СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО


Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь

РЕЙТИНГ ИНТЕЛЛЕКТА СОБАК РАЗНЫХ ПОРОД

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

РЕЙТИНГ ИНТЕЛЛЕКТА СОБАК РАЗНЫХ ПОРОД

Сообщение автор Irina в 08.09.11 6:43

[/b]РЕЙТИНГ ИНТЕЛЛЕКТА СОБАК РАЗНЫХ ПОРОД

Если верить S. Согеп, автору книги "Интеллект собак"*, можно выделить три типа собачьего интеллекта: адаптивный интеллект (способность к научению и решению проблемных задач), инстинктивный интеллект и рабочий интеллект как способность к освоению курсов послушания и изменению поведения. Первые два вида интеллекта характеризуют индивидуальность животного и измеряются собачьими интеллектуальными тестами (IQ). Последний в основном определяется породой.
* Согеп S. The Intelligence of Dogs. London, 1998. - Примеч. В.Г.
Приведенные ниже результаты основываются на исследованиях способности собак к освоению курсов послушания, проведенных дрессировщиками.
Ранг 1-10
Наиболее способные породы собак. Понимание новых команд менее чем за 5 повторений. Подчиняемостъ по первой команде 95% или лучше.
1. Бордер колли
2. Пудель
3. Немецкая овчарка
4. Золотистый ретривер
5. Доберман пинчер
6. Шотландская овчарка
7. Лабрадор ретривер
8. Папильон
9. Ротвейлер
10. Келпи

Ранг 11-26
Просто способные породы собак. Понимание новых команд наступает через 5-15 повторений. Подчиняемость по первой команде 85% или лучше.
11. Вельш корги (пемброк)
12. Цвергшнауцер
13. Английский спрингер спаниель
14. Бельгийский тервюрен
15. Шкиперке
16. Колли
17. Немецкий пойнтер
18. Английский кокер спаниель, миттельшнауцер
19. Британец
20. Кокер спаниель
21. Веймаранер
22. Малинуа
23. Померанец
24. Ирландский водный спаниель
25. Выжла
26. Белый корги кардигаН
Ранг 27-39
Породы собак с хорошими способностями.
27.Пули, йоркширский терьер
28.Ризеншнауцер
29.Эрдельтерьер, фландрский бувье
30.Бордер терьер, бриар
31.Велып спрингер спаниель
32.Манчестерский терьер
33.Самоедская лайка
34.Ньюфаундленд, австралийский терьер, американский стаффордширский терьер, сеттер-гордон
35.Керн терьер, керри блю терьер, ирландский сеттер
36.Норвежский элкхаунд
37.Аффенпинчер, английский сеттер, фараонова собака, кламбер спаниель
38.Норидж терьер
39.Далматин

Ранг 40-53
Породы собак со средними способностями.
40. Бедлингтон терьер, фокстерьер
41. Ирландский вольфхаунд
42. Кувач
43. Салюки, пойнтер
44. Кавалер кинг чарльз спаниель Американский водный спаниель
45. Сибирский хаски, бишон, английский той спаниель
46. Тибетский спаниель, фоксхаунд, оттерхаунд, грейхаунд, гриффон
47. Шотландский дерхаунд
48. Боксер
49. Стаффордширский бультерьер
50. Маламут
51. Уиппет, шар пей
52. Родезийский риджбек
53. Велыд терьер, ирландский терьер

Ранг 54-68
Породы собак с низкими способностями. Понимание новых команд наступает через 40-80 повторений. Подчиняемость по первой команде 30% или лучше.
54. Скай терьер
55. Норфолк терьер, селихем терьер
56. Мопс
57. Французский бульдог 59. Брюссельский гриффон
59. Итальянский грейхаунд
60. Китайский кристед
61. Тибетский терьер, японский хин
62. Старый английский шипдог
63. Пиренейская собака
64. Скотч терьер
65. Бультерьер
66. Чихуахуа (ши-ва-ва)
67. Лхасский апсо
68. Бульмастиф
Ранг 69-78
Породы собак с очень низкими способностями. Понимание новых команд наступает через 80-100 повторений. Подчиняемость по первой команде 25% или хуже.
69. Ши тцу
70. Бассет-хаунд
71. Мастиф, бигль
72. Пекинес
73. Бладхаунд
74. Борзые
75. Чау чау
76. Бульдог
77. Басенджи
78. Афганская борзая

Если верить предложенной классификации, на интеллектуальном троне восседают бордер колли, а афганские борзые довольствуются местом у подножия умственной лестницы. Но прежде чем назвать собаку гением или идиотом, необходимо ответить на очень важный вопрос: "Что такое интеллект?".
Большинство людей считают, что интеллект имеет отношение к способности думать. Некоторые идут дальше и считают, что интеллект проявляется в способности к счету. Другие связывают интеллектуальные возможности с острым зрением или со способностью быстро и прочно образовывать рефлекторные связи. То есть до сих пор об интеллекте собак судят в основном не по умственным, а по физиологическим атрибутам.
Хорошим примером этому является собачья способность предугадывать возвращение владельца с работы. Многие владельцы собак изумляются тому, что их питомцы начинают скулить, вертеться у входной двери минут за 30 до их прихода. Это что, признак интеллекта или обычное стереотипное поведение?
Русский физиолог Иван Петрович Павлов ответил на этот вопрос еще 80 лет тому назад. Например, в одном из опытов он кормил собаку аккуратно каждое утро в течение нескольких недель. Затем однажды он задержал выдачу собачьего завтрака. И оказалось, что за 20 с до привычного времени собака начала вилять хвостом и выделять слюну, ожидая пищу. Дальнейшие исследования подтвердили, что это не было случайностью. Собаки имеют чрезвычайно высокую способность обучаться ежедневно повторяющимся программам поведения. Эта замечательная способность тем не менее не является признаком интеллекта, а относится к реакции автоматизма.
Если вы сомневаетесь, вспомните, что та же собака, которая становится сумасшедшей за десять минут до вашего прихода домой, будит вас в пять часов и субботним утром. Собаки, способные предсказать ежедневный образец поведения, часто не способны понять значение дней недели
Если мы допускаем, что интеллект характеризуется способностью решать проблемы, то конкретные физиологические свойства собак могут искажать данные теста. Так, например, в 1940 г. проводили сравнительное изучение бладхаундов и биглей с целью определить лучшую породу собак в работе по следу человека. След был проложен так, что включал несколько метров, где "беглец" проходил над землей. Анализ киносъемки, произведенный позже, показал зависимость реакции собаки от ее породы. Все бигли теряли след в том месте, где "беглец" забирался на дерево. Все бладхаунды теряли след на мгновение, а затем поднимали головы и снова обнаруживали его. Если говорить об интеллекте, то вывод из этого исследования получился такой: бигли не менее интеллектуальны, чем бладхаунды. Они просто ниже ростом.
Анализ влияния генетики на поведение собак, проведенный в 50-е гг. прошлого века, позволил по научному взглянуть на этот феномен. Дж. Скотт и Дж. Фуллер* в течение
* Scott J.P., Fuler J.L. Genetics and social behavior of the dog. Chicago: Univ.Chicago Press, 1965. - Примеч. В.Г.
12 лет изучали поведение пяти чистокровных пород собак (бигль, кокер спаниель, басенджи, шелти, фокстерьер) и их помесей. Результаты этого исследования дали возможность сделать несколько очевидных выводов. Каждая из исследуемых пород показала различные способности в любой почти форме поведения. При прохождении большого лабиринта фокстерьеры и шелти получили очень невысокие оценки, в то время как бигли и басенджи - наивысшие. Основной причиной преимущества биглей в данном тесте является то, что они генетически готовы быстро ориентироваться в окружающей их, к тому же быстро меняющейся среде. Это играет основную роль при использовании биглей на охоте. Басенджи, решившие эту задачу почти так же, как бигли, вели себя несколько иначе. Исследователи пришли к выводу, что басенджи более медлительны, чем бигли, чтобы исследовать окружающую их среду ногами, но более приспособлены, чтобы использовать для этого визуальные раздражители. Но делать вывод на основании данного теста о том, что бигли и басенджи более интеллектуальны, чем фокстерьеры или шелти, неправомочно. Исследователи обнаружили, что фокстерьеры и шелти легко запоминают и узнают повторяющиеся последовательности (раздражителей или действий). У биглей же обнаружилась проблема при выполнении последовательных программ поведения. Так что бигли быстро осваивали лабиринт не потому что они более интеллектуальны, а потому что их поведение более переменно. В тестах, где нужно действовать однообразно и стандартно, бигли ведут себя менее интеллектуально, чем другие породы. Таким образом, сравниваемые породы не глупее и не интеллектуальнее друг друга, просто они генетически запрограммированы для решения разных задач.

(В.В. Гриценко, В.В. Пилюгин)

_________________
...На фразу "Убью стерву!",спокойно отвечаю -.... "В очередь".
В раю хорошо... А в аду знакомых больше.
avatar
Irina
Модератор

Имя,Фамилия : Irina
Сообщения : 7134
Очки : 7301
Репутация : 11
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 56
Откуда : Рига

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения