СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО


Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь

Экстремальный нос

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Экстремальный нос

Сообщение автор Admin в 01.07.13 10:37

Экстремальный нос



Автор: Наталья on 28 Сентябрь 2012. Опубликовано в Лечение и здоровье
Всегда ли поклонники очаровательных «курносых» пород — бульдогов, мопсов, пекинесов и им подобных — задумываются о плате за человеческие причуды, которую природа взыскивает с наших же любимцев? Владельцы, конечно же, тоже платят, но если для человека ставка — кошелёк, то для собаки — здоровье и жизнь.

Породы собак с укороченным черепом некоторые авторы объединяли в группу брахицефалических ещё в конце XIX — начале XX века. Но настоящая экстремализация этого признака началась в эпоху шоу-выставок. Увы, чересчур короткая морда может создавать проблемы со здоровьем. Ветеринарные специалисты даже описали брахицефалический синдром — «букет» симптомов, встречающийся у собак подобных пород: обмороки, плохая переносимость жары, физической нагрузки (на форумах можно прочесть, как заводчики советуют прибегать к искусственному осеменению, чтобы производитель во время вязки не помер). Почему?! Да потому, что мы чересчур укоротили череп, а мягких тканей меньше не стало — они вынуждены как-то умещаться на остатках морды. И если снаружи такие складочки придают собаке оригинальный вид, то внутри — откровенно мешают дышать.



Ноздри стали более узкими, пропускная способность носовых проходов снижена. Плюс у многих брахицефалов мягкое нёбо является непропорционально длинным для такого короткого черепа: оно частично перекрывает отверстие голосовой щели и тоже мешает дыханию. Животное напрягает дыхательные мышцы, втягивает воздух с большим усилием, но... Если объём впускаемого воздуха всё равно недостаточен, отрицательное давление, создаваемое при вдохе расширением грудной клетки, начинает напрягать стенки гортани и трахеи. Преддверные складки гортани от такого обращения сильно отекают (в англоязычной литературе это называется «выворот ларингеальных мешочков»). К тому же ни трахея, ни гортань не являются однородным жёстким «трубопроводом». Помимо хрящей, в их структуре есть более податливые мембраны; кроме того, у короткомордых собак, особенно мелких пород, чаще, чем у их крупных длинномордых собратьев, встречаются дефекты развития хрящевой ткани и врождённые дефекты трахеи. И когда отрицательное давление «тянет» стенки внутрь, мягкие, наиболее податливые участки начинают поддаваться. В результате просвет дыхательных путей ещё больше сужается!

Жара, физическая нагрузка, стресс (они требуют более интенсивного дыхания) усугубляют ситуацию. Кроме того, стенозу гортани и трахеи способствуют их аллергические и инфекционные заболевания. Если дыхательные пути сужены незначительно, владелец может не замечать никаких признаков, пока собака не потеряет сознание «от перегрева» или «от нервов» либо вдруг не начнёт задыхаться от «банального» ларингита (в результате отёка пути для воздуха становятся ещё уже, да и стенки гортани от болезни слабеют, а всё это увеличивает риск удушья). В тяжёлых случаях вторичные изменения (а они рано или поздно появятся из-за повышенной нагрузки на стенки) в гортани и трахее приводят к острой обструкции дыхательных путей и смерти. Владельцы обычно склонны считать причиной такого исхода внезапную остановку сердца или молниеносную инфекцию, не догадываясь, что шанс предотвратить это они держали в собственных руках.

«В половине, даже более чем половине случаев трагедии можно избежать, если вовремя восстановить нормальную проходимость верхних дыхательных путей, — говорит ведущий специалист ветеринарной клиники „Белый клык“ Михаил Сергеевич Карелин. — Доказано, что пластика ноздрей в возрасте до двух лет останавливает прогрессирование брахицефалического синдрома. Даже если самочувствие собаки вас не беспокоит, а посапывания и похрапывания вызывают только умиление, пусть состояние дыхательных путей проверит специалист. Профилактика всегда обходится дешевле, чем лечение».

На апрельском семинаре, проведённом в клинике «Белый клык», М.С. Карелин постарался объяснить собаководам механизмы развития дыхательной и сердечной недостаточности (из-за лёгочной гипертензии страдают правые отделы сердца) при брахицефалическом синдроме. Суженные ноздри дают 70% сопротивления на вдохе, они ответственны за последующую реакцию в носоглотке, гортани, трахее... Плюс у 80% короткомордых собак наблюдается разрастание мягкого нёба. Безусловно, наследственность, но дыхание через суженые ноздри приводит к ещё большему удлинению нёбной занавески, и патологические изменения нарастают как снежный ком. Как правило, синдром проявляется уже в возрасте 3–4 лет. Но зачем этого дожидаться?

К сожалению, большинство собак с брахицефалическим синдромом привозят в клинику уже с серьёзными нарушениями. Поэтому Михаил Сергеевич особо остановился на таких важных моментах, как ларингоскопия и трахеостомия: «Провести полноценную ларингоскопию можно только под наркозом. Кроме того, попытки осмотреть гортань без наркоза могут привести к ухудшению состояния собаки. Но под наркозом, когда дыхание становится менее интенсивным, дыхательная недостаточность может опять-таки нарастать. Надо быть готовым к трахеостомии. Когда установлена трубочка, позволяющая собаке нормально дышать, врач уже может спокойно работать на гортани, заниматься пластикой (восстановление просвета ноздрей, иссечение нёбной занавески на уровне края нёбных миндалин; ларингеальные мешочки в принципе потом сами сокращаются, это просто отёк, но когда они перекрывают половину гортани, приходится иссекать и их). Не бойтесь трахеостомии. Как говорил один доктор, „чтобы пациент поправился, он должен остаться жив“, а трахеостома этому здорово помогает».

На вопросы собаководов, скажется ли пластика носа на оценках и титулах, доктор вполне резонно заметил, что врача больше волнуют жизнь и здоровье пациента, а не его выставочная карьера. Он прав. Возможно, кинологическим организациям стоит подумать об изменениях в стандарте некоторых пород, чтобы повысить их жизнеспособность?

ВЛАДЕЛЬЦУ БРАХИЦЕФАЛА НА ЗАМЕТКУ

1. Насколько ваш пёс склонен к перегреву? Случается ли, что даже при не жаркой, а просто тёплой погоде, при небольшой физической нагрузке или волнении собаке трудно дышать?

2. Заметно ли на глаз, что при каждом вдохе ноздри пса как бы слипаются?

3. Сильно ли пёс храпит, пыхтит, фыркает и т.п.? Часто ли ему приходится откашливаться после лая? Обратите особое внимание на беспричинный кашель.

4. Часто ли собака давится белой слизистой пеной или отхаркивает её?

5. Как ваш питомец относится к ошейнику? Некоторые собаки его просто ненавидят из-за болезненного давления на область слабых или хронически воспалённых воздухоносных путей. Другие не обращают на ошейник никакого внимания, но, сильно потянув поводок, могут разок-другой кашлянуть.

Особое внимание обратите на частоту и повторяемость описанных признаков. Не каждый чих опасен для здоровья. Его, например, могут вызвать пылевые частички, застрявшие в носоглотке. Короткомордый пёс издаёт при этом полухрапящий, полуфыркающий звук, что-то среднее между чиханием и кашлем. Однако если подобные случаи повторяются, стоит подумать: может, причиной является удлинённое нёбо вашей собаки?



Савицкая Екатерина, С_№ 8-2012

_________________
Всё... решила больше на оскорбления не обижаться:
назвали сукой - соответствую;
назвали дурой - вообще руки развязали (дуракам закон не писан);
послали - схожу....прогуляюсь, получу удовольствие....
и нервы в порядке будут... и людей не разочарую)))
avatar
Admin
Admin

Имя,Фамилия : Margarita
Сообщения : 2888
Очки : 3626
Репутация : 33
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 61
Откуда : Рига Латвия

http://dogsobaka.dogboard.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения