СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО


Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь

Преследователи хвостов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Преследователи хвостов

Сообщение автор Dzambo в 12.05.13 7:28

Преследователи хвостов

Автор: Наталья on 08 Август 2012.

Не так давно в журнале PLoS ONE были опубликованы результаты исследования учёных из Королевского ветеринарного колледжа Лондона. Они решили выяснить природу всем знакомого, но до конца не понятного собачьего поведения — погоню за своим собственным хвостом и ловлю его. Для этого учёные не стали прибегать к клиническим методам исследований, а проанализировали 400 видеосюжетов, выложенных на YouTube.

Исследования

Собака может ловить свой хвост и в игре, однако иногда это поведение может быть показателем неврологических заболеваний, стресса, недостаточной физической активности. Ветеринарные врачи учитывали комментарии владельцев собак, разместивших видео, а также реплики зрителей или участников видеосюжета.
Пользователи в своих комментариях считают это поведение «смешным» (46%) или «милым» (42%). Руководитель исследования, доктор Шарлотта Барн, так оценивает результаты этой работы: «На видеосервис YouTube поступило более 3500 запросов «Собака, ловящая свой хвост». Это показывает, что люди считают такое поведение забавным и не относят его к поведенческой проблеме. Однако такое поведение не следует поощрять, и собакам обязательно требуется консультация ветеринарного специалиста.

Анализ выложенных в онлайн-доступ видео-записей даёт новые возможности для исследования этого поведения. Чаще всего навязчивое преследование хвоста наблюдалось у собак карликовых пород (56%) и метисов (43%).
Ветеринарные врачи из Университета турецкого города Улудаг провели собственное исследование и выяснили, что такая разновидность навязчивого поведения у собак, как преследование хвоста, связано с высоким уровнем холестерина.
Чаще всего это навязчивое состояние возникало у собак после какой-либо травмы или болезни, но к нему оказывались предрасположены также собаки некоторых пород, в частности, бультерьеры и немецкие овчарки. Врачи взяли образцы крови у 15 собак, которые часто гонялись за своим хвостом, и у 15 животных, не склонных к такому поведению. У собак, которые любили половить свой хвост, был выявлен более высокий уровень холестерина. Возможно, причина в том, что высокий уровень холестерина взаимосвязан с гормонами, влияющими на поведение, такими как серотонин. Учёные пока не знают причину, но суки чаще склонны к преследованию хвоста.

Причины

Случается, что владелец невольно сам поощряет такое поведение (тогда оно становится оперантно-обусловленным). Собаки — социальные животные, и внимание от хозяина — это положительное подкрепление. Даже если собаку при этом ругают, она всё равно добивается того, что ей нужно от человека, — внимания.
Ветеринарные врачи относят преследование хвоста к стереотипному поведению, так же как разлизывание лап, бег по кругу и т. п. К этому поведению есть генетическая предрасположенность, потому что некоторые породы оказываются более склонны к нему (в частности, бультерьеры и немецкие овчарки).
Однако чаще причиной стереотипного поведения являются какие-либо внешние причины. Например, недостаток прогулок, ситуация соперничества с другой собакой или даже с владельцами, невозможность общения с сородичами и др. Например, если молодой бультерьер будет часто оставаться дома в одиночестве, к тому же будет лишён общения с собаками на прогулках, то вполне вероятно, что он начнёт гоняться за своим хвостом.

У собак это поведение проявляется в разной степени: от сильной до слабой. Если пёс лишь изредка преследует свой хвост, то владельцы даже считают такое поведение «нормальным для породы». В некоторых же случаях собака практически всё время занята погоней за хвостом, а если ей удаётся поймать его, то она грызёт свой хвост вплоть до ран. Кажется, словно у собаки нет другого интереса в жизни, кроме этого занятия. У таких животных отсутствует желание общаться и играть с человеком или сородичами.

Иногда погоня за хвостом начинается как «реакция замещения». Собака оказывается в ситуации, которую не может решить, и начинает выражать свое беспокойство поведением, не имеющим никакого отношения к проблеме. Преследование хвоста возникает из естественных инстинктов хищника. Собака может рассматривать хвост как что-то, не являющееся частью её самой и что стоит догнать и поймать. В конфликтной ситуации такая погоня может принести собаке некоторое облегчение, потому что заполнит собой поведенческий вакуум.

Случается, что такое поведение проявляется лишь в возрасте 4–9 месяцев, а потом исчезает. Но может опять возникнуть в результате какого-то случая: травмы хвоста, стерилизации (кастрации) или резкой смены обстановки (например, переезд из загородного дома в квартиру, где свобода собаки ограничена).
Чаще всего у собак, гоняющихся за хвостом, проявляются и другие навязчивые состояния. В частности, бультерьеры любят бегать по кругу или проявлять повышенное внимание к каким-либо предметам, например, к теннисным мячикам.

Если собаке, которая ловит свой хвост, начинают физически мешать выполнять это действие, то, скорее всего, у неё проявится другая форма навязчивого поведения.
В редких случаях активное преследование хвоста может быть вызвано психомоторной эпилепсией. Стереотипное поведение связано с гормоном допамином, отвечающим за движения. Обмен этого гормона увеличен у животных с подобным поведением.

Существует предположение, что это поведение может вызывать выработку эндогенных опиатов, которые стимулируют центр удовольствия в мозге и защищают животное от восприятия боли в более серьёзных случаях. Неслучайно это поведение часто встречается у бультерьеров — собак с низкой болевой чувствительностью.

Методы борьбы

В первую очередь владельцу такой собаки необходимо изменить её привычный распорядок жизни. Животному потребуются длительные прогулки, здоровая диета и как можно больше занятий с хозяином. У собаки должна быть возможность реализовать свои природные инстинкты, особенно охотничьи, то есть преследовать и приносить добычу. Полезны игры, такие как апортировка, фрисби, флайбол или перетягивание.

При этом состоянии ветеринарные врачи обычно назначают успокаивающие препараты-антидепрессанты, применяемые в медицине (прозак, паксил, золофт, кломикалм).
Самое лучшее средство борьбы с этой поведенческой проблемой — это профилактические меры. Владельцам собак не нужно поощрять вниманием такое поведение, а если оно начинает повторяться, то нужно изменить условия содержания собаки.
avatar
Dzambo
Ветеран

Имя,Фамилия : Eriks M.
Сообщения : 33
Очки : 35
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-07-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения