СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО


Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь

ПОДГОТОВКА СОБАК К ВЫСТАВКЕ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ПОДГОТОВКА СОБАК К ВЫСТАВКЕ

Сообщение автор Наталья в 11.07.11 1:20

Подготовка собаки к выставке
Раньше у нас не придавалось большого значения умению собаки хорошо держаться в ринге, и ее оценка практически не зависела от того, как собака себя ведет. Случались даже покусы экспертов. Теперь уровень проведения выставок совершенно иной. Собака, которая не умеет правильно двигаться в ринге или пытается укусить эксперта, осматривающего ее, может быть вообще удалена с выставки, несмотря на прекрасный экстерьер. Поэтому щенка нужно готовить к участию в выставке с самого раннего детства и уделять внимание не только внешним моментам (стрижка, выставочная стойка), но и психологической подготовке. Как правило, клубы любителей собак организуют курсы по подготовке к выставке. Если таких курсов нет, вам придется готовить собаку самим.
В первую очередь нужно приучить щенка не бояться незнакомой обстановки. Случается, что молодая собака, идеально выполняющая все команды в домашних условиях, теряется в незнакомой обстановке и становится плохо управляемой и даже агрессивной. Поэтому по мере того, как щенок будет подрастать, выходя с ним на улицу, постарайтесь как можно чаще менять обычные маршруты прогулок, посещайте многолюдные места (собака, естественно, должна быть на поводке), приучайте щенка к обществу взрослых собак. Уже говорилось о том, что изоляция щенка в раннем возрасте может привести к необратимым изменениям его психики. Нельзя ограждать щенка от контактов с другими собаками и людьми (помните о профилактических прививках!).
Если вы заметили, что ваш щенок боится улицы, машин, больших собак и т.д., необходимо осторожно отучить его от этого страха, иначе щенок может вырасти трусом. Приучать щенка нужно постепенно, не внося резких изменений в уклад его жизни. Это очень важно для будущей выставочной собаки: судья может удалить с ринга перспективного щенка даже если на первый взгляд он кажется потенциальным победителем и наделен хорошими породными признаками, но постоянно съеживается, прячет глаза и дрожит от страха. Возможно, вам понадобится помощь специалиста-дрессировщика.
Итак, ваш щенок растет общительным, веселым и смелым. Теперь необходимо научить его правильно стоять — то есть по команде принимать выставочную стойку, и правильно ходить — непринужденно, размеренно и ритмично; Чтобы приучить щенка к стойке, достаточно нескольких минут в день, но упражнения нужно повторять ежедневно. Если щенок крупной породы, поставьте его на ровную поверхность и сначала добейтесь, чтобы щенок просто некоторое время спокойно стоял. Щенков мелких пород нужно приучать к демонстрации на столе. Щенок должен стоять так, чтобы его передние лапы находились параллельно друг другу, а задние были расставлены в небольшом шаге. Щенок должен привыкнуть стоять так, как его поставили: ровно, не горбясь, с высоко поднятой головой, не переступая лапами. Эта поза подчеркивает правильную линию спины. Такая стойка требуется от собаки любой породы. Конечно, владельцу сначала нужно посоветоваться с заводчиком или посмотреть, как стоят собаки его породы на выставке. Помните, что вам не удастся сразу добиться желаемого эффекта. Усиленные тренировки могут отбить у щенка всякое желание обучаться. Щенок быстро устает, поэтому сначала не нужно пробовать ставить его в стойку дольше, чем на одну-две секунды. Наберитесь терпения и не ругайте собаку, если у нее что-то не получается. И не забывайте обязательно хвалить ее и награждать лакомством за каждое правильно выполненное упражнение.
По мере того, как щенок усваивает, что от него требуется, увеличивайте время тренировок. Необходимо выработать у собаки выдержку стойки. Примерно к девятимесячному возрасту выставочный щенок любой породы должен уметь стоять неподвижно в течение минуты. Заниматься с молодой собакой нужно не только в домашних условиях, но и на улице, где присутствуют отвлекающие раздражители. Попросите своих друзей сыграть роль эксперта: осмотреть щенка, потрогать ему спину, грудь, конечности, посмотреть зубы. Собака должна совершенно спокойно реагировать на эти действия.
Одновременно со стойкой обучайте щенка правильно ходить. Когда щенок уже привыкнет к поводку и ошейнику, приступайте к занятиям. Наденьте на щенка выставочную «водилку» — нейлоновую, кожаную или цепочку-петлю (рывковый ошейник). Не приучайте собаку к «строгому» ошейнику — на выставках пользоваться им строго запрещено. Постепенно натягивая поводок, научите щенка ходить рядом с вами, у левой ноги. Сначала щенок будет идти неровным шагом, спотыкаться и сопротивляться. Отвлеките его игрой, разговаривайте с ним — в общем, к каждой собаке нужно найти свой подход. Когда щенок освоится на поводке, начинайте водить его по большому кругу, против часовой стрелки, как ходят собаки на выставке, делая периодические остановки. Собака должна идти спокойно и размеренно, держать голову ровно, не слишком высоко и не слишком низко и не поджимать хвост. Чтобы собака на опускала голову, как раз удобно пользоваться рывковой цепочкой, Собака должна уметь двигаться не только шагом, но и «рысью». На выставках обычно требуется продемонстрировать, как собака двигается, определенным аллюром: собака должна бежать именно «рысью», а не «галопом». Можно приучить щенка к определенным командам: «Стойка!», «Шагом!», «Рысью!». Первое время движение рысью должно быть медленным, на границе с шагом. Со временем увеличивайте темп движения, доведя до «размашистой» рыси, которая потребуется на ринге. Тренироваться лучше всего на ровной грунтовой или асфальтовой дороге.
В результате тренировок во время движения в ринге собака должна двигаться у вашей левой нога, на полкорпуса впереди или позади от вас, в заданном вами темпе. Во время движения отведите руку с поводком немного в сторону, чтобы собака шла несколько в стороне от вас (чтобы случайно не наступить ей на лапу или на длинную шерсть). Не нужно сильно натягивать поводок: вы должны уметь легкими движениями поводка приподнимать или приопускать голову собаки.
Не упускайте случая прийти на выставку собак как зритель. Приходите на выставку пораньше, чтобы понаблюдать за ее подготовкой. Тогда вы сможете правильно рассчитать время и придете со своей собакой вовремя, чтобы не ждать начала слишком долго и чтобы у вас осталось время причесать собаку и навести последний «лоск». Во время перерыва подойдите к опытным участникам выставки и перемолвитесь с ними парой слов. Если вы проявите такт и не будете слишком надоедать людям своими вопросами, вы сможете узнать массу полезных вещей от искушенных участников выставок. У каждого из них есть свои уловки относительно подготовки и показа собак.
Психологически подготовив свою собаку к участию в выставке, не забудьте подготовить и себя. Во-первых, помните, что выставка — это не «жизненно важное» мероприятие, и если ваша собака получит невысокую оценку, мир не перестанет от этого существовать. Выставка — это всего лишь хобби и развлечение. Во время судейства никогда не пререкайтесь с экспертом и не оспаривайте его оценку, иначе вас могут дисквалифицировать и отстранить от участия в выставке. Принимайте свои победы и поражения как должное. Не нервничайте, иначе ваше волнение передастся собаке и она не сможет хорошо себя показать. Делайте все, что вас попросят, быстро и спокойно. Во-вторых, будьте сосредоточенны и внимательны. Будьте готовы заставить свою собаку принять выставочную позу в тот момент, как только судья посмотрит в вашу сторону. Вы не должны мешать другим участникам и загораживать их от судьи. Собака в ринге не должна проявлять агрессии к другим собакам иди к людям и ни в коем случае не должна лаять.
Если вы сами выставляете свою собаку, не прибегая к помощи хендлера, желательно одеваться так, чтобы ваша одежда выигрышно оттеняла достоинства вашей собаки. Например, не одевайтесь в черное, если вы выставляете собаку черного окраса, и не носите одежду вызывающих расцветок, которая привлечет внимание судей к вам, а не к вашей собаке. Одежда должна быть, естественно, опрятной.
На выставку лучше приехать заранее, чтобы успеть прогулять собаку (иначе она не будет вести себя спокойно), расчесать ее и дать возможность освоиться в незнакомой обстановке.

-------------------------------------------------------------------------------------Отдельно хочется обратить внимание владельцев собак на то,что перед выставкой питомца надо помыть и расчесать (если не требуются другие действия). А то приводят собачку на выставку прямо с" цепи снятую". А потом удивляются : "почему моя собачка имеет плохую оценку?" А вы думаете приятно эксперту трогать такое животное? Поэтому обращаю внимание хозяев - помойте и почешите своих питомцев перед выставкой.Давай уважать себя и окружающих.

-----------------------------------------------------------------------------------------
avatar
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 53
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения