперт.
Кинолог общего профиля - это: "мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь" (высказывание не моё а А.С. Пушкина). Кинолог общего профиля - это, на мой взгляд, не серьёзно, это поблажка для себя.
Инструктор-дрессировщик - одна из самых серьёзных и трудоёмких профессий в кинологии, ибо он должен знать "всё о собаках", и даже больше, чем эксперт по породам. Мы в своё время, чтобы получить "корочки" инструктора "пахали" 3-5 лет. Вначале надо отдрессировать свою собаку по двум видам служб: послушание и специальная дрессировка. Сдать экзамен с собакой и получить диплом не ниже II степени, при этом дрессировщик должен иметь только отличное управление.
Затем закончить курсы кинологов (а длятся они ...9 месяцев - с сентября-октября по май-июнь) и сдать экзамен, можно - экстерном.
Затем пройти стажировку у трёх инструкторов (2 стажировки по послушанию - ОКП и ОКД и одну по любой из специальных служб).
Затем провести одну контрольную группу.
И, представив отзывы инструкторов, у которых проходил стажировку, претендовать на получение инструкторского билета.
Как видите, путь и труден и долог. Кроме того, инструктор должен знать особенности различных пород собак, их отношение к усвоению дрессуры. А так же нормативы по сдаче экзамена по каждой службе. Поскольку хендлинг - особый вид дрессуры инструктор должен знать и особенности хендлинга разных пород.

Судья по спортивным состязаниям с собаками. Им невозможно стать не имея квалификации инструктора. Вначале - инструкторский билет, а, затем стажировки по приёму экзаменов различных видов дрессуры и различных состязаний с собаками. Судья должен знать назубок нормативы по приёмке экзаменов и по судейству состязаний, знать за какие нарушения какое количество баллов снимается с собаки и с владельца за управление собакой; за какое количество баллов присуждается собаке I, II и III степень, и количество баллов, присуждаемое владельцу за управление: "отлично", "очень хорошо", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно". За какие нарушения владельца снимают с состязаний.

И последняя квалификация - эксперт. Мозги свихнёшь, пока получишь эту квалификацию! Надо очень хорошо знать анатомию, разбираться в особенностях анатомического строения собак различных групп (лупоиды, молоссоиды, вольпиноиды, левреироиды, браккоиды), знать теоретические основа экстерьера по Е.Л. Ерусалимскому, экстерьерные особенности пород, уметь видеть собаку, знать недостатки и пороки экстерьера, общие и частные и пр. и пр. Чтобы иметь доступ к судейству всех породных групп, а так же BESTы, надо потратить уйму лет и уйму денег, ибо все поездки на стажировки финансируются тобой самим. Для попытки получить экспертский билет надо представить экзаменаторам не менее десяти(!) отзывов от различных экспертов.

Все эти знания можно почерпнуть из литературы, интернета, просить в клубе проводить лекции или заниматься индивидуально с клубным инструктором. И вот тут могут возникнуть проблемы. Дело в том, что по законодательству ЛР читать лекции имеет право человек, у которого есть два (!) образования: кинологическое и обязательно педагогическое. Если при обучении взрослых отсутствие педагогического образования как-то можно обойти и урегулировать этот вопрос ( при наличии, например, вкупе с кинологическим зоотехнического или другого ценного профильного ВЫСШЕГО образования, и при условии что этот специалист может качественно преподнести аудитории необходимый материал), то человек, обучающий детей, о-бя-за-тель-но должен иметь педагогическое образование: диплом об окончании пединститута или любого института, дающего право работать учителем.
Вот об этом должны знать родители, дети которых обучаются в клубах хендлингу, а так же руководители этих клубов.
Статья Сталины Ефимовны Мининзон

_________________
Всё... решила больше на оскорбления не обижаться:
назвали сукой - соответствую;
назвали дурой - вообще руки развязали (дуракам закон не писан);
послали - схожу....прогуляюсь, получу удовольствие....
и нервы в порядке будут... и людей не разочарую)))
avatar
Admin
Admin

Имя,Фамилия : Margarita
Сообщения : 2888
Очки : 3626
Репутация : 33
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 61
Откуда : Рига Латвия

http://dogsobaka.dogboard.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения