СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО


Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь

Мифы о здоровье и умственных способностях метисов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Мифы о здоровье и умственных способностях метисов

Сообщение автор Наталья в 15.08.11 21:26

Мифы о здоровье и умственных способностях метисов

Как бы ни убеждали нас функционеры современного собаководства в том, что главное для собаки это стать чемпионом, людям здравомыслящим все равно хочется иметь собаку в первую очередь здоровую, умную и способную долго прожить на радость людям.
К сожалению, то, что важно для нормального любителя, далеко не всегда бывает существенно для тех, кто занимается разведением.
Прошу понять меня правильно, среди собаководов достаточное количество людей, с такими же требованиями к собакам, как и у большинства людей и они тоже следят за тем, чтобы щенки, рожденные их собаками, были здоровыми, умными и способными долго жить на радость владельцам. Беда современного собаководства в том, что в нем отсутствуют жестко фиксированные механизмы отбора по этим признакам. К тому же те, кому достались нормальные собаки, совершенно справедливо считают это нормой и не рассказывают о том, какая здоровенькая у них собака, а вот владельцы болезненных собак, напротив, жалуются на них. Ветврачи государственных лечебниц тоже вносят свой вклад в формирование мнения о болезненности породистых собак, так как владельцы здоровых породистых собак к ним обращаются редко, скажем, для профилактического осмотра, а в основном они имеют дело с собаками уже больными. Это позволяет людям сделать вывод о том, что все породистые собаки слабы здоровьем, заводчики — жулики и, следовательно, лучше завести метиса, то есть помесь.
Ничего не имея против не породистых собак, которые могут быть настолько же хороши, насколько хороши породистые собаки, и, следовательно, принесут вам радость общения с собакой, я бы все-таки хотела восстановить справедливость. Давайте рассмотрим, что такое помесь или, пользуясь красивым словом, метис. Вы, грубо говоря, берете двух породистых собак разных пород и получаете от них щенков — метисов. В этой ситуации точно можно предсказать одно — эти щенки будут беспородными. А вот будут ли они здоровыми, зависит от того, были ли здоровы их родители, потому как здоровые дети могут родиться только от здоровых родителей, независимо от их породы. Так что вы вполне можете стать обладателем собачки и без породы, и без здоровья. Более того, есть породы, которые просто не совмещаются друг с другом по причинам, которые объяснять долго, и от вполне нормальных породистых, но разнопородных собак вы получите, к большому разочарованию, гарантированно хилого метиса.
Конечно, у настоящих дворняг, живущих на улице из поколения в поколение и находящихся под постоянным прессом естественного отбора, отправляющего в мир иной большую часть рождаемых щенков, выжившие дети, вероятнее всего, будут крепкими.
Но тут придется считаться с тем, что полу одичавшие собаки частично утрачивают те качества домашней собаки, которых мы от них ожидаем. Можно предположить с большой степенью уверенности, что с поведением такой собаки могут возникнуть довольно серьезные проблемы. Если вы согласны мириться с тем, что ваша собака будет упорно требовать всяческих свобод, то не ждите легкой жизни и не вините собаку в том, что она не соответствует вашим ожиданиям.
А вот, к примеру, дитя любви огромной мощной кавказской овчарки и темпераментного задиры и упрямца терьера может на всю жизнь отбить желание иметь собаку вообще!
Что ж до ума, то тут все сложно. Во-первых, что считать умом.
Я сама неоднократно ошибалась в оценке умственных способностей своих собак, принимая благонравие за некоторую недалекость.
Так, вероятно, устроен пакостный человеческий ум, что отсутствие желания его обмануть человек воспринимает как слабость ума. Не знаю, как кому, но мне, когда я наконец поняла, что мой очень положительный Чейри-Бой не обманывает меня не потому, что глуп и не в силах придумать какую-нибудь гадость, а просто не хочет меня обманывать, стало очень стыдно.
Вообще связывать умственные способности с породой — занятие пустое, о чем мы еще поговорим немного позже. А ум метисов, происходящих от породистых собак, ничем не отличается от родительского. Ум же потомственных уличных дворняг действительно заслуживает большого уважения, так как многие из них умудряются даже по собственной инициативе «трудоустроиться» на автостоянках и при гаражах. Я даже знала одну собаку, которая на Северо Приморском оптовом рынке по собственной инициативе…собирала мусор и относила его к мусорному контейнеру. Опять же должна отметить, что в суровых условиях свободной, опасной и голодной уличной жизни собака бывает вынуждена развивать ум и изобретательность, так как в противном случае жизнь ее продлится недолго.
Другое дело, что такой ум, как правило, требует всяческих собачьих свобод, которые плохо совмещаются с проживанием в квартире и гулянием на поводке.

глава из книги
Н. М. Третьяковой "Пять простых шагов"
avatar
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 53
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения