СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО


Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь

Еще раз об уходе за шерстью

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Еще раз об уходе за шерстью

Сообщение автор Admin в 13.04.12 13:19

Еще раз об уходе за шерстью

В статье использованы материалы известного заводчика афганов Натальи Булгаковой.

Отличный шерстяной покров собаки - это символ красоты, здоровья и
прекрасного ухода. Это так же и показатель отношения владельца к своему
питомцу. Кожа и шерсть собаки - индикатор внутреннего состояния
организма. Хотя структура шерсти и предопределена генетически, но она
может изменяться под влиянием стресса, питания, климата, воздействия
химических веществ, неправильного ухода за ней. Солнце и мороз, осадки,
центральное отопление, электрический заряд, обыкновенная грязь -
особенно стоит избегать расчесывания грязной шерсти - все это причины
спутывания, сваливания, ломкости, истончения волоса и появления
перхоти. Именно поэтому очень важно поддерживать чистоту шерстяного
покрова.

Уход за шерстью в основном делится на 3 этапа: расчесывание, мытье и кондиционирование.

Расчесывание
шерсти является неотъемлемым компонентом груминга собаки. Это одна из
самых важных процедур в уходе за животным, которая требует не только
навыка, но и правильного подбора инструментов. Хорошо расчесанная
шерсть всегда остается живой и радует глаз, кроме того, во время
расчесывания повышается циркуляция крови, и кожа получает
дополнительное питание. Вовремя удаленные отмершие частички шерсти и
кожи дают возможность быстрее и легче расти новому волосу. Но, что
очень важно, нельзя расчесывать сухую шерсть!

Если по
какой либо из причин Вам надо срочно расчесать собаку, надо
пользоваться специальными препаратами. Например, "All Systems" Hair
Revitalazer Spray (как в готовом виде, так и в разведенном 1:1) , или
"Bio-Groom" Super Blue Plus No Rinse Shampoo или, в самом крайнем
случае, любой человеческий бальзам-кондиционер для сухих волос,
разведенный водой, чтобы можно было "пропрыснуть" шерсть собаки.

Для
расчесывания необходимо иметь: Массажную щетку с длинными
металлическими зубчиками. Длинные, не ранящие "шпильки" глубоко
проникают в шерсть, не повреждая ее. Специальная подушка придает
максимальную упругость щетке, благодаря чему достигается эффективное
массажное действие, стимулирующее кожу и шерсть. Массажная щетка также
обладает антистатическим эффектом, и просто необходима для укладки
длинных волос. Пуходерку, лучше брать германского или американского
производства. Нежные и упругие зубчики щетки идеально удаляют отмершую
шерсть, частички грязи, и прочее, не повреждая живой волос, оставляя
шерсть в топ-шоу кондиции. Пуходеркой Вы легко вычешите из собаки
остатки сухой травы, колючек и т.п., если, не дай бог, смогли их
подхватить их на прогулке. Также качественная пуходерка (с мягкими и
эластичными зубцами) подходит для вытягивания шерсти под феном после
мытья. Еще нужен гребень. Гребень поможет победить самые упорные
колтуны, если они вдруг появятся (всякое бывает). Гребень должен иметь
равномерно расположенные, гладкие, скругленные на концах зубцы, которые
бережно расчесывают спутанную шерсть, не травмируя при этом кожу.
Полезно иметь и щетку из натуральной свиной щетины. Свиная щетина
прекрасно полирует шерсть, особенно длинную. Двигаясь вдоль шерсти,
щетинки щетки сглаживают секущиеся или травмируемые участки волоса,
которые могут даже быть и невидимы глазу. В результате Вы получаете
сияющую шерсть.

Итак, расчесывание. Периодичность - по
мере надобности: Щенков расчесывают каждый день, как для массажа кожи,
так и для дальнейшего приучения к более усложненной процедуре чесания
взрослых выставочных собак. Взрослых собак - исключительно для
профилактики и удаления из шерсти инородных веществ, а также перед
мытьем, только в некоторых местах, для расчесывания и разбора
образовавшихся в этих местах колтунов. (Еще одно правило - нельзя мыть
собаку, если на ней есть хотя бы один колтун. Его надо обязательно
перед мытьем разобрать с использованием косметики. Если этого не
сделать, то после мытья его придется просто выстричь а, это очень
неприятно).


Мытье


Я сейчас буду
писать как о профессиональной подготовке шерсти, так и об уходе за
шерстью так называемых "домашних" собак. Упоминается в основном
косметика марки All Systems - мне она нравится, мне на ней легче
готовить собак, она имеет больший спектр применения. Особенно это
актуально, если я выставляю собак не в Москве, где я живу и где шерсть
моих собак и косметика уже приспособлены к местной воде, а в других
городах , где вода или жестче, или мягче московской, и промыть так
привыкшую к чему-то определенному шерсть не косметикой "профи"
значительно труднее, а в некоторых странах просто невозможно. В итоге
шампунь просто не смывается, а эффект непромытой собаки очень
неприятен. Шерсть вместо блестящей выглядит тускло и грязно. Тем не
менее, использование именно "All Systems" не обязательно, в крайнем
случае можно пользоваться и "Пантин Про Ви" для сухих волос, и любой
другой человеческой косметикой для сухих волос.
Я рекомендую мыть
собак один раз в неделю. Правда есть случаи, когда эта процедура должна
повторятся чаще - например, если Вы хотите сохранить шерсть суки после
родов, в процессе кормления щенков, или в течку, то мыть собаку надо не
реже 1 раза в 4 дня. Кобелей моют чаще после вязки и в момент
перебирания шерсти. Имейте ввиду, шерсть "держит" косметику только 3
дня (это я об оставленном на шерсти после мытья бальзаме)... Вы сами
можете заметить, что чисто вымытая собака не хватает сухих листьев,
травы и палочек на шерсть. Но проходит 3 дня... и вся флора Вашей
местности оказывается на собаке. Летом, особенно когда жарко, шерсть
пересыхает, и собаку надо мыть так часто, как почувствуете, что шерсть
становится ломкой. Также шерсть пересыхает и зимой в сильный мороз,
следовательно, мыть собаку надо чаще - где-то раз в 5 дней. Все зависит
от структуры шерсти собаки, от того, как Вы ее вымыли в предыдущий раз
и сколько бальзама было оставлено на шерсти. А летом, кроме пересыхания
шерсти, в воздухе очень много пыли и это "шикарное" сочетание сухости и
пыли очень пагубно сказывается на шерсти... Так что, в отличие от зимы,
когда бальзам еще "держит", летом мыть собаку надо где-то раз в 4 дня.
Вы сами поймете разницу в мытье даже в 1 день, когда увидите, насколько
легче после мытья расчесывать собаку, и сколько шерсти останется на
щетке.

Еще немного советов. Несмотря на все сезоны и
температуры, в квартире должна поддерживаться постоянная влажность. И
эта влажность должна быть влажностью средней полосы. Избыточная
влажность, также, как и излишняя сухость воздуха неблагоприятно влияет
на шерсть. Сейчас есть кондиционеры и поддержание определенной и
постоянной, что особенно важно, температуры и влажности не представляет
особенной проблемы.

Итак мы остановимся, на обычном
случае, когда мы моем собаку раз в неделю. (Нельзя только мыть собак в
течении 2 недель после вакцинации ). Есть мнение, что так часто собаку
мыть нельзя, но афгана мыть надо именно так. Афган не имеет подшерстка,
то есть не имеет естественной защиты, это собака без запаха, то есть ее
кожа не выделяет достаточного количества естественной "смазки", и без
мытья ей просто не выжить, не отрастить красивую, элегантную шерсть.
Кстати, такое частое мытье также способствует профилактике от
паразитов. Хотя пользоваться ФронтЛайном просто необходимо.

В
процедуру мытья включаются обязательно 2 шампуня и Product Stabilizer,
который особенно рекомендуется собакам, страдающим дерматитами, так как
он обеззараживает кожу, способствует быстрому заживлению ран, устраняет
запах "старой" собаки.

Итак. Я наливаю ванну и развожу в
ней шампунь Super-Cleaning ( супер очищающий и кондиционирующий шампунь
). Это шампунь тщательно очищает шерсть, не изменяя ее структуры и
окраса. Он подходит для чувствительной кожи, беременных сук, щенков,
содержит только натуральные продукты. Предотвращает образование
колтунов. Потом я кладу в ванну собаку, там она у меня "мокнет" минут
5, а я тщательно прополаскиваю шерсть собаки в ванне, затем сливаю воду
и из душа промываю собаку. Следующим этапом я наношу на собаку либо
этот же шампунь, когда мою повседневно, либо пользуюсь другими
шампунями, готовя собаку к рингу - хотя эти шампуни могут применятся и
повседневно для собак разных окрасов и в зависимости от того, что
владельцу хочется получить на выходе (у меня рыжие собаки, и я
пользуюсь не всем спектром). Сейчас я просто перечислю эти шампуни.

Whitening
Shampoo - отбеливающий шампунь, он помогает удалять пятна, делает
шерсть ярче, притом все окрасы, не осветляет, а обогащает натуральную
текстуру шерсти. Я его иногда применяю, особенно готовя собаку к
выставке. Шерсть после него искрится.

Pure White
Lightening Shampoo - осветляющий шампунь. Он для белой, кремовой,
серебристой шерсти. Для максимального эффекта оставляется на шерсти на
5 мин. Этот шампунь осветляет шерсть собаки на пару тонов. Если у
собаки "несколько окрасов" , то на участках, где осветление не
желательно, шампунь смывается сразу.

Crisp Coat Botanical
Texturing- De-Toxifying Shampoo- растительный шампунь для
текстурирования шерсти, удаляющий токсические вещества с шерсти. Этим
шампунем я так же иногда пользуюсь, используя его как второй шампунь
при мытье собаки, особенно когда готовлю собаку к выставке - утяжеление
(текстурирование ) шерсти никогда не помешает. Этот шампунь возвращает
волосу жесткость и упругость. Он очень хорош для всех терьеров , но мне
он тоже нравится. Правда он подходит не всем афганам - он лучше
подойдет собакам с более шелковистой шерстью. Но надо пробовать.

Self-Rinse
Conditioning Shampoo and Coat Refresher - шампунь кондиционер без
смывания и освежитель шерсти. Применяется, когда обычное мытье
невозможно - например для суки перед родами. Так же на нем можно
разбирать колтуны перед мытьем. Рекомендован щенкам, после прививок,
или им можно "почистить" особенно загрязненное место на собаке. Он
отбеливает, удаляет пятна, очищает и увлажняет. Наносится разведенный,
пульверизатором на шерсть. Но - имейте ввиду - после него надо не
просто вытереть шерсть собаки , а уложить шерсть феном.

Professional
Formula Natural Flea Tick Shampoo - натуральный шампунь от блох и
клещей - профессиональная формула. Надеюсь , что он никому не
понадобится. Насекомых надо предотвращать, а не хвататься за голову
после их получения, интенсивных расчесов и выдирания клоков с такой
любовью выращенной шерсти. Этот убыток - преступная халатность
владельца: "Авось пронесет". Нет , не пронесет! Собаку надо
обрабатывать от паразитов заранее, особенно сейчас, когда есть много
безвредных средств. Вся линия Больфо для ВАС! Тем не менее, шампунь
такой есть.

После того как выбранным шампунем мы вымыли
собаку 2 раза, ополосните ее тщательно из душа. Если по какой-то
причине вода после ополаскивания все же не совсем свежая - что же,
придется применить шампунь третий раз. Ну вот вода чистая, и Вы
применяете - Product Stabilizer, Coat Retexturizer - Skin Refresher -
ополаскиватель-стабилизатор, восстановитель текстуры шерсти и
освежитель кожи. Это полное очищение шерсти, особенно восстанавливает
шерсть после длительного воздействия на нее шоу-косметики и различных
масел. Ополаскиватель снижает pH кожи, тем самым создавая
неблагоприятные условия для образования бактерий. Он закрывает поры и
удаляет остатки шампуня. Его можно также применять и в качестве второго
шампуня. Ополаскиватель разводят водой и наносят на собаку, оставляют
на 1 мин., потом тщательно смывают.

После того, как собака вымыта, надо воспользоваться кондиционером.


Botanical
Conditioner - растительный кондиционер, он снижает спутывание, делает
шерсть более гладкой, шелковистой, придает шерсти законченный для
выставки вид. Я развожу этот кондиционер в ванне, и там моя собака
лежит 5 мин. После чего я (в зависимости от того, подготовка ли это к
выставке или "домашняя помывка") либо полностью смываю его, либо
оставляю на шерсти для дома. Если у меня есть небольшие проблемы с
шерстью, то я наношу этот кондиционер непосредственно на шерсть собаки
а потом собаку замачиваю в ванне. Оставлять ли кондиционер на шерсти,
или нет решается, как сказано, по обстоятельствам.

Color
Enhancing Botanical Conditioner- цветообогащающий растительный
кондиционер, он выпускается в 3 цветовых вариантах - черно-синий,
красно-коричневый и платиновый. Обогащает цвет, добавляет блеск,
улучшает текстуру шерсти. Подчеркивает глубину цвета. Если Вы хотите
окрасить шерсть, то продукт оставляется на шерсти 20 мин. -
естественно, собака в это время лежит в ванне. Этот кондиционер можно
оставить на шерсти и дольше, тогда цвет будет еще сильнее. Можно
завернуть окрашенную шерсть в полотенце еще на 10-15 мин, потом
тщательно промыть. Цвет зависит от степени разведения кондиционера
водой и времени, на которое он был оставлен на шерсти.

Вот
и все. Собаку отжали , выжимая по шерсти, завернули в чистое (лучше
льняной пододеяльник), и так "пожамкали", не нарушая шерсть и не делая
ее спутанной.

Теперь приступаем к следующему этапу -
сушке. Некоторые дают собаке побегать, некоторые заворачивают в одеяло,
а когда собака почти высохнет, начинают ее расчесывать. Это
неправильно! Если Вы хотите иметь длинную шерсть, продолжающую расти и
после 3 лет, собаку надо ставить под фен сразу после мытья. Давайте
отвлечемся на структуру шерсти афгана - собака не имеет подшерстка,
поэтому она подвержена грибковым заболеваниям кожи. Сверху шерсть
подсыхает, схватывается, а внутри она преет, а значит образуется
благоприятная почва для всяческих грибков, луковки волос ослабевают, и
из одной луковки уже не растет, как это положено 3 волоса, волос
"набитости" шерсти просто исчезает, не говоря уж об общем истончении
самого длинного уборного волоса. Попробуйте походить каждый день с
мокрой головой по 4-5 часов, и посмотрите, что случится с Вашими
волосами. Кстати , когда Вы приходите с прогулки и моете лапы, фенить
эти лапы обязательно - по этой же причине. Многие видели между пальцами
покраснение кожи - так это оно. Грибок. И простым выстриганием шерсти
между пальцами не обойтись, грибок может развиваться и дальше. Его,
конечно, можно вылечить - присыпая пораженные места нистатином
(растолочь таблетку в порошок), но лучше до этого не доводить и просто
фенить помытые лапы. И мыть лапы надо шампунем, нанося для защиты
бальзам. А потом фен - никуда от этого от денешься.

Я
феню лежа, мне так удобнее - меньше болит спина, меньше устает рука от
однообразных движений. И собаке так удобнее, она тоже меньше устает. Да
и длинная шерсть моей собаки не может отфенивается, когда собака стоит
- внутри не просушить. Шерсть тяжелая, и заколки ее не держат.
Высушивать лучше очень горячим феном и на большой мощности. Тогда
бальзам, "впаивается" в волосы, и шерсть не пересушивается. А если
сушить теплым феном, то можно пересушить саму шерсть, отчего она станет
ломкой. Это как сильный ветер, который выветривает и пересушивает.
Мощность фена - это быстрота сушки. А чем быстрее освободишься - тем
радостнее, хотя очень приятно наблюдать, когда из такого "мокрого
цыпленка" собака превращается в совершенно прекрасное инопланетное
существо. Обязательно просушивать корни волос. Если их не просушить, то
процесс может повторятся до бесконечности. От корней шерсть намокает
опять.

И еще надо учитывать, что непросушенные по
какой-то причине участки волос в первую очередь "сколтунятся" в
дальнейшем. Я сушу сначала левую выставочную сторону, передние лапы,
задние - все по направлению шерсти, корпус, голову. Потом переворачиваю
собаку, меняю ей подстилку, так как эта немного подмокла, и сушу правую
сторону. После этого собака ставится, и я прохожусь феном по всей
собаки проверяя, что было забыто, обязательно любуясь собакой. Когда я
сушу собаку, я обязательно приговариваю, как хорошо получается, ой,
какая стала красивая лапа, девочка, неужели это ты , такая красивая, а
какие у нас уши! (она не любит , когда сушат уши ) - ей приятны все эти
слова, и собака мне подставляет и лапу и уши и все остальное.

Правда,
у меня был момент, собака меняла шерсть, и чесать было очень трудно.
Это были даже и не колтуны, просто выходил щенячий пух. Он держался на
основной шерсти и был такой, как "войлок". Войлок - хуже колтунов. И
тут я стала... петь. И репертуар у меня был... "Врагу не сдается наш
грозный Варяг", "Мы жертвою пали", "Эх дубинушка ухнем", "Смело
товарищи в ногу" итд. Это помогало, а так плакать хотелось. Но все это
очень временные периоды. И неправда, что таких периодов у кого-то нет.
Это проходят все, просто не все об этом рассказывают. А если плюнуть и
запустить - тогда надо стричь, и все усилия окажутся напрасны.

Собака готова и прекрасна. И тут хочется , чтобы ее в этом совершенном виде все увидели. Вот для этого и нужны выставки.

Впринципе,
так можно приготовить собаку и для выставки, и для дома. Но есть еще
косметика. Которая и удобная и очень выставочная:

Pure
Cosmetic Skin - Coat Conditioner Protein Pack - Pre-Chalk -
косметический крем-кондиционер, блестяще увлажняет. Он идеален перед
применением пудры. Например, если Вы думаете, что Вашей собаке не
хватает набитости шерсти, Вы применяете выставочную пудру, потом
наносите немного крема (не на собаку, а себе на руки )и потом
"жамкающими" движениями проходитесь по шерсти. Потом просто
расчесываете. Можно этот крем разбавлять водой и наносить раствор в
виде спрея. Препарат держит пудру даже тогда, когда собака
отряхивается. При необходимости можно даже применять фен.
Hair
Re-Vitalizer Instant Antistatic Coat Spray - восстановитель шерсти,
антистатик. Обязателен для выставок. Он специально разработан для
кондиционирования шерсти, а также текстурирования готовой к рингу
шерсти, для снятия статики. Он также подчеркивает яркость окраса.
Шерсть становится легко управляемой. Может применятся и для
распутывания шерсти. А если Вы хотите увеличить объем шерсти, то надо
после применения высушить феном.

Setting Syling Gel
Invisible Hold - это закрепитель шерсти, невидимый для глаза,
контролирует статику, блокирует сырость и завивку, контролирует
"разлетание" волос. Не липкий и не жирный, может не перемываться,
хорошо закрепляет прическу.

Super Whitening gel - гель с отбеливающим эффектом. Гель удаляет пятна, контролирует статику, укрепляет волосяные луковицы.

Еще
есть косметика, так называемая "для дома", на основе протеинов и
ланолинов. Но я ей не пользуюсь, так как эта косметика, хоть и
сохраняет шерсть, но притягивает к себе столько грязи, что собака после
дня нахождения в ней - липко-черная. И ее перемывать надо раз в 3 дня.
Но людям нравится, особенно тем, кто держит шерсть в папильотках. Это
Super Rich Protein Lotion Conditioner - лосьон кондиционер, обогащенный
протеином. PureCosmetic Lanolin Plus Skin Hair Emmollients - смягчающий
кондиционер с чистым ланолином. Hemectant Moisturing Oil Complete
Cosmetic Conditioner- увлажняющий, обволакивающий косметический
кондиционер с маслом. Moisturizing Coat Protector Enhancer, Super
Skin-Coat Conditioner- кондиционер увлажнитель для кожи и шерсти (
ланолин, норковое масло ).

И еще полезная вещь, правда,
не косметика, но мне очень понравилось: All Zyme -жидкость для удаления
органических пятен и запахов. У меня был помет - 8 щенков. В квартире,
после применения этого препарата- горный воздух. Он поглощает аммиак и
сульфид водорода.

Ну вот это почти все о мытье собаки.
Главное здесь принцип. Мыть 2 раза шампунем, потом бальзамом и сушить ,
расчесывая феном. Шампунь и бальзам можно применять любой человеческий,
только для сухих волос.

Теперь об удобствах. Все мы любим
свои квартиры и себя. И не очень хочется возится лишний раз с шерстью,
вынимая из нее палки и ветки. А после дождя также и песок с грязью.
Поэтому для собаки существует удобная одежда. Сапоги - на дождливую
погоду, пыльники на летнюю, когда много репьев и всего, совсем не
нужного шерсти. Пыльники шьются из ситца. Также есть комбинезоны , а
еще лучше накидки, которые не "колтунят" шерсть. Есть шапочки на
голову, связанные крючком по типу трубы, или сшитые из ситца . В них
собака кушает - чтобы уши не плавали в миске и не обгрызались, а так же
гуляет, чтобы уши не секлись о траву и не пачкались соответственно. У
сук есть трусы на течку, с дыркой для хвоста. При желании, можно сшить
собаке такую одежду, что все соседи ахнут, да и цвета подобрать яркие.
Когда я со своим питомником езжу по выставкам, все проводники вагонов
просто ахают от такой красоты. Разноцветные резиночки, шапочки, сапоги,
косыночки..... пелерины...

Уши можно подвязывать
папильотками, можно и мягкими тканевыми резиночками, по типу пуделей,
плетя косички. Юбку у кобелей также забирают в резиночки, подвязывая
ее. Подвязывают и шерсть на задней стороне бедра, а также под хвостом.
Все это - и удобство и гигиена.

Теперь о гельминтиках и
прочих неприятностях. Собака должна быть свободной от всего
"паразитарного". Глистогонить надо в профилактических целях раз в 3
месяца, лучше дронталом плюс. А в остальное время - добавлять в еду
немного тертого чеснока. На счет насекомых - начиная с апреля месяца
следует обрабатывать собаку Фронт Лайном, причем он есть как в спрее,
так и в каплях. Я делаю так: капли в холку раз в 2 месяца, так как я
слишком часто мою собаку. А спрей - побрызгать перед прогулкой немного
лапки, юбку, уши - когда начинается уж очень сильный сезон этой
напасти. Тогда собака не чешется. И шерсть остается на ней. Правда,
собака может чесаться и от разных дерматитов. Или от смены питания ,
например, но это видно (может появится перхоть, покраснения на
кожи-высыпания), и тогда применяется просто супрастин, тавегил или еще
что-то из этого ряда. И решается, от чего проблемы, что надо поменять в
питании. А может засорились анальные железы, их просто надо почистить.
А, может, приболели уши, у афгана это бывает часто, уши легко
"продуваемы". И надо нельзя запускать этот процесс , срочно надо
покапать в уши мастопам. Уши надо вообще регулярно проверять - когда
собака будет ими трясти, лечить будет труднее. Глаза также могут "
потечь" от аллергии на что-то . Тогда пользуются софрадексом.

Теперь
питание. Еда должна быть сбалансированной. И если это сухой корм, то он
для афгана должен быть высококачественным. Собака ест не так много,
поэтому для нее качество - первостепенная вещь. Или нужно кормить
натуральными продуктами, балансируя мясом, творогом. Главное здесь не
перебелковать собаку, эффектом будет не только черный понос, но и удар
по шерсти. К мясу хорошо идут отварные овощи. Можно давать и вареную
курицу, но она бедна белками, вареную рыбу без костей, но она также
очень бедна микроэлементами. Овощи вообще нужны, да для хорошей
перестальтики. Можно давать и каши - гречку и рис. Остальные крупы не
усваиваются. И только засоряют анальные железы, что ведет к
необходимости их чистить. Хорошо раз в месяц давать проваренную печенку
и предварительно замоченные, и проваренные почки. Тогда собака или
щенок не будет на улице есть, что попало - это микроэлементы.

Щенкам
можно давать каши на молоке. Хорошо давать кисломолочные продукты -
кефир, ряженку, биокефир. Надо смотреть, чтобы "стул" был регулярный.
Есть собака должна с подставки, чтобы не наклонялась.
Самое странное
наблюдение. На "костях" шерсть не растет. Если собака "упитанна", то
она более шерстяная, и уж на такой собаке не бывает перхоти.. Как бы,
когда есть жировая прослойка. То шерсть держится лучше и меньше
сечется. И еще для шерсти надо, это в зависимости от времени года
количество - летом просто граммулечка, а зимой чайная ложка топленного
свиного сала, очень от этого шерсть начинает блестеть и... растет.

Для
щенков требуется сбалансированный кальций. Лучше , если это Кальцеди,
фирмы 8 в 1. Также подходит и Слики, так как там нет витаминов. И
витамины легче поэтому рассчитать. Можно давать - опять таки,
балансируя кормлениями (причем все кальциевые формы лучше усваиваются с
кисломолочными продуктами), цамакс (сера, которая очень хороша для
роста шерсти и природный цаолит ). Кобелям " минералку " дают до
полутора лет, сукам до первой течки. Причем на течку в любом возрасте
суке опять дается "кальций". Не говоря уже о родах, которые требуют
витаминов. Хорошо давать льняное масло, тертые семечки...

Есть
комплексы, поддерживающие общий баланс организма, есть подкормки для
улучшения роста шерсти. К первым относится Brewers Yast с чесноком
фирмы 8 в 1. Он обогащает текстуру шерсти, способствует здоровью кожи,
улучшает общее состояние организма. Он нужен для ежедневного обогащения
рациона Вашей собаки. В основном, это витамины группа В; Nutricoat -
это немного сложнее - препарат в масле с большим содержанием витаминов
А, Е, В, а также аминокислот, которые и влияют на рост шерсти. Его,
однако, нельзя давать щенкам и сукам в ложняке. Вообще, когда Вы
видите, что что-то неладно с шерстью, шерсть линяет - нельзя давать
выращивающие шерсть препараты - вылезет совсем. Есть закон. Надо
восстановить сначала баланс в организме, подавать просто укрепляющих
витаминов, а когда "ломка" шерсти прекратится, опять заняться ее
выращиванием или отращиванием .В здоровом теле - здоровый дух.

Ну
вот, а для быстрого роста шерсти есть свои препараты, которые даются
собакам после полутора лет и под присмотром за деятельностью печени.
Все эти препараты действуют на печень, и вместе с ними дают карсил - по
таблетке утром и вечером. У афгана, как и у всех собак пород,
"отяжеленных" шерстью, печень очень слабая. И профилактически, весной и
осенью, даются препараты, стимулирующие деятельность печени, даже
эсенциале форте (не надо его боятся - это такой же витамин, только для
печени). Для "выгона" шерсти можно давать Мурнил фирмы Байер, можно
Биотин Форте - вообще все, что содержит "ударный" биотин. Когда-то мы
даже давали Мориамин, Альвезин. Кстати, "выгнать" шерсть легко, а
удержать ее много сложнее. И тут уже, извините, генетика. Кому что
дано. Кому даны длинные уши, а кто всю жизнь подвязывает их и... ну
никак. Но тем не менее и длинные уши можно обтрепать, поэтому шерсть
надо беречь и лелеять. Еще надо нельзя забыть о прививках. Раз в год. Я
люблю гексадог, да и за границей его в признают во всех основных
странах.

Прогулки. Я гуляю с афганом на поводке. И не
потому, что у меня собаки "дикие" - просто берегу шерсть и себя - от
дальнейшего ее вычесывания вне графика. Я люблю повторять: "не делай
собаке хорошо". Конечно, это шутка. Но в ней... есть доля правды - вы
растите шерсть. Потом отпустили собаку, она 5 минут побегала, больше ей
не надо, посетила все репьевые места. Как назло, так всегда и бывает -
по дорожкам собака бегать не будет... И потом, если вы эту картину
переживете, часа три, а то и четыре принудительного труда, стоя вверх
своей нижней точкой с пуходеркой в руках. И не просто стоя, а с каждой
вычесанной, оторванной от родного тела шерстинкой, провожая ее
взглядом, со страданьями и муками. Результат - ободранная собака. А
главное - это даже не то, что будут выдраны определенные клоки шерсти,
а что шерсть посечется, и тогда ее придется для дальнейшего роста
восстанавливать. Сеченая шерсть растет очень и очень плохо, чтобы ее
восстановить, придется использовать бальзамы, кондиционеры, обогащенные
маслами. Кстати, и от выдранной шерсти на кустах и траве прока нет.
Если вы чистую шерсть после мытья собираете в пакетик, а потом из нее
выходят совершенно чудесные вещи от носок до пуховых свитеров, то от
этой грязной с палками шерсти прока нет никакого. Вот поэтому поводок -
это спасение. На поводке не собака идет, куда она хочет, а вы ее
ведете, куда считаете нужным. И это не насилие, все восполняется
отношением к ней, убеждением, что это и для нее полезней. Говоришь ей:
"а тебе надо потом так долго чесаться?" И она все понимает. А летом,
когда бывает жарко, прогулки достаточно ограниченны, иногда даже
требуется валокордин. У всех собак слабое сердце, и в жару его надо
поддержать.

Многие думают, что афгану надо бегать и
бегать. Но где Вы в природе видели собак, или других животных, которые
постоянно носятся? Они большее время спят, а двигаются, когда ищут себе
пищу или же в брачный период. А мы настойчиво таскаем собак по улице.
Конечно, это и момент общения с ними, но ведь играть с собакой можно и
дома! Впрочем , каждый устраивается, как может и как ему удобнее.

Осенью
и весной опять таки грязно. А вот зимой, когда выпадает чистый снег, я
собак отпускаю - это и большое удовольствие для них, и нет потери
шерсти. Но и тогда афган сделает круга 3-4 и все. Потом собака начинает
интересоваться совсем не бегом, а "уличной грязью". Ну, тогда домой.

Афгану
нельзя иметь перекачанные мышцы. Тогда не будет тех элегантных,
пластичных, легких, свободных движений в ринге, которые так ценятся.
Есть мнение, что если много не гулять, то провалится спина, а собака
после 3 лет развалится - я с этим не согласна. И не только из своего
опыта.. Вот это как раз не отсутствие прогулок, это генетика. Гуляй ,
не гуляй, накачивай или нет - если дано развалиться, то так и будет. А
если перекачаешь, то развалится еще быстрее, а спина будет такая же
провисшая. Со взрослыми собаками я гуляю, в основном, зимой, а так -
утром минут по 30 и вечером - минут по 15. И посмотрите на них. Девочке
4 года, и она после щенков. А какая у нее форма! Кстати, во время
беременности ее вообще почти на улицу не выходили. Просто у нее такая
крепкая конституция. Я гуляю и со щенками. Причем просто побегать я
позволяю редко и ненадолго. Тут мне скорее нужен также поводок и
ошейник. Почему? - просто приучаю щенка к дисциплине. Делать не то, что
он хочет, а как сказала "мама". При этом еще хожу по асфальту. В каждую
прогулку минут по 20 - вот это афгану надо обязательно. Это ноги. И
чтобы они были прямые, и подушечки в комке - нужна "шаговая" нагрузка.
Свободный бег - это для игр, удовольствия. Но он не совсем полезен,
особенно для молодой собаке и если собака бегает по пересеченной
местности. Расхлябываются пясти, вообще идет некоторое
разбалансирование. А ведь на поводке и по асфальту также можно с
собакой играть! Идете и хвалите ее, тренирую рысь, разговаривайте с
ней, иногда давая вкусный кусочек. Обращайте внимание на то, как она
красиво лапки поставила, как красиво держит голову - и хвалите ее. Со
щенками я гуляю полтора часа утром, час днем и час вечером. Это с 6
месяцев. А до этого чаще , где-то прогулок 5, но по времени меньше, на
прогулку у меня уходит полчаса, минут 20. Причем я гуляю с маленькими
так. Выхожу гулять, хвалю, если сделаны делишки, приучаю к главной
команде афгана - "Писать" и "к...".

Потом эта команда
может очень пригодится, особенно в плохую погоду, чтобы тебя собака в
дождь не таскала по всем злачным местам. Если ничего нет - не страшно.
Прихожу домой, кормлю. И вывожу сразу же только для "дел". У щенка
желудок сразу срабатывает. Я испускаю "крик племени тумба-юмба", хвалю
и целую щенка, он рад, понимая, что сделал хорошо, и мы идем домой.
Нельзя гулять на полный желудок!!!! Потом кормлений становится меньше,
желудок работает реже. Я гуляю, все дела сделаны за час, потом кормлю.
А уже с полутора лет перехожу на редкие прогулки по пол часа - утро и
вечер, когда есть возможность (чтобы не было жарко , не было мокро и
грязно ). Любовь к собаке - мощный фактор роста шерсти. Любой стресс -
угнетает шерсть. Даже если Вы уехали в отпуск на 2 недели - можете
приехать к совершенно "раздетой" собаке. Ей не объяснишь- куда пропал
любимый хозяин. Любовь и ласка. А результат - блеск и лоск шерсти. И -
собаку надо баловать. И говорить, что: "я тебя сейчас балую!". Не
бойтесь этого, не разбалуете. Зато потом от собаки можно будет и
требовать - собака все поймет. На то она и собака!

_________________
Всё... решила больше на оскорбления не обижаться:
назвали сукой - соответствую;
назвали дурой - вообще руки развязали (дуракам закон не писан);
послали - схожу....прогуляюсь, получу удовольствие....
и нервы в порядке будут... и людей не разочарую)))
avatar
Admin
Admin

Имя,Фамилия : Margarita
Сообщения : 2887
Очки : 3623
Репутация : 33
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 61
Откуда : Рига Латвия

http://dogsobaka.dogboard.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еще раз об уходе за шерстью

Сообщение автор Наталья в 01.05.12 22:21

Особенности и принципы гигиены

ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ, НОВЫЙ ПОДХОД
Подготовка к купанию:
- Расчешите собаку, вычешите и разберите все колтуны, это необходимо сделать до купания, потому что, волосы набухают от воды и любой узелок после мытья сделается ещё туже! При купании волосы набирают большое количество воды, и их влажность повышается с 10% до 30%, а кора волоса значительно более эластична, чем кутикула, при этом расчёсывание мокрого волоса приводит к растягиванию в значительных пределах и кутикула отрывается от коры, при этом волос истончается и со временем переломляется полностью. Поэтому расчёсывайте только сухую шерсть и минимизируйте действия со щёткой над влажной шерстью.
- Традиционно часто рекомендуется закапывать или смазывать собаке глаза специальной мазью, что бы предотвратить воздействия шампуня на глаза, однако было доказано, что это затрудняет смывание всё - таки попавшего в глаза шампуня, вызывая раздражение, так что рекомендую не применять никаких средств, а просто быть более аккуратными при намыливании.
- Рекомендуем производить исследование анальной железы, что бы после купания избавится от неприятного запаха. Параанальные железы - это две маленькие желёзки, находящиеся сразу у выхода ануса собаки. Вещество, выделяемое параанальными железами, густое и с очень неприятным запахом. Как правило, эти железы освобождаются от секрета самостоятельно - например, при опорожнении кишечника, однако при неправильном питании, глистах либо в силу иных причин собака иногда теряет эту способность. В этом случае железы переполняются, набухают, мешают ходьбе собаки, воспаляются. Наиболее часто встречаемое внешнее проявление такого явления - "езда" собаки на попе, упираясь передними лапами в пол, и задирая задние.
Лучший способ - обратиться к врачу, если же вы не имеете такой возможности, можно попробовать следующие способы очищения параанальных желез:
"НАРУЖНЫЙ" метод. Большой и указательный палец прижимается к заднему проходу, и обе стороны сдавливаются. Если секрет очень вязкий этот метод может быть недостаточен для полного очищения мешков.
"ВНУТРЕННИЙ" метод. Одеваем резиновую перчатку, указательный смазывается вазелином и вводится в задний проход. Теперь есть возможность зажать железу пальцем большим снаружи и указательным изнутри, что позволяет полностью избавиться от секрета. Боль и зуд проходит, и через день-два собака уже не пытается ездить на заду. При необходимости очищение желез производится неоднократно.

Купание:
- Очень важно при купании собаки и мытьём шампунем - чередовать применение шампуня и воды, то есть, несколько раз намыливая собаку, обдавать собаку водой, постоянно увлажняя намыленную шампунем собаку. Дело в том, что принцип работы шампуня, упрощённо называется «свёртыванием» (захват грязи с шерсти и поиск воды, что бы быть смытым) и этот процесс максимально проявляется именно при контакте шампуня с водой, поэтому если применять только шампунь то, «свёртывание» произойдёт только во время ополаскивания, что приводит к существенному увеличению времени ополаскивания и увеличит риск оставить на шерсти неиспользованный шампунь (не вступивший в реакцию «свёртывания»), который делает шерсть вялой и притягивает к ней дополнительную грязь.
- Желательна вода для купания - мягкая, в случае если вода жёсткая, то она делает шерсть более тусклой из-за наличия в ней соли, которая оседает на волосе. Жёсткая вода требует использование большего количества шампуня или необходимо использование специального шампуня с хелатирующими агентами, эти агенты соединяются с солями жёсткой воды и не дают им оседать на волосе.
- Температура воды должна быть 35-45 градусов, при этом необходимо использовать правило: чем жирнее волосы, тем более холоднее, должна быть вода.
- Необходимо равномерно смочить волосы водой, помните, что вода является дисперсирующим агентом для шампуня, она разносит его ко всем участкам волос. Вода, пропитывая волос, делает его толще раскрывая чешуйки и открывая доступ к действию шампуня.
- Шампунь рекомендуется покупать подороже, хороший шампунь это фундамент всей работы грумёра. В шампуни часто бывают добавлены кондиционеры именно они контролируют уровень pH который для собаки составляет 7,0-7,5, а у человека 3,5-4,5 так что человеческий шампунь совершенно не подходит для собак.
Предназначение и эффект шампуня определяет его состав и добавки, масла, витамины, минералы, экстракты и др, концентрация этих веществ значительно выше в профессиональных и лечебных средствах, чем в повседневных.
- Применение шампуня: вылейте немного шампуня на ладонь и разотрите его другой ладонью, после чего, начиная с головы собаки, втирайте шампунь в шерсть лёгкими движениями по направления роста волос, с верху в низ. Чередуйте шампунь и струйки тёплой воды. Как только шампунь начинает пениться, это сигнал к тому, что больше мыть нечего и реакция уже произошла, шампунь начинает связывать свои молекулы с водой, начиная пениться, то есть, грязи больше нет и нет больше необходимости добавлять шампунь. Необходимо приступать к смыванию шампуня проточной водой, как можно более тщательно.
- Применение кондиционеров пожалуй является одной главных из составляющих звеньев в груминге собаки. Кондиционеры применяют после мытья собаки шампунем. Принцип действия кондиционера заключается в том, что положительно заряженные молекулы кондиционера притягиваются к отрицательно заряженным волосам, причём на местах повреждения волоса отрицательный заряд сильнее, и молекулы кондиционера притягиваются в большем количестве, восстанавливая проблемный участок волоса. Кондиционер обеспечивает нормальное высыхание волос, чешуйки волоса принимают спокойное, закрытое положение вдоль его ствола, а так же обеспечивает нейтральный заряд волоса, всё это обеспечивает лёгкое расчёсывание и отсутствие электризации. Поскольку кондиционеры быстро закрывают чешуйки волоса, то способность его других ингредиентов проникать и питать волос, вполне проблематична. Поэтому если необходимо глубокое кондиционирование, то нужно выбирать щелочной продукт с уровнем pH около 7, а если необходимо что бы ингредиенты и добавки питали волос, то лучше использовать слабокислый ополаскиватель, при этом будет эффект улучшающий расчёсывание и при этом произойдёт попадание питательных веществ в кору волоса.щенок дома, кормление щенка йоркширского терьера, выгул щенка, купание щенка, уход за шерстью, шампунь для собак, уход за зубами, уход за ногтями, когтями, постановка ушей, уход за кожей голых собак, груминг собак, купание собак, подготовка к выставке, папильотки йоркширского терьера

Сушка шерсти:
- Лучший способ высушить собаку, это использовать махровое полотенце, промокните излишки воды с шерсти лёгкими движениями, не допускающими её спутывание. Давайте возможность собаке отряхиваться. Закончить процедуру сушки и укладки шерсти можно при помощи фена, но он должен применяться очень аккуратно, струя воздуха должна быть прохладной или едва тёплой, напор воздуха должен быть средним и оптимальным для просушивания. Ни в коем случае нельзя использовать горячую струю воздуха, это вызывает ужасные клоки сухих не послушных волос, образуются воздушные полости - пузырьки в стволе волоса в процессе пережигания и получаются ломкие, курчавые и непослушные волосы.

Стрижка шерсти:
- Для стрижки шерсти используйте только острые ножницы, никогда не используйте тупые, так как они больше ломают и мнут шерсть, чем стригут. Используйте дорогие ножницы, они надолго сохранят свои свойства, и главное никогда не стригите грязную шерсть, ничто не портит и не тупит ножницы как грязная шерсть. Ни в коем случае, в качестве укорачивания и стрижки нельзя опаливать шерсть свечой, это портит волос, нагрев газа приводит к взрыву пузырьков, кончик волоса отрывается напрочь, и волосы начинаю сечься.

Главные выводы:
• Не важно, какие средства будут использоваться и не важно, сколько времени потрачено на груминг - это всё не может растить шерсть, все здесь описанные процедуры являются наиболее правильными и актуальными на сегодняшний момент в связи с их глубоким изучением с применением современных знаний. Всё это лишь - косметический ремонт волосяного покрова и создание благоприятных условий для роста хорошей шерсти.
• Хорошая наследственность – генетика, общее здоровое состояние собаки и только хорошее сбалансированное питание - обеспечит быстрый рост шерсти, кератинизация кожи требует от 25-30% от дневной нормы потребления протеина, поэтому необходимо прежде всего обеспечить собаке полноценное сбалансированное питание с достаточным количеством в корме протеина и жиров, так как именно эти главные составляющие в корме, помимо Витамина А, Витамин С, Меди, влияют на качество кожи и шерсти собаки.
• Ни в коем случае не прислушивайтесь к советам дилетантов, которые рекомендуют держать растущих собак на строгих очень низкокалорийных однообразных диетах с протеином до 20% - в надежде и аргументируя свои методы сдерживанием роста декоративных собак, с попытками уменьшить рост и развитие щенков, есть опредёлённый риск получить больную недоразвитую собаку с отвратительным качеством кожного покрова и качеством шерсти.
Использование низкокачественных несбалансированных кормов эконом класса с присутствующими в них красителями, консервантами, низкоусвояемыми некачественными питательными веществами протеинами с изобилием высоко усвояемых жиров и витаминов, постепенно и однозначно приводит к общем проблемам со здоровьем собаки, что негативно сказывается на качестве шёрстного покрова собаки, в частности: излишки жиров «сажают» печень, волосы становятся хрупкими и ломкими, а излишки витаминов приводят к чрезмерной стимуляции роста декоративных собак, на фоне получаемого низкокачественного питания, что приводит к необратимым последствиям – неправильного формирования собаки. Более того, следует помнить, что несбалансированная формула кормов эконом класса рассчитана без учёта индивидуальных потребностей мелких и крупных пород, и наличие в них протеина иногда неоправданно высоко в частности для декоративных собак квартирного содержания и излишек белка-протеина, золы и фосфора, часто приводит к развитию мочекаменной болезни.


_________________


Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.
И если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь!
Смотрю в зеркало...вродь ничё так...красивая...подхожу ближе, присматриваюсь...ё-моё...БОГИНЯ
avatar
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 53
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еще раз об уходе за шерстью

Сообщение автор Admin в 29.05.13 7:08


_________________
Всё... решила больше на оскорбления не обижаться:
назвали сукой - соответствую;
назвали дурой - вообще руки развязали (дуракам закон не писан);
послали - схожу....прогуляюсь, получу удовольствие....
и нервы в порядке будут... и людей не разочарую)))
avatar
Admin
Admin

Имя,Фамилия : Margarita
Сообщения : 2887
Очки : 3623
Репутация : 33
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 61
Откуда : Рига Латвия

http://dogsobaka.dogboard.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еще раз об уходе за шерстью

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения