СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО


Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь

Отклонения в протекании полового цикла сук

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Отклонения в протекании полового цикла сук

Сообщение автор Наталья в 10.07.11 23:25

Елена Евгеньевна Коваленко "Размножение собак"
Е. Е. Коваленко, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ.
Рецензент: эксперт Всероссийской категории, кандидат биологических наук А. Э. Айрапетьянц


Приведенные здесь описания фаз полового цикла и их протяженность представляют собой лишь некий усредненный вариант и, конечно, не могут учитывать всех индивидуальных особенностей. Между тем существует довольно много отклонений от того, что обычно считают нормальным вариантом; при отсутствии специальных исследований, они остаются неописанными и малоизвестными. Часть из них представляет собой индивидуальные вариации в пределах нормы и не является реальным препятствием для успешного размножения; только незнание владельцев собак о возможных вариантах цикла приводит к неправильному определению сроков вязки и оставляет сук «пустыми». Такого рода отклонения и будут рассмотрены в этом разделе. Но прежде следует коснуться и таких нарушений, которые ведут к патологическим изменениям в работе половой системы; здесь будут только перечислены некоторые из них .
Большинство патологических отклонений в работе половой системы вызвано либо серьезными нарушениями строения либо нарушением гормональной регуляции.

Анострия (отсутствие течки) — длительная задержка или остановка циклирования, причиной которой является недостаточность гормонов гипофиза и щитовидной железы, а также снижение функции яичников (дефицит эстрогенов). Различают анострию врожденную или приобретенную, постоянную или временную (см. Словарь терминов).

Субострия — слабовыраженная течка, проходящая в обычные сроки, но без признаков готовности суки к спариванию. Причиной так же является гормональная недостаточность (о признаках см. Словарь терминов).

Продолжительная течка — отклонение в протекании полового цикла суки, при котором увеличена продолжительность фазы проэструса или эструса (см. Словарь терминов). Причиной является гиперфункция яичников; может вызывать ряд заболеваний, связанных с изменениями в половых путях из-за перепроизводства эстрогенов.

Ложная щенность — синдром психических и физиологических расстройств в организме суки (см. Словарь терминов). Вызывается незначительными или более серьезными нарушениями в деятельности половых желез, от чего зависит степень проявления и характер протекания.

Бесплодие — отсутствие рождаемости, несмотря на осеменение. Следует различать псевдобесплодие (кажущееся), обусловленное несвоевременными сроками вязки и истинное бесплодие, которое может быть результатом одной из нескольких причин .

Большинство этих болезней требует лечения с применением гормонов, назначение и дозировку которых должен обязательно проводить врач. Применение гормональных препаратов вообще требует большой осторожности, В последнее время наши владельцы (по примеру западных) стали использовать эти препараты для искусственного вызывания течки. В редких случаях такие меры действительно оправданы, например, при поездке на вязку за границу. Однако следует помнить, что идя на такой рискованный шаг (к сожалению уже известны случаи неприятных последствий — серьезных гормональных расстройств) нужно обратиться к врачу высокой квалификации; напомним, что в западных странах врачи имеют значительно большие возможности для проведения всех необходимых в этом случае биохимических анализов.

Известно, что пустовка продолжается в среднем 18–20 дней, а готовность к вязке наступает на 11–13 день; не секрет, что часть сук приходят в готовность несколько раньше или позже этого срока (о чем владелец обычно узнает опытным путем, когда его собака остается 1–2 раза пустой). Какие же варианты протекания пустовки встречаются у наших собак?
Прежде всего варьируют по длительности все фазы цикла, причем независимо друг от друга. Например, фаза межтечки может быть очень короткой (3–4 месяца) или очень длинной (до 10 месяцев); вне связи с этим сама пустовка (предтечка, течка и послетечка) может проходить очень быстро (12–15 дней) или растягиваться (до 26–28 дней). При растянутой пустовке фаза течки может быть как весьма короткой, так и продолжительной. Таким образом по длительности протекания фаз цикла возможны любые сочетания. Приведу примеры крайних вариантов. У суки чау-чау (возраст 2,5 года) пустовка продолжалась 11 дней, течка наступила в конце 8 дня и продолжалась менее суток (благодаря точному определению сроков вязки сука принесла полноценный помет). В другом случае (ньюфаундленд в возрасте 6,5 лет) пустовка длилась 28 дней, а течка — 6, начиная с 21 дня. Следует заметить, что продолжительность послетечки по внешним признакам определить трудно, обычно конец пустовки отмечают по прекращению каких-либо выделений, но на этом фаза послетечки еще не завершается. Чтобы избежать разночтений, договоримся, что здесь мы будем обсуждать период полового цикла, на протяжении которого у суки наблюдаются характерные влагалищные выделения (это обычно и называют пустовкой — стадии предтечки, течки и начало послетечки).

Обычно влагалищные выделения заканчиваются вскоре после завершения фазы течки (периода овуляции), а если сука повязана, то нередко сразу после успешной вязки. Однако известны варианты, когда выделения и довольно обильные продолжаются еще 5–6 дней, даже после спаривания (несмотря на последующую беременность). Обследование таких сук методом вагинальных мазков (см. главу 3) показало, что в одних случаях такая картина связана с несколько растянутым переходом от течки к послетечке; в других — вслед за таким периодом наблюдается, как бы второй пик активности половых желез (овуляция) и только затем — метэструс. Таким образом, фаза эструса может проходить с небольшим интервалом, который разделяет два пика овуляции. Предварительный анализ данных позволяет предполагать, что готовность к спариванию не всегда одинакова на протяжении такого двухэтапного эструса; в одних случаях максимальная готовность наблюдается во время первого пика, в других — во время второго. Сравнив все известные нам на настоящий момент варианты протекания фазы течки, мы построили из них такой ряд (он представляет собой переходы от наиболее часто встречающегося варианта к крайним отклонениям):

1) течка длится 3–5 дней и спустя 1–3 дня после этого заканчиваются выделения; в середине эструса наблюдается максимальная готовность к вязке
2) течка длится 5–8 дней, на протяжении которых готовность к вязке примерно одинаковая и ниже, чем в норме (максимальная готовность не достигается); затем наблюдается медленный (3–5 дней и даже дольше) переход к послетечке
3) течка длится 1–2 дня с максимальной готовностью, после чего выделения сразу прекращаются и наступает послетечка
4) признаки течки наблюдаются 6–10 дней и даже дольше, но готовность возрастает в начале, затем падает и вновь поднимается ближе к концу этого периода; переход к послетечке может быть быстрым и медленным; готовность примерно одинакова и в начале и в конце, но максимума не достигает
5) то же, что в предыдущем варианте, но степень готовности во время одного из пиков значительно больше, чем во время второго (и может достигать максимума);
6) то же, что в предыдущем варианте, но интервал между пиками готовности может составлять неделю (возможно больше) и в это время активность половых желез значительно снижена;
7) прерывистая пустовка — выделения начинаются и через 3–7 дней полностью прекращаются (мы не имеем данных о том, на какой стадии цикла происходит остановка); спустя некоторое время (3–7 дней и даже больше) пустовка вновь начинается, при этом стадия предтечки может быть очень короткой или нормальной.

Как видим, вариантов довольно много, причем приведенные здесь очевидно не охватывают все возможные (для этого пока не достаточно данных). Например, в литературе по ветеринарии встречается указание на возможность суперфетации (добавочной беременности), если у суки проходят две, следующие друг за другом с небольшим интервалом течки и оплодотворение происходит в каждую из них (Болезни собак, 1990); в этом случае щенки должны родиться не одновременно, а с отрывом в несколько дней. Легко себе представить, что произойдет, если владелец не подозревает о такой возможности. Он отсчитывает беременность от первой вязки (о второй он может и не знать, если сука убежала или живет в доме с кобелем) и в положенный срок его собака приносит нормальных щенков; но родовая деятельность закончена, а родила она явно еще не всех… Далее, конечно, следует искусственная стимуляция и преждевременное отторжение плодов.
На первый взгляд кажется, что чем дольше длится период эструса, тем больше яйцеклеток поступает в яйцеводы, а чем короче — тем меньше и о этого зависит плодовитость суки. Такая зависимость действительно имела бы место, если бы темпы овуляции (интервалы между созреванием яйцеклеток) были всегда и у всех постоянными. Но если предположить, что они могут изменяться, то картина будет другая. Вяло протекающая, растянутая во времени течка (интервалы между овуляциями увеличены) приведет к тому, что в каждый момент времени в яйцеводах будет находиться немного клеток, способных к оплодотворению. Напротив, компактно, быстро идущий процесс овуляции может привести к многоплодию даже после одного спаривания, так как очень быстро накопится много клеток, готовых к оплодотворению. Предварительный анализ собранного нами материала позволяет заключить, что интенсивность овуляции действительно может варьировать.

Замечено, что к растянутой овуляции склонны суки с нарушением обмена (обычно в результате ожирения); такое течение цикла характерно и для сук в преклонном возрасте (возможно с этим и связано снижение их плодовитости). 3 таком случае повысить успех спаривания может или очень активная, жизнеспособная в течение длительного времени сперма, или большее, чем обычно, число спариваний, проводимых с интервалами не меньше 1,5–2 суток. Однако нередко растянутая овуляция сопровождается и снижением активности гонад (анализ мазков показывает неполную готовность) и тогда увеличение спариваний не поможет избежать бесплодия. Необходимы профилактические меры, активизирующие деятельность половой системы. Прежде всего, повысить физический тонус, увеличив длительность и, что важнее, дальность прогулок (собака среднего размера должна проходить в день не менее 5–6 км). Хорошее стимулирующее действие оказывает витамин Е, который добавляют в корм (в день 4–5 капель маслинного раствора). При излишней полноте необходимо снизить число и объем кормлений или давать полную разгрузку на 1–2 дня в неделю.

Следует помнить, что существенные отклонения в протекании полового цикла, даже если они не ведут к патологическим явлениям, означают какие-то гормональные нарушения в его регуляции и должны привлечь внимание владельцев.
avatar
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 53
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения