СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО


Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь

Родезийский риджбек

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Родезийский риджбек

Сообщение автор Наталья в 24.07.11 10:48

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ




Родезийский риджбек - порода, произведшая настоящий фурор среди всех энтузиастов в области разведения собак, как только она появилась из сказочно таинственных просторов Южной Африки. Корни породы прослеживаются от охотничьих собак, которые были способны вести охоту на крупных хищников, включая львов. Эти собаки ценились за неизменно лояльный для человека характер, что сделало их прекрасными спутниками племен, которые постоянно передвигались с места на место, на каждом шагу встречая опасность. Именно такими племенами были готтентоты - низкорослые жители буша Южной Африки, в прошлом распространенные значительно более широко - вплоть до Севера Африки.







Родезийский риджбек, которого иногда называют африканской гончей на львов, происходит из Южной Африки. Эту собаку вывели бурские фермеры для охоты в африканских дебрях.
Голландцы, немцы и гугеноты, которые эмигрировали в Южную Африку в ХVI - ХVII веках, везли с собой немецких догов, мастифов, грейхаундов, бладхаундов, терьеров и другие породы собак. Начиная с 1707 года, иммиграция из Европы прекратилась на сто лет, и туземные собаки сыграли важную роль в создании риджбека в его окончательном виде.
Готтентоты (туземная народность, жившая среди этих первых поселенцев) имели полудикую охотничью собаку, на спине у которой был гребень из растущей вперед шерсти. Эти собаки скрещивались с собаками поселенцев, и в результате образовался племенной фонд нынешнего риджбека (ridgeback - буквально "спина с гребнем").
В те дни хороших охотничьих собак почти не было, стоимость их была высока. Бурскому поселенцу была нужна собака, которая могла бы поднять куропаток, загнать раненого зверя, охранять ферму от хищных животных и ночных воров, собака, выдерживающая суровые африканские условия с резкими перепадами температур и способная сутками обходиться без воды.
Ему требовалась короткошерстная собака, устойчивая к заболеваниям, переносимым клещами, а также собака-компаньон, которая охраняла бы его во время ночевок в зарослях кустарников и была предана семье.
В силу необходимости бурские фермеры создали путем селекции характерную породу африканских степей - риджбека.
В 1877 году священник Хелм привез двух риджбеков в Родезию, где их выдающиеся способности на охоте на львов смогли оценить такие известные охотники на крупного зверя, как Селон, Упчер, Ван Роен и другие.
Охотники стали разводить их, бережно сохраняя их исключительные рабочие качества, причем гребень на спине стал характерным отличием этой породы - ее "торговой маркой".
В 1922 году группа родезийских заводчиков установила стандарт, который с тех пор практически не изменился.
Несколько высокопородных собак ввезли в Соединенные Штаты в 1950 году, а в 1955 году эта порода была внесена в реестр АКС.
За сравнительно короткое время риджбек своими рабочими качествами завоевал себе славу в США.
Первый официальный Клуб родезийского риджбека был основан в Аризоне в 1950 году Биллом и Сарой О'Брайен. Родезийский риджбек прошел долгий путь становления как породы до первого официального признания в стране происхождения. Родезийские риджбеки экспортировались во все части мира, число их увеличивалось во всех странах, где они прижились, и они завоевывали все большую популярность. С увеличением популярности росли и легенды об их охотничьей удали и охранных способностях.
Риджбек - чистоплотен, молчалив, не требует особого ухода и не ввязывается в драки. Они любят комфорт: всегда соперничают за первое место у огня, но в равной степени они готовы к пятимильной прогулке. Риджбек легко поддается дрессировке, послушен, ласков, обладает добродушным характером и любит детей - эти качества завоевывают сердца все возрастающего числа поклонников риджбека.

______________________________________________________



СТАНДАРТ FCI




Дата опубликования этого стандарта 10.12.1995.

Происхождение - Центральная Африка.

Использование – для охоты, особо ценятся как сторожевые собаки.

Классификация FCI - Группа 6. Гончие, гончие по кровяному следу и родственные породы. Секция 3. Родственные породы.


Краткое историческое резюме – в настоящее время родезийские риджбеки являются единственной зарегистрированной туземной породой Южной Африки. Их предки жили в колонии Мыса Доброй Надежды, где пересеклись с собаками колонистов и полудомашними, гребенчатыми, охотничьими собаками готтентотов. Охотятся группами по две-три собаки. Первоначальная задача родезийского риджбека, или «львиной собаки», - выследить льва и благодаря своему проворству удерживать его на месте до подхода охотника. Оригинальный стандарт, созданный в 1922 году Ф.Р.Барнсом (Булавайо, Родезия), основывался на далматинском стандарте и был одобрен Южноафриканским кинологическим союзом в 1926 году.

Общий вид - родезийский риджбек представляет собой прекрасно сбалансированную, сильную, мускулистую, проворную, активную собаку, симметричную по своим очертаниям и способную к продолжительному и быстрому бегу. Отличительной особенностью данной породы является спинной гребень, который образован шерстью, растущей в направлении, противоположном остальной части шерстного покрова. Данный гребень должен иметь четкие очертания, быть симметричным, начинаться сразу за плечами и иметь конусообразное сужение к задней части собаки (бедренным костям). Он должен иметь только два одинаковых венчика, расположенных друг против друга. Нижние края каждого венчика не должны простираться вниз более чем на одну треть гребня. Его средняя ширина составляет 5 см.

Поведение – держится с достоинством, умна, надменна с незнакомцами, без признаков агрессии или радости.

Голова - Череп: должен быть средней длины (ширина головы между ушами, расстояние от затылка до вершины и от вершины от носа должны быть равными), ровным и широким между ушами; в покое на голове не должно образовываться складок. Верхушка должна быть четко обрисована и не находиться на одной прямой с носом и затылочной костью.

Лицевая область. Нос: должен быть черным или коричневым, причем первый должен сочетаться с темными глазами, второй с желтыми. Мышцы: должны быть длинными, глубокими и мощными. Губы: должны быть гладкими и точно соответствовать челюстям. Рот: челюсти сильные, с совершенным «ножничным» прикусом, то есть верхние зубы плотно заходят на нижние и хорошо подогнаны к челюстям. Зубы должны быть хорошо развиты, особенно это касается клыков, или держателей. Щеки: должны быть гладкими. Глаза: умеренно расставлены врозь, круглые, умные, живые. Цвет должен гармонировать с цветом шерсти. Уши: должны находиться довольно высоко, плотно прилегать к голове, быть среднего размера, довольно широкими у основания и постепенно суживающимися к закругленным концам. Шея: должна быть средней длины, сильной и без подвеса.

Туловище. Задняя часть: мощная. Поясница: сильная, мускулистая и слегка изогнутая. Грудная клетка: не должна быть слишком широкой, однако достаточно глубока и вместительна, Грудинка должна достигать локтей. Передняя часть груди: должна быть видна, если смотреть со стороны. Ребра: умеренно пружинистые, но ни в коем случае не закругленные на манер обручей для бочек. Хвост: должен быть сильным у корневого основания, постепенно суживающимся к концу и не иметь никаких шероховатостей. Длина умеренная. Он прикреплен не слишком высоко и не слишком низко, находится в слегка изогнутом вверх состоянии и никогда не завивается.

Передняя часть. Передние конечности: должны быть совершенно прямыми, сильными и довольно костистыми, причем локти должны прилегать к туловищу. При взгляде со стороны передние ноги должны выглядеть шире, чем когда смотришь на низ спереди. Бабки должны быть сильными, слегка пружинистыми. Плечи: должны быть покатыми, гладкими и мускулистыми, что гарантирует скорость передвижения. Ступни: должны быть компактными и закругленными, с хорошо выгнутыми пальцами и плотными, эластичными подушечками, защищенными волосами, растущими между ними и пальцами.

Задняя часть. Мышцы задних конечностей должны быть гладкими, ярко выраженными, с хорошими коленными чашками и сильными коленными сухожилиями, четко спускающимися вниз. Походка – прямо вперед, свободная и активная.

Шерстный покров – шерсть должны быть короткой и плотной, лоснящейся и блестящей, но не слишком пушистой или шелковистой.

Окрас – от светло - до красновато-пшеничного. Вполне допустимо небольшое наличие белых пятен на груди и пальцах, однако их обилие в этих местах, а также на брюхе или выше пальцев считается нежелательным. Вполне возможна темная морда и уши. Крайне не желательно обилие темных волос по всей шкуре.

Размер. Кобели: 63-69 см, суки: 61-66 см.

Вес. Кобели: 36,5 кг, суки: 32 кг.

Недостатки. Любое отклонение от вышеизложенных стандартов считается недостатком, причем, чем сильнее отклонение, тем серьезнее недостаток.

Примечание. Кобели должны иметь два нормальных яичка, полностью опущенных в мошонку.


Стиг Г. Карлсон

http://www.r-ridgeback.ru/
avatar
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 53
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения