СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО


Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь

Музей посвященный собакам

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Музей посвященный собакам

Сообщение автор Наталья в 24.07.11 9:26

Не только собачья радость


В давно знакомом и любимом так приятно обнаружить что-то новое. Особенно, если оно не изменяет знакомое и любимое, а славно его дополняет. Так и образу курортной Паланги пришёлся весьма кстати новый симпатичный музей, посвящённый… собакам.

Идея, казалось бы, проста и незамысловата, но в странах Балтии такой музей пока единственный. А создали это милое детище двое, по-настоящему влюблённых во всё собачье племя, - Вида и Витаутас Кусасы. С точки зрения русского языка фамилия, кстати, говорящая сама за себя.

Между прочим, лохматым и хвостатым Вида с Витаутасом обязаны своей счастливой супружеской жизнью. Много лет назад они познакомились именно на собачьей выставке и сразу нашли множество тем для общения. Следом пришли взаимные чувства, создание семьи, а ещё – начало домашнего коллекционирования небольших скульптурок, игрушек, брелков, брошей и т.п., изображающих собак. За два неполных десятка лет коллекция Кусасов благодаря их собственным приобретениям, подаркам друзей, а позже и совсем незнакомых людей незаметно разрослась до 800 единиц. И в один счастливый день ей суждено было стать основой будущего музея.

Витаутас Кусас – профессиональный художник. Он рисует выразительные, большие пейзажи и портреты, способные украсить любой интерьер, но порой специализируется в особых миниатюрных произведениях – оформлении книжек-малюток размером в квадратный сантиметр или небольших, хитроумно подсвеченных, живописных миниатюр величиной с детскую ладошку. Художественная мастерская Витаутаса из нескольких смежных комнат, созданная много лет назад в цокольном этаже обычного современного жилого дома по соседству с квартирой Кусасов, давно стала неотъемлемой частью этого района Паланги. Сюда с удовольствием заглядывали не только друзья семьи и коллеги-художники, но и просто знакомые, соседи, курортные гости Паланги. Многие уносили отсюда художественные произведения хозяина, развозили их по белому свету. Постепенно мастерская стала настоящей галереей, и это был ещё один шаг к созданию будущего музея.

Третий, решающий момент наступил пару лет назад. Это было обычное объявление в газете, из которого Витаутас узнал, что республиканская Биржа труда помогает людям с недугами, а значит, теоретически, и ему тоже (деликатно не станем уточнять подробности), создать себе рабочие места. И тут пришли на выручку верные друзья этой семьи - собаки. Вида с Витаутасом решили превратить домашнюю коллекцию в музейное собрание. К такой необычной идее на Бирже труда сначала отнеслись с удивлением, но, порывшись в законах и уставах, никаких официальных противоречий ей не нашли. Помогли составить бизнес-план и получить «подъёмные» средства для переоборудования части художественной мастерской Витаутаса в общедоступный городской музей.

С декабря 2009 года он уже вовсю действует на улице Тайкос, в доме № 8. Запомните этот адрес и, будучи в Паланге, теперь уже не проходите мимо.

Тем более, что посмотреть в Музее собак действительно есть на что. Это и знаменитая мелкая пластика Ленинградского фарфорового завода, и произведения Каслинского чугунного литья, собаки из папье-маше, металла, дерева, минералов, ткани, кожи, стекла, глины, бумаги, солёного теста, пластмассы, мамонтовой кости, печенья, шоколада, бисера - вплоть до изысканных особ, инкрустированных кристаллами Сваровски. Сегодня в музее Кусасов уже почти 2,5 тысячи экспонатов из 40 стран мира, которые тщательно атрибутируются, поэтому импровизированные экскурсии и разговоры в небольшом пока ещё по размерам музее затягиваются порой надолго. Самой «старшей» собаке Кусасов, прибывшей от украинского антиквара, более двухсот лет, но рядом на полках есть и совсем «юные» создания. Или достаточно экзотичные – например, очень реалистичное изображение австралийской дикой собаки Динго. Один из жителей Паланги недавно принёс Кусасам найденным им в поле местный номерной собачий медальон 1930 года – выходит, уже в то время здешних собак тщательно регистрировали.


Этот музей способен расширить кругозор даже очень любознательного человека. Пока что в качестве курьёза Витаутас вдруг выставил передо мной на столик бутылку специального голландского собачьего пива – разумеется, безалкогольного. Но всё-таки детям такой экспонат здесь не показывают. Зато планируют создать познавательную аудиоколлекцию собачьих «позывных» на разных языках мира, ведь привычное нам «гав-гав» португальцы или, скажем, китайцы слышат и произносят совершенно иначе. Ещё одно перспективное музейное направление, в котором, кстати, могут принять участие все желающие, - собрание развивающих интеллектуальных игрушек и головоломок для собак. На радость четырехлапым любимцам их производят во многих странах, но в Литве о них пока мало известно.

Неплохо было бы, по-моему, начать коллекционировать и специальные собачьи законоуложения разных стран. Тогда бы, например, многие с удивлением узнали, что в Финляндии нельзя завести дома одну собаку: для нормального психического и физического самочувствия каждое животное непременно должно иметь хотя бы одного достойного партнёра. Грустно, если даже про себя не все люди это понимают…

Паланга-Вильнюс
avatar
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 53
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Музей посвященный собакам

Сообщение автор Плюха в 24.07.11 18:23

Здорово,а мы скоро едем в Палангу и обязательно зайдем в этот музей. Very Happy

_________________
Не страшен тот кто лает, а страшен кто молчит.
avatar
Плюха
Ветеран

Сообщения : 234
Очки : 291
Репутация : 7
Дата регистрации : 2011-07-12
Возраст : 60

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения