СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО


Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь

Дирофилляриоз у кошек и собак

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Дирофилляриоз у кошек и собак

Сообщение автор Наталья в 08.08.11 8:39

Дирофилляриоз у кошек и собак
При посещении средиземноморских, тропических и некоторых других стран у мелких домашних животных может возникать дирофиляриоз. Это заболевание в последнее время регистрируют и в Украине. Заболевание вызывается нематодами. Самки червей живородящие. Они выделяют микрофиллярий в кровоток, где последние циркулируют до 2,5 лет или до момента, когда будут поглощены кровососущими насекомыми сем. Culicidae. В организме комара личинки в течение 2-х недель проходят 2 стадии линьки (из стадии микрофиллярий L1 развиваются в инвазионную стадию L2).

При укусе окончательного хозяина (в том числе собаки и кошки) возбудитель передается через ротовой аппарат комара. Далее личинки в течение 70-110 дней завершают миграцию в грудной клетке животного, проходя линьки до стадии L5, и входят в сосудистое русло. Они проникают в периферические вены, в легочные артерии (преимущественно в каудальной части долей). При высокой зараженности (более 50 червей), нематоды могут быть найдены в правом желудочке, правом предсердии, иногда в каудальной полой вене.
Заболевание протекает тяжело, с развитием легочной гипертензии, правосторонней застойной сердечной недостаточности. Клинические признаки варьируют до диспноэ с сердечными, почечными, печеночными осложнениями. Прижизненная диагностика затруднена.
В связи со сложностью диагностики и лечения на первый план выступает профилактика: применение препаратов, надежно защищающих животное от укусов комаров.
Дирофиляриоз
Дирофиляриоз (от латинских "diro, filum" - "злая нить") - трансмиссивный гельминтоз (возбудитель - нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие), которым болеют медведи, лисицы, енотовидные собаки, кряквы, хищные птицы и также домашние животные такие как собаки, кошки, а иногда и человек- который является тупиковым хозяином, так как гельминты в теле человека не достигают половой стадии.
Дирофилярия - это гельминт с нитевидным телом, покрытым тонко исчерченной кутикулой, самцы во время репродуктивного периода прикрепляются к самкам . Половозрелые дирофилярии длиной 25-30 см, живородящие, личинки (микрофилярии) длинной 0,22-0,29 мм. По ширине гельминты равны диаметру эритроцита. Подкожный дирофиляриоз у человека описан в 1867 г. в Италии. В России дирофиляриоз был отмечен А.П. Владыченским в 1915 году
Эпизоотология
Дирофилярия была обнаружена у кряквы, которую принесли осенью в 2005 году в госпиталь птиц с язвенным процессом верхнего клюва. При взятии соскобов- была диагносцирована дирофилярия. Также обнаружен данный гельминты ( в количестве 3-х шт) в околосердечной сумке у желтохохлого какаду проживающего в г Казани( у какаду при жизни была клиника кардиопатии). Диагносцировался дирофилляриоз у собаки проживающей в Окском заповеднике Рязанской области. У данной собаки был взят мазок крови и обнаружены микрофиллярии. Клиника у собаки была связано с скоплением асцтной жидкости в брюшной пролости. После проведения противопаразитарной терапии собака выздоровела. По сообщениям из других источников данному заболеванию подвержены домашние собаки и кошки, являясь тем самым угрозой для проживающих рядом людей ( при обязательном наличии комаров). Способ передачи гельминта- трансмиссивный через комаров рода - Aedes, Culex ,Anopheles. Дирофилляриоз преимущественно распространен в южных областях- однако отмечается стойкое продвижение гельминта на север- что связано с благоприятной базой хозяев- комаров, плотоядных животных и перелетных птиц с мест зимовок.
Случаи заболевания у людей
(по материалам [www.apteki.nnov.ru])
Случаи из практики доктора Тарабукиной В.А.
В Полтаве с 1990г. зарегистрировано пять случаев дирофиляриоза, из них три - за последние два года
Первый случай. В марте 1990 года в офтальмологическое отделение больницы госпитализирована пациентка 64 лет, которую беспокоили неприятные ощущения ("попала соринка") в правом глазу, появившиеся после работы на огороде. Самостоятельная попытка убрать "соринку" была безуспешной. Диагноз направившего учреждения: острый конъюнктивит. При осмотре в углу правого глаза было обнаружено опухолевидное образование, которое постепенно увеличивалось в размерах, сопровождаясь нарастающими зудом и жжением. Больная npооперирована, выделена дирофилярия (самка, 10 см).
Второй случай. В сентябре 1994 года в хирургическое отделение больницы поступил мужчина 1939 года рождения с диагнозом острый аппендицит. При поступлении жаловался на нарастающую боль в правой подвздошной области, сухость во рту, повышение температуры тела до 37,3°С. До этого в течение 2 дней беспокоила тошнота. Такое же состояние отмечал год назад, но все явления исчезли без применения каких-либо лекарств. К врачу не обращался. Пациент прооперирован, из передней стенки слепой кишки удалено 0.5 мл гноя и выделен нитевидный гельминт длиной 10 см, который расценен инфекционистом как аскарида. При исследовании в лаборатории медпаразитологии удаленная особь идентифицирована как дирофилярия.
Третий случай. 2 июня 2000 года к хирургу поликлиники обратилась больная 1978 года рождения, медсестра хирургического кабинета, проживавшая в селе, в связи с появлением выше правой подколенной ямки опухоли величиной с горошину, сопровождавшейся сильным зудом и жжением, покраснением кожи вокруг нее. В течение нескольких дней "опухоль" увеличивалась в размерах. Кроме того, больная заметила, что "опухоль" перемещалась на несколько сантиметров вверх и вниз. Прооперирована, из опухоли удалено нитевидное образование, верифицированное как дирофилярия (самка, 17 см).
Четвертый случай. Больной, 1946 года рождения, обратился к хирургу 4 марта 2002 года с жалобами на опухоль (3,5 на 2 см), которая недавно появилась на внутренней стороне правого бедра выше подколенной ямки, а затем стала перемещаться по направлению к тазобедренному суставу. Опухоль вызывала сильный зуд и жгучую боль. От рекомендованного оперативного лечения больной отказался, обратился в инфекционную больницу, где был диагностирован дирофиляриоз. Пролечен ментазолом. Инфильтрат исчез.
Пятый случай. Мальчик 11 лет, проживающий в сельской местности, госпитализирован 25 июня 2002 года в офтальмологическое отделение детской городской больницы с диагнозом "киста внутреннего угла правого глаза". Указанное образование появилось вначале в виде небольшой опухоли, сопровождающейся выраженным зудом. С течением времени она стала увеличиваться. 27 июня больной прооперирован, вместе с гноем из угла глаза удалено нитевидное образование, идентифицированное как дирофилярия (самка 10 см).
Следует указать, что все заболевшие проживают недалеко от водоемов (река, пруд). У всех были животные - собака или кошка. Все больные указывали на наличие комаров и на то, что комары их кусали неоднократно.
Циклы развития
Паразитические формы дирофилярий имеют 5 личиночных стадий. Микрофилярии относятся к личиночной стадии гельминта. Между 2-3 стадией паразит развивается в теле насекомого(из кишечника насекомого личинки 1-ой стадии мигрируют в мальпигиевы трубочки, где превращаются в личинки 2-ой стадии, затем после заканчивания 3 стадии развития личинки попадают при укусе комара в кровеносную систему животного).После инвазии животного, превращается в 4 стадию . После 4 стадии и превращения в 5-ую личиночную стадию гельминт мигрирует в ткани сердца, легких и другие ткани, где и оседает и превращается во взрослого гельминта . После размножения половым путем образуются личинки 1-ой стадии- которые инвазируют в свою очередь кровососущее насекомое.
avatar
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 53
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения