СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО


Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь

Оценка зубной системы. Иерусалимский Е.Л.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Оценка зубной системы. Иерусалимский Е.Л.

Сообщение автор Наталья в 10.07.11 23:23

Статья из книги " Экстерьер собаки и его оценка"

В большинстве случаев при оценке зубной системы вам следует проверить прикус и наличие всех зубов, хотя есть породы, в которых вам придется ограничиться только оценкой прикуса.

К числу таких пород, где количество зубов, в частности, премоляров и моляров, не значимы для оценки собаки, относятся проанглийские породы и брахицефалы.

К проанглийским относятся национальные породы британских собак и те, для которых Англия стала страной развития. В Англии проверка комплектности зубной системы в силу существующей традиции не проводится. Поэтому кинологический мир, завися в проанглийских породах от британского импорта, вынужден этой традиции следовать, хотя и не безоглядно. В ряде стран все же стараются «укомплектовать» зубную формулу этих собак, предпринимая в этом направлении последовательные шаги и сводя к минимуму отсутствие премоляров. В этой связи определяются конкретные премоляры из числа первых двух и их количество, отсутствие которых не влияет на оценку собаки. Аналогично определяется, отсутствие каких премоляров и в каком количестве позволяет собаке иметь оценку «очень хорошо», а в каких случаях – «хорошо». Также указывается, за какой недокомплект собака дисквалифицируется. Эти меры по преодолению олигодонтии (неполнозубости) играют положительную роль, если они проводятся без риска, ведущего к утрате типа.

Однако, как уже говорилось, в породах, стандарт которых предписывает все 42 зуба, снисходительность недопустима. Брахицефалы, т.е. собаки, поперечный размер головы которых превышает продольный, отличаются укорочением лицевых костей черепа, что делает нецелесообразной постановку вопроса о полном комплекте их премоляров.

ВОВ – лучший представитель породы.

При проверке прикуса вам надо иметь точное представление о норме для данной породы: она может исчерпываться единственным вариантом, а может представлять и альтернативные формы смыкания челюстей.

При оценке ножницеобразного прикуса вы должны помнить, что прикус считается только в том случае таковым, если ВСЕ резцы верхней челюсти своей внутренней поверхностью накрывают внешнюю поверхность ВСЕХ резцов нижней челюсти.

Выход даже одного резца нижней челюсти из-под накрывающего его верхнего уже означает отсутствие ножницеобразного прикуса, что квалифицируется соответственно стандарту.

Ножницеобразный прикус может отличаться глубиной, и в случае его измельчания вы квалифицируете его как плотный или даже как «прикус на пределе», если простой проверкой ногтем снизу вверх вы цепляете все резцы верхней аркады.

Резцы нижней челюсти могут располагаться по прямой – «в линейку», по дуге – «лодочкой», либо с нарушением рядности: от слегка выступающих вперед двух зацепов до иррегулярного расположения. Только в случае линейки можно говорить о полноценной ширине нижней челюсти. В различных породах стандарты по-разному оговаривают отношение к характеру расположения резцов нижней аркады, что должно вами соответствующим образом учитываться.
В ряде пород ножницеобразному прикусу позволено с возрастом меняться на прямой, тогда в стандарте вы найдете указание на этот счет. Поэтому, начиная экспертизу конкретной собаки, возьмите себе за привычку непременно спрашивать о ее возрасте, – это окажется полезным для вас во всех отношениях, поскольку сориентирует вас на типичные возрастные особенности, важные, в том числе, и для оценки сформированности собаки.

В иных породах стандарт указывает на необходимость вертикального смыкания челюстей при ножницеобразном прикусе, это означает, что вы должны наказывать собаку за альвеолярный наклон резцов, даже если они смыкаются в ножницеобразном прикусе.

Кроме всего сказанного, вы должны помнить, что прикус это не только смыкание челюстей, но еще и «замок», образованный вхождением клыков нижней челюсти в промежуток между соответствующими окрайками и клыками верхней челюсти.

Прямой (клещеобразный) прикус – пограничный вариант между ножницеобразным прикусом и перекусом. Прямой прикус опасен тем, что он легко переходит в перекус. Поэтому в отдельных породах прямой прикус как альтернатива ножницеобразному (реже – перекусу) рассматривается только как допустимый вариант.

Перекус как норма – характерный прикус брахицефалов, связан с дегенерацией костей верхней челюсти. Перекус как отклонение встречается во многих породах и обусловлен: укорочением верхней челюсти; рыхлостью десен, не удерживающих резцы нижней челюсти в альвеолах; слабостью связок челюстных суставов.

Перекус оценивают по величине отхода – расстояния между аркадами, по его его закрытости/открытости – верхняя губа скрывает/не скрывает зубы нижней челюсти. Таким образом, перекус бывает:

·плотным (без отхода),

·закрытым, с небольшим/умеренным/значительным/большим отходом,

·открытым.

Оценивая перекус, вы должны также отметить расположение резцов нижней аркады:

·в линейку, лодочкой, с выступающими зацепами, в шахматном порядке, иррегулярно,

·ширину нижней челюсти,

·ширину разведения клыков (широко, достаточно широко, узковато, узко).
Дегенерация другого рода – недокус – вид прикуса, при котором нижняя челюсть «не дотягивает» до верхней и образует с ней зазор. Клыки при таком расположении упираются в нёбо и травмируют его. Недокус вызван недоразвитием нижней челюсти и никогда не квалифицируется как нормальный прикус.

У щенков небольшой недокус в 1 мм встречается, как правило, среди длинномордых собак, но еще до смены зубов он обычно выправляется.

Нередко молочные клыки нижней челюсти в раннем возрасте не встают в замок, а направлены в нёбо. Такое отклонение бывает и при легком недокусе, и при ножницеобразном прикусе. Причиной такого нарушения считается недостаточная ширина нижней челюсти. Такие клыки рекомендуется «скусывать» примерно в полтора месяца, чтобы они не травмировали щенку нёбо. Как правило, клыки после смены в результате расширившейся нижней челюсти встают в замок самостоятельно.

Редко приходится сталкиваться с другой дегенерацией – отсутствием клыка/клыков. В этом случае собака подлежит дисквалификации.

В ряде пород иногда отмечается недокомплект резцов, как правило, в нижней челюсти. Иногда молочный недокомплект сменяется после смены полным комплектом резцов, но чаще он остается в таком же виде. Существуют различные гипотезы о природе такого недокомплекта, среди которых в настоящее время преобладает гипотеза о соматической мутации. В связи с этой гипотезой, проверявшейся на правдоподобие статистическими методами, говорить о прямом наследовании недокомплекта резцов не следует.
В кинологическом мире нет единой точки зрения на оценку собаки с одним отсутствующим резцом. Такая собака может получать у различных экспертов оценки от «хорошо» до «отлично без расстановки».

На наш взгляд, оценка «хорошо» как неплеменная в породе, стандарт которой не требует 42 зуба, недостаточно мотивирована, т.к.

- нет достаточных оснований считать этот дефект наследуемым,

- отсутствие резца не может быть расценено хуже, чем отсутствие первого или второго премоляра (все они однокорневые зубы),

- класс собаки может быть высок, и потери в разведении от запрета на племенное использование такой собаки могут быть велики.

Встречается и гипердонтия (избыток зубов). Гипердонтии по резцам подвержен ряд пород, в которых ценится ширина морды (американские кокеры, бассет хаунды), где это явление выражается в избытке резцов (обычно в верхней челюсти). Гипердонтия по премолярам (обычно первым) нередка у длинномордых пород (доберманы). Эти явления обычно не бракуются.

Осмотр зубов в ринге иногда вызывает технические сложности и требует дополнительного времени, если собака не приучена к этой процедуре. В тех случаях, когда зубную систему собаки осмотреть не удается, собака оставляется без оценки и удаляется с ринга.

Кроме контроля прикуса и зубной формулы вы должны оценить размер зубов, плотность их расположения, их стертость в соответствии с возрастом, целостность и цвет их эмали, наличие/отсутствие зубного камня.

Собаке с мелкими и редкими зубами в породе, стандарт которой настаивает на зубах крупных и без диастем (промежутков), вы вправе понизить оценку, если отклонение от стандарта значительно. Собаке с кариесом оценка также может быть понижена в зависимости от степени его выраженности.

Подводя итог этому разделу, хотим обратить внимание на то, что молодые эксперты часто относятся излишне строго к отклонениям в строении и состоянии зубной системы, забывая, что собака состоит не из одних зубов.

Не следует, однако, делать из такого замечания вывод, что мы призываем к игнорированию дефектов зубной системы. Но не следует и забывать, что преувеличения в этой сфере чреваты опасностью утраты желательного породного типа.

Известны примеры пород, где рьяные эксперты – борцы за совершенство зубов собак – проявляли такую жесткость и такой пыл при отбраковке собак, что порода попросту переставала существовать.
avatar
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 53
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения