СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО


Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь

Новорожденные щенки.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Новорожденные щенки.

Сообщение автор Наталья в 05.02.12 0:34

СОВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ БЕРЕМЕННЫХ СУК И ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ АКУШЕРАМ

М.В.Виноградова
ветеринарный врач

Жизнь показала (иногда на грустных примерах), что эти знания все еще являются «тайной за семью печатями» для многих владельцев сук.

Речь пойдет о введении в рацион щенной суки препаратов кальция и витаминных добавок. Чтобы не быть голословными, сошлемся на самый авторитетный сегодня американский учебник «Полный курс ветеринарной медицины» Кирка, переведенный с английского в 2005 году издательством «Аквариум».
В разделе «Акушерство и гинекология» (авторы Майерс-Валентин и Швейцер) крупным шрифтом выделено воззвание к ветеринарным врачам: «Запретите заводчикам давать беременным сукам любые препараты кальция!»
Потребность суки в этом минерале действительно возрастает по мере роста эмбрионов, но эта потребность полностью удовлетворяется за счет увеличения съедаемого количества пищи. Искусственное введение кальция в рацион часто приводит к обратному результату – блокированию гормональной функции паращитовидных желез, приводящего к вялости матки в родах и гипокальциемии (эклампсии), а правильнее – тетании в послеродовом периоде. Также авторы предостерегают и от употребления других пищевых добавок, особенно жирорастворимых витаминов А и Д. Экспериментально доказано, что накопление этих витаминов в организме суки может не только нанести серьезный вред ее здоровью, но и здоровью будущего потомства. Так избыток витамина А вызывает расщепление неба («волчья пасть») у плодов, а витамина Д – может провоцировать крипторхизм у кобельков, а также вызвать затруднение движения кальция в организме (между плазмой крови, костями, растущими эмбрионами) суки, нарушая нормальное течение беременности. Единственной добавкой, которая может принести только пользу, являются фолаты, т.е. витамины группы В, во-первых, дефицитные для хищников, а во-вторых, не накапливающиеся в организме и благоприятно влияющие на развитие зародышей.

Поговорим о важности измерения температуры перед родами. О том, что падение температуры до 37 (или ниже) свидетельствует о том, что беременность закончилась!
Т. е., щенки не только должны появиться на свет в течение ближайших суток, а просто обязаны это сделать!
Снова процитирую тот же учебник. Майерс-Валентин и Швейцер считают акушерской патологией, требующей срочного (!) внимания следующее:
1. Отсутствие 1-й стадии родов (схваток, раскрытия шейки матки) через 6-18 часов после падения температуры или отсутствие 1-2 стадии непосредственно родов через 24 часа.
2. Отсутствие 2-й стадии родов (потуг) через 6-18 часов после начала схваток.
3. Один час слабых, еле заметных потуг или 20 минут сильных, интенсивных, т.е., если температура упала, а в течение 24 часов ничего не происходит, побеспокойтесь!
Почему, несмотря на старания матери, малыш не спешит наружу? Причины могут быть самые простые, но не всегда. Может быть, щенок лежит неправильно – лбом, затылком, с завернутой головой и т.д. Если он жив – есть большая вероятность того, что он сам поправит свое положение. Если щенок мертвый – ситуация будет только усугубляться. Встречаются и уродства плода – например, аносарка (отек подкожной клетчатки), при которой объем плода может увеличиться в несколько раз и он становится похожим на переполненную водой резиновую грелку (как правило, анасарке сопутствуют и другие уродства, например «волчья пасть»).
Можете не верить, но мне пришлось однажды извлекать из азиатки щенка с пятью ногами. Две левые передние и мешали ему нормально появиться на свет. К сожалению, заводчики категорически отказались отдать это «чудо» для музея клиники и с почестями его похоронили. Хотя ничего особенного в этом случае не было: например у нас в банке с формалином хранится щенок с 8-ю ногами (двумя передними и шестью задними).
Иногда дело не в щенке – не так уж редко встречаются аномалии влагалища – спайки и перегородки, которые, кстати, иногда наследуются дочерью от матери. Обычно их несложно устранить хирургически.
Еще хочу напомнить, что спокойствие суки не есть признак окончания родов! Оно может быть вызвано массой причин, начиная от элементарной усталости, заканчивая разрывом или некрозом матки.

Где должна рожать собака? Обычно рекомендуют построить для собаки манеж (коробку), дать ей привыкнуть находиться в нем со щенками. Мне хотелось бы остановиться на двух моментах:
1. Размер манежа. Нередко приходится встречать, как овчарку, а то и собаку покрупнее, пристраивают рожать в ящик, в котором она еле-еле помещается. Появившиеся на свет щенки очень быстро растут, а матери тесно, ей трудно даже разворачиваться. Теснота нередко приводит к тому, что сука вынужденно давит собственных детей.
Оптимальный размер манежа вычисляется по простой формуле: сторона квадрата равна 1,5 длины собаки (считая от кончика носа лежащей на боку собаки до основания ее хвоста). Пол манежа застилается мягкой подстилкой (одеяло, лист поролона), прикрывается клеенкой и сменяемыми простынками. Через пару недель половина манежа освобождается от спального места и застилается газетами, т.к. щенки уже начинают покидать гнездо для своих неотложных делишек.
Но рожать в манеже, приготовленном для матери с потомством не следует. Во-первых, если потребуется помощь, ее в нем оказывать неудобно. Во-вторых, никакие клеенки не защитят мягкую подстилку от намокания. Количество воды, крови и слизи во время родов обычно производит на «акушеров»-новичков сильное впечатление, а суку после окончания родов просто некуда положить. Суке лучше рожать просто на полу, покрытом толстым слоем газет, уже получивших у заводчиков почетное звание «наших бесплатных памперсов». Их можно быстро снять и заменить сухими.
2. Собака рожает у вас дома! Правда, встречаются и такие владельцы, которые считают, что надо быть «ближе к природе». Никогда не забуду одну кавказскую овчарку, которую владельцы пристроили рожать зимой в бане. На самом деле баня оказалась летним душем, с обледенелым полом и гуляющим между реденько прибитыми дощечками вьюгой. Владельцы мотивировали это тем, что «в природе кавказцы живут на улице». Объяснять им, что «там» они рожают не в январе, а весной, в вырытом логове, было очень сложно. Когда мы вошли в «баню», то увидели шестерых щенят, которые уже молча и неподвижно лежали на обледенелом полу и суку, готовящуюся произвести на свет очередного детеныша. Вы, наверное, спросите – а что же мать? Почему она не снесла своих замерзающих детей в одну кучу, не легла рядом? Здесь сразу два интересных ответа: во-первых, инстинкт переноса щенков в гнездо начинает работать у суки только после полного окончания родов (и исчезает ровно на 13-й день после них) и, во-вторых, щенок, температура которого ниже критической (где-то 32 градуса), уже не воспринимается матерью, как нуждающееся в заботе живое существо. Уж не знаю, какая была температура у этих кавказят, но палец, засунутый им в рот, ощущал себя, как в пачке пломбира, движения языка тоже отсутствовали. Отогревали их минут сорок в тазу с теплой водой, и только после этого, они начали шевелиться и смогли сосать.
Щенки, находящиеся с матерью в условиях квартиры, в дополнительном обогреве не нуждаются. Мне приходилось читать в некоторых изданиях по ветеринарии, что температура в помещении должна быть не ниже 30 градусов. Уж не знаю, что будет с собакой, но владельцы вряд ли выживут! Более того, всевозможные грелки, радиаторы и прочее опасны. Перегрев для щенков, которые еще не имеют терморегуляции, еще опаснее холода!
Собираясь с сукой на прогулку, щенков можно прикрыть чем-нибудь теплым, но (!) прежде, чем впустить обратно мать, непременно раскройте щенков. В противном случае, она обязательно попытается улечься поверх щенков, и, вполне вероятно, их задавит.

Итак, рожаем на газетах. Что требуется от собаки и от нас? От суки – своевременное пробуждение нормальных природных инстинктов, от нас – неусыпное внимание, минимум специальных знаний и, как показывает опыт, элементарный здравый смысл.
Приведу примеры:
- У собаки после долгих, не слишком сильных потуг из петли показался пузырь, наполненный жидкостью (так чаще бывает у мелких пород, но при многоводии может быть и у крупных). В этом случае, пузырь лучше либо вообще не трогать, либо можно аккуратно вскрыть, чтобы жидкость вылилась. Но владельцы одной маленькой ши-тцу где-то прочитали, что у собаки «могут рождаться пустые пузыри, которые необходимо вытащить» (источник данной информации установить не удалось). Они и вытащили … вместе с плацентой, оставив щенка задыхаться внутри. Я до сих пор не уверена, что мне удалось объяснить взрослым людям, отчего же щенок мертвый и для чего нужна плацента!
- На свет появился живой детеныш. Он ползал, пищал. Но заводчики где-то прочитали, что нужно отсосать жидкость из легких. Жидкость все не выходила, а владельцы, меняя друг друга, все отсасывали и отсасывали целых 3 часа! В конце концов, щенок умер – его слабенькие легкие или просто сжались, или произошло кровоизлияние.
Запомните: если детеныш пищит, его легкие уже функционируют, а уж если действительно есть что «отсасывать», то – внимание! – это должен быть «легкий поцелуй» - так, как целуют в щечку ребенка!
- Еще пример фантастического отсутствия признаков разума у заводчика: ночью меня вызывают к маленькой рожающей собачке. Как можно скорее приезжаю и застаю печальное зрелище: собачка (йорк) бегает по квартире, а за ней по полу тащится щенок, голова которого застряла в петле. Спрашиваю – давно так? Нет, говорят, полчаса, не больше! Кладем собачку на стол, и тут я вижу – пуповина аккуратно обрезана и перевязана! «Что это?» - спрашиваю я. «Ну, пуповину же надо обрезать и перевязать» - уверено отвечает хозяйка. «А чем же он должен дышать?» - «Но ведь он еще не родился» - потрясает меня ответ.
В такой ситуации, когда щенок застрял на уровне плеч или головы – правильным будет попытаться извлечь его самостоятельно – до прихода врача он просто не доживет. Пуповина либо оборвалась, либо пережата. Счет идет на минуты! И забудьте «о строгом соответствии со схватками и потугами», как пишут во многих книгах. Тащите, это его единственный шанс на жизнь! Лучше всего прихватить щенка через марлю (чтобы не скользил) за шкурку на спине, пальцем другой руки (чистым!) попытайтесь освободить плечи, и да поможет вам Бог!
В мою задачу не входит изложение полного курса акушерства, просто хочется предостеречь новичков от фатальных ошибок. Мы уже говорили про то, как важно убедиться, что роды завершились. Появившиеся щенки должны сосать мать. Правда и здесь встречаются нюансы. Мне пришлось познакомиться с владельцами шар-пея – взрослой дочерью и ее пожилой матерью. Они вызвали меня на следующий день после родов, т.к. у суки начинался мастит! Это спасло жизнь шестерым щенятам, которые все это время лежали в коробке с грелкой в другой комнате! Оказывается, заводчики где-то прочитали, что щенков начинают кормить на третьи сутки после родов!
Щенки должны есть сразу, через каждые 2 часа, если они по какой-то причине не находятся все время под сукой. А, главное, именно первые 48 часов являются важнейшими в кормлении щенков матерью. Дело в том, что молозиво (точнее, т.н. молозивные тельца) способно проникать в кишечник детеныша только в течение этого времени! Даже, если на третьи сутки вы подложите щенка к только что ощенившейся кормилице, пользы от этого уже не будет. Опоздав надвое суток, вы опоздаете на всю жизнь. А ведь именно через молозиво детеныш получает от матери, в том числе и иммунитет (т.н. материнский или колостральный), который будет защищать щенков в первые месяцы их жизни. Кстати, вот почему так важно прививать племенных сук! И если по какой-то причине вы забыли или не успели этого сделать до вязки, имейте в виду, такие современные вакцины, как Нобивак или Эурикан разрешается применять и во время беременности. Материнский иммунитет – лучший подарок новорожденному!
И, наконец, хотелось бы напомнить о дегельминтизации щенков. Современные препараты позволяют делать это, начиная с 14-дневного возраста, но почему-то многие заводчики оттягивают дачу препаратов до 21 и даже до 30 дня. Это нецелесообразно, т.к. токсокара, как правило, паразитирующая у щенков до возраста 2,5 месяцев, далеко не безобидна. Во время миграции личинки нарушают целостность тканей легких и кишечника, могут закупоривать кишечник или желчные протоки, протоки поджелудочной железы. Если это случается, щенок погибает в жутких мучениях и помочь ему невозможно. Кроме того, токсокары выделяют сильные токсины. Учтите, при внутриутробном заражении (самом обычном для щенков), к 21 дню его жизни в его кишечнике обитают уже половозрелые, выделяющие яйца гельминты! Следуйте общепринятой практике, гоните их в шею!


_________________


Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.
И если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь!
Смотрю в зеркало...вродь ничё так...красивая...подхожу ближе, присматриваюсь...ё-моё...БОГИНЯ
avatar
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 53
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Новорожденные щенки.

Сообщение автор Наталья в 05.02.12 0:35

ЛЕЧЕНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ ЩЕНКОВ

Эд Фраули



Я занимаюсь разведением собак более 25 лет, но все еще не могу привыкнуть к тому, что щенок может заболеть и начать умирать. Эта статья содержит все, что я узнал о том, как попытаться спасти очень маленьких щенков (до двух недель), когда они заболевают. Пока я писал статью, у моих ног стояла коробка с двухнедельным щенком. Три дня назад он весил 264 г, сегодня вечером он весит 485 г и, похоже, начал поправляться. Эта статья о том, что я сделал, чтобы спасти этого щенка. Может быть в будущем мой опыт поможет спасти кого-то из ваших щенков.

Прежде чем начать, я хочу отметить, что здоровые щенки начинаются с профилактики. Я написал статью, озаглавленную «спасение жизни щенков», в которой описал множество вещей, которые заводчик может сделать, чтобы собаки были здоровыми. Эта статья посвящена тому, что делать, когда делала плохи и здоровье щенков ухудшается.

Прежде чем начать, я хочу сказать, что эта программа помогает не всем щенкам. Существует очень много причин заболевания малышей, и я никогда не смогу осветить все проблемы, которые могут возникнуть. Но некоторые из заболевших щенков могут быть спасены, если вам немного повезет, и вы будете уделять большое внимание мелочам.

Первое, что нужно сделать заводчику, это определить, когда щенов в беде и заболевает. Я должен сказать что, занимаясь разведением 25 лет и вырастив более 200 пометов, я могу, глядя на помет щенков в манеже указать на щенка, который неважно себя чувствует. Начинающие заводчики, не обладая этим опытом, могут сделать то же самое, используя «диаграмму привеса». Дело в том, что на глаз невозможно определить, прибавил ли за день щенок в весе. Никто (даже я) не сможет заметить, что щенок за день не набрал 10-20 г. Используя диаграмму привеса и регулярно взвешивая щенков, вы будете встревожены первым сигналом в проблеме развития.

У меня в питомнике если щенок рождается маленьким (около 300 г), мы автоматически начинаем рисовать диаграмму привеса. Мы взвешиваем щенков один раз в день, но если возникают какие-то сомнения относительно его энергичности или возможности сосать, мы взвешиваем его дважды в день. Я начинаю рисовать диаграмму привеса до того, как щенки начинают нуждаться в лечении.

Часто берите щенков в руки, это также поможет вам выявить заболевшего щенка. Обычно щенки пищат, когда их берут, но больные щенки кричат по-другому. Их писк обычно громче, и он более отчаянный и жалобный. Вдобавок, заболевшие щенки часто начинают обезвоживаться. Если вы знаете на ощупь кожу здорового щенка, вы сможете отличить обезвоженного. У него вы легко сможете прощупать ребра, а кожа на ощупь напоминает картон, она теряет эластичность и становится жесткой. Обезвоживание быстро убивает щенков, они могут погибнуть в течение 24 часов.

Обезвоживание часто происходит из-за слабого стула. Если мать вылизывает щенков, заметить это может быть сложно. Я обращаю внимание на щенков, чья задняя часть выглядит мокрой или гладкой, хотя в действительности может быть сухой. Шерсть будет выглядеть прилизанной и слипшейся, и как бы влажной. Если вы заметите это, то обязаны вмешаться и помочь щенку.

Первое, что вы должны сделать – это начать кормить щенка искусственно. Первоначально я кормлю заменителем сучьего молока. Никогда не используйте коровье молоко. От него у щенка начнется понос, и это только усугубит положение. В трубку для кормления я добавляю пару капель жидкого имодиума AD. Нам нужно отрегулировать желудок щенка и кишечник прежде, чем обезвоживание возьмет свое. Имодиум в большинстве случаев помогает.

В зависимости от обстоятельств я могу дать антибиотик. Это стоит обсудить с вашим ветеринаром. Амоксициллин и клавомокс – два самых популярных антибиотика, которые могут долго храниться, и их легко давать обычной пипеткой. Они могут годами лежать на полке, так как становятся активными только при добавлении воды. Антибиотики нужно добавлять в молоко (не следует использовать их без консультации с врачом).

Количество и частота кормлений должны быть правильно рассчитаны. Щенку, весящему 300 г, нужно давать по 15 мг молока 4 раза в день. Дозируя еду, руководствуйтесь также рекомендациями на упаковке.

Нужно заметить, что если щенка отняли от матери и кормят искусственно в течение дня или более, он может утратить инстинкт сосания. Это означает, что вы влипли надолго. Вам придется кормить его искусственно до тех пор, пока он не научится лакать из блюдца.

Кормление производится при помощи катетера и 20-кубового шприца (без иглы). Определите, как глубоко следует ввести катетер, приложив его к щенку. Длина вводимой трубки должна равняться расстоянию от кончика носа до конца грудной клетки. При длине менее этой жидкость не достигнет желудка, более длинный может повредить стенку желудка. Часто, когда вы вводите трубку в желудок, вы ощущаете легкое сопротивление. Когда открываете рот щенка, введите трубку поверх языка по середине к его корню. Люди часто спрашивают, как не проткнуть легкое. Если у вас есть сомнение, выньте трубку и вставьте снова. Но если вы отметили длину трубки до грудной клетки маркером, и ввели ее всю (без препятствий), она не может оказаться в легких, они расположены гораздо ближе к носу собаки, чем желудок.

Я считаю, что когда щенок действительно болен и обезвожен, нужно быть внимательным, чтобы не перекормить его. Когда у взрослой собаки понос, ветеринар часто советует не давать собаке ничего кроме воды в течение 24 часов. Я считаю, что со щенками мы должны быть предельно осторожны. Если малыш действительно чувствует себя неважно, ему нужно питание, но не нужно постоянно впихивать еду в горло каждые 4 часа.

После каждого кормления я ввожу 10-15 мг раствора Рингера, особенно если щенок все еще обезвожен. Я считаю, что это помогает промыть систему и «включить» ее. Вода (или раствор Рингера) пройдет через щенка гораздо быстрее, чем заменитель молока. Это не означает, что пища застаивается в желудке щенка, но раствор Рингера помогает процессу пищеварения. Если кто-то из ветеринаров прочтет это и не согласится, я готов с ним спорить. Возможно, есть более действенные препараты с большим количеством солей, но лично я в своей практике использую именно этот.

Говоря о медиках, из моего опыта большинство ветеринаров не могут определить, в чем причина недомогания новорожденного щенка. Щенок, сосущий материнское молоко и начинающий хиреть – это тайна для всех. Ежемесячно я трачу 500-800 $ на услуги ветеринаров и уважаю их опыт. Но когда речь идет о маленьких щенках, я не зову врачей. Я следую методам, описанным в этой статье. Это помогало много раз, и я считаю, что это срабатывает в тех случаях, когда мой врач не мог спасти щенков.

Если щенок обезвоживается, вам надо активно с этим бороться. Простого введения трубки часто бывает недостаточно. Подкожные инъекции жидкости помогают больше, чем просто вливание жидкости через рот. Приобретите флакон с раствором Рингера. Вам также потребуется большой 30-кубовый шприц. Маленьком щенку (300 г) надо делать инъекцию 10-15 мл раствора дважды в день (подкожно), обычно в течение пары дней.
Колоть маленьких щенков большими иглами нелегко. Некоторые просто не могут решиться на это, и им приходится идти к врачу. Когда щенок обезвожен, это необходимо сделать, или он умрет. Эта неприятная процедура выполняется так: кожа на плечах щенка оттягивается двумя пальцами и образует как бы складку. Я ввожу иглу ниже своих пальцев, удостоверившись, что не попаду в мышцу, и слежу, чтобы не проткнуть кожу насквозь. Я проделываю это несколько раз, пока не увижу должного эффекта. Если гидратация действует, вы увидите, что кожа становится более эластичной.

Отмерьте длину катетера для кормления щенка. Вставьте его в рот и просуньте до конца ребер (прощупайте линию ребер и отметьте длину на катетере). Во время лечения щенка я убираю его от матери и держу в маленькой (50 х 50) картонной коробке. Я считаю, что за здоровьем щенка легче наблюдать, когда он находится отдельно от всего помета. Я кладу коробку рядом с собой, ночью беру ее в спальню и ставлю рядом с кроватью. В этом случае я могу встать посреди ночи и немного подкормить щенка заменителем молока или раствором Рингера (тем, чем будет предпочтительнее в этот момент). Во время ночных кормлений, я даю щенку возможность дать мне знать, что он голоден. Если он хочет есть, то будет кричать, маленький ребенок, поэтому, чем просыпаться каждые 4 часа и кормить щенка, я позволяю ему сказать мне, чего ему нужно. Если щенок голоден, я даю ему заменитель молока.

Важно держать щенка в тепле, но не перегревать. Слишком много тепла только добавит вам проблем. Возьмите комнатный термометр и положите в коробку к щенку для наблюдения за температурой. Некоторые люди используют бутылки с горячей водой, но я считаю, что электрогрелка, подложенная под мешок с рисовой крупой или с фасолью, работает лучше. Удостоверьтесь в том, что коробка достаточно большая, чтобы щенок мог отползти, если ему станет слишком тепло. Если у него достаточно сил, он сможет отползти сам. Если он слишком слаб, следите за его дыханием. Если щенок лежит, приоткрыв рот, значит ему жарко; в этом случае передвиньте его в более прохладное место.

Для обогрева мешок с рисом гораздо лучше, чем бутылки с горячей водой. Рисовая крупа или фасоль удерживают тепло дольше, чем вода. Вы можете положить мешочек с 800 г риса или фасоли в микроволновку на 3 минуты, затем встряхнуть его, чтобы перераспределить тепло, и у вас готова чудесная грелка для щенка. Такие мешки также помогают при болях в шее и плечах у человека. Оберните мешочек вокруг шеи и вы почувствуете облегчение.

Когда вы выхаживаете заболевшего новорожденного щенка, вам нужно помнить два условия.

1. Вы должны постоянно переворачивать щенка с одного бока на другой, как птица переворачивает яйца в гнезде. Если вы когда-нибудь видели очень больного щенка перед самой смертью, в последние минуты он как бы распластывается. Переворачивание и перекладывание щенка не даст ему распластаться. Я не знаю почему, но для него это очень важно.

2. Я также считаю очень важным для выздоровления заболевшего щенка как можно больше брать его на руки. Гладьте его, встряхивайте, массируйте. Это поможет естественным функциям организма. Я также думаю, что это помогает его душе. Я верю, что душевное состояние щенка также нуждается в лечении, как и его организм. Это тем более важно, потому что он отнят от матери. Не стоит недооценивать важности этого аспекта в исцелении. Берите и обнимайте его как можно чаще. Пока я писал это, мой щенок начал кричать. Он только что был накормлен, поэтому причина плача не в голоде. Я начал его гладить, но он не перестал пищать. Но как только я взял его и положил себе на грудь, щенок успокоился и заснул. Такие вещи никогда не перестанут меня удивлять.

Если вам удастся вытащить щенка с того света, вы испытаете непередаваемые ощущения. К сожалению, слишком часто никакие усилия не помогают, и щенок умирает. Тяжело терять малыша после нескольких дней тесного контакта. Мы часто ошибочно думаем, что щенок просто немного ослаблен и нуждается в некоторой помощи, чтобы начать жизнь, но это не всегда бывает так. Когда щенок начинает увядать, вы никогда не знаете, внутренняя ли это патология или причиной является неизвестное повреждение. Я научился смотреть на это так: «Я сделал все возможное, но этот щенок не смог выкарабкаться. Удача была не на его стороне. Это тяжелая часть деятельности заводчика.

Есть еще один вариант развития событий: всегда есть возможность, что после долгих дней лечения, вставаний по несколько раз за ночь щенок жив, но у него оказывается какая-то патология. Это заставляет респектабельного заводчика принимать тяжелое решение о его судьбе. Со мной это случалось дважды. При тщательном уходе и лечении и некоторой удаче у щенка есть шанс победить недуг. Попытайтесь помочь ему в этом!



Перевод с английского Ирины Петраковой


_________________


Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.
И если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь!
Смотрю в зеркало...вродь ничё так...красивая...подхожу ближе, присматриваюсь...ё-моё...БОГИНЯ
avatar
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 53
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Новорожденные щенки.

Сообщение автор Наталья в 05.02.12 1:12

"УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ ЩЕНКАМИ
Как и все животные, новорожденные щенки сразу после рождения должны получить достаточное количество молозива. С молозивом щенята получают около 90% антител, обуславливающих колостральный пассивный иммунитет. Остальные 10% антител щенки получают через плаценту во время беременности. В первые часы после рождения отмечается максимальная всасываемость иммуноглобулинов в кишечнике новорожденных.
Своевременное поступление молозива важно для обеспечения организма новорожденных жидкостью и нормализации кровообращения. Отсутствие или недостаточное потребление молозива может приводить к нарушениям кровообращения. Синдром «увядания щенков» может иметь инфекционную и неинфекционную природу, в том числе, может обусловливаться сердечно-легочной недостаточностью. Следовательно, более ранний прием молозива помогает предотвратить гибель или заболевание приплода. Поэтому сразу после рождения щенков следует поднести к соску матери.
В течение первых недель жизни щенки в основном спят и едят. Во сне щенки подергиваются и вздрагивают. Эта двигательная активность во время сна имеет важное значение для нормального развития мышц. У новорожденных щенков закрыты глаза и слуховые проходы. Глаза открываются с 10-го по 16-й день. Органы слуха начинают функционировать между 15 и 17-м днем. В первые 24 часа жизни частота дыхательных движений составляет 8-18 в минуту, затем к 5-недельному возрасту увеличивается до 15-35 в минуту. Частота сердечных сокращений возрастает со 120-150 ударов в минуту в первый день жизни до 220 к 5-ти - недельному возрасту. Это намного выше, чем у взрослых особей, у которых частота дыхательных движений составляет 10-30 в минуту, а частота сердечных сокращений - 80-1 4 0 ударов в минуту.
Температура тела у щенков в первые две недели жизни составляет 34,4-36оС. В первые шесть дней жизни у них отсутствует рефлекс дрожания, следовательно, щенки полностью зависят от внешнего источника тепла, в первую очередь от матери. Для поддержания нормальной температуры тела щенки прижимаются друг к другу, что снижает общую площадь поверхности и уменьшает теплоотдачу. При температуре окружающей среды ниже 30о С, температура тела щенков быстро снижается. Непродолжительная слабая гипотермия не страшна, а даже полезна для развития щенков в природных условиях, так как стимулирует обменные процессы в период, когда мать уходит на поиски пищи. Более продолжительная гипотермия представляет угрозу для жизни щенков. При умеренной гипотермии у щенков отмечается вялость и снижение рефлекторной активности. При этом щенки могут сосать молоко, но оно не усваивается в их пищеварительном тракте. Сердечные сокращения у них становятся более редкими, а ректальная температура снижается до 15-20оС. При сильной гипотермии нарушается дыхательная активность и регистрируются лишь отдельные вздохи. Сердечные сокращения становятся очень редкими и основные рефлексы почти полностью угасают. Ректальная температура снижается до 10-15оС. Щенки перестают сосать и вскоре погибают. Тем не менее, даже щенков с сильной гипотермией, при постепенном повышении температуры окружающей среды до 30оС, можно вывести из этого состояния. Гипотермия является одним из главных факторов, индуцирующих развитие сердечно-легочной недостаточности при синдроме «увядания щенков». Гипотермия также способствует инфекционным заболеваниям молодняка.
В 6-дневном возрасте у щенков появляется рефлекс дрожания. Со 2-й по 4-ю недели жизни температура тела у них повышается до 36-37о С, а затем с 4-х недельного возраста приближается к температуре тела взрослых животных. С 18-дневного возраста щенки начинают передвигаться, что стимулирует повышение температуры их тела. При содержании щенков с матерью, температура окружающей среды должна составлять около 21 о С в течение нескольких недель после рождения. При раздельном содержании щенков или их искусственном вскармливании, необходимо осуществлять искусственный обогрев.
У новорожденных щенков имеется очень небольшой слой подкожного жира. Источником энергии для них служит в первую очередь гликоген, который быстро расходуется сразу после рождения, и затем, в течение нескольких дней практически не запасается. Если щенки не получают надлежащего кормления, у них быстро развивается дегидратация, охлаждение и слабость, что является значительной угрозой для их жизни. Для предотвращения этих явлений, щенков надо содержать в тепле. Кроме того, необходимо ежедневно их взвешивать для контролирования прироста массы тела. Регулярное взвешивание позволяет своевременно обнаружить отставание в весе и компенсировать его путем докармливания с помощью соски. Щенков взвешивают ежедневно в первые две недели жизни и затем один раз в три дня, до достижения месячного возраста. В дальнейшем также необходимо периодически взвешивать растущих животных. Это необходимое условие грамотного разведения собак.
Нормальная энергия роста и сформированный стул являются лучшими показателями хорошего здоровья и правильного кормления. Щенки прибавляют в весе уже в первый день, и затем их живая масса ежедневно увеличивается.
Удвоение массы щенков происходит, как правило, к 7-10 дню, а к 6-недельному возрасту, она увеличивается в 6-10 раз. Для более точных расчетов верна следующая формула: щенки должны прибавлять по 2-4 грамма в день на 1 кг живой массы до достижения ими взрослого состояния. Если на основании контроля устанавливают меньший прирост массы тела щенков, то необходима дополнительная подкормка или использование более качественных кормов. Большая часть собак достигает 50% от живой массы взрослой особи к 4-х-месячному возрасту.
Быстрый рост щенков отмечается обычно до 6-9-месячного возраста. В годовалом возрасте они достигают живой массы, характерной для взрослой особи этой породы. У некоторых крупных пород собак активный рост продолжается до 18 месяцев и оптимальной живой массы они достигают только к 2-х летнему возрасту.
При уходе за щенками в период вскармливания надо убедиться, что каждый щенок имеет доступ к соску для получения необходимого количества молока. Как правило, каждый щенок старается сохранить за собой тот сосок, который выбрал с самого начала. Причем уже здесь начинается разделение на сильных и слабых. Чаще происходит так, что самые щенки захватывают паховые соски, наиболее богатые молоком, тогда как слабейшим щенкам достаются передние, менее молочные соски. Если сука хорошо себя чувствует и заботливо относится к щенкам, то, как правило, в первые 3 недели щенкам обычно хватает материнского молока и проблем с кормлением не возникает.
Если щенки беспокойны и не прибавляют в весе согласно норме, то им не хватает молока, и следует принять соответствующие меры."

Источник: А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко "ВЕТЕРИНАРНЫЙ СПРАВОЧНИК. Традиционные и нетрадиционные методы лечения собак. ЧАСТЬ 8.ПОДГОТОВКА К РОДАМ, РОДЫ, ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД, ЛАКТАЦИЯ И УХОД ЗА ЩЕНКАМИ "


_________________


Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.
И если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь!
Смотрю в зеркало...вродь ничё так...красивая...подхожу ближе, присматриваюсь...ё-моё...БОГИНЯ
avatar
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 53
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Новорожденные щенки.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения