СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО


Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь

Сроки полового созревания и рациональное использование производителей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сроки полового созревания и рациональное использование производителей

Сообщение автор Наталья в 10.07.11 23:21

Из книги Е. Е. Коваленко "Размножение собак"
Елена Евгеньевна Коваленко, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ.

Рецензент: эксперт Всероссийской категории, кандидат биологических наук А. Э. Айрапетьянц

Сроки полового созревания и рациональное использование производителей

Вопрос о сроках включения собак в разведение неожиданно приобрел острый дискуссионный характер. Некоторые собаководы, по-видимому, не знают (или намеренно забывают) о том, что сроки полового созревания у собак, как и у многих животных, не совпадают с возрастом физической зрелости. На самом деле это факт хорошо всем известен, ведь и у человека физическая зрелость наступает заметно позже половой. Тем не менее, в последнее время среди любителей распространилось мнение, что чем раньше включить собаку в размножение, тем лучше для экстерьера и полезнее для здоровья.

Думается, что истоки столь непрофессионального суждения ясны. Первый побудительный мотив, к великому сожалению, коммерческая сторона дела. Часто владельцам собак, особенно тех, что успешно прошли первую выставку, прямо-таки не терпится проверить «в деле» свое сокровище. В наше время уже неразумно закрывать глаза на материальную сторону любительского собаководства, однако, как это не парадоксально, именно с этой точки зрения спешка в данном вопросе весьма неосмотрительна. Физически и психически неразвитый кобель может неудачно вести себя на вязке, например, испугаться слишком агрессивного отношения суки. Неудача, конечно, может постигнуть и бывалого производителя, но для него это, скорее всего, пройдет бесследно. У молодого, незрелого кобеля физически неприятные ощущения или психологический стресс могут надолго снизить половые потенции, а при повторении неудачных вязок и вовсе подавить их. Беременность и роды для физически неразвитых сук еще более серьезное испытание, и здесь излишне предприимчивого владельца поджидает множество неприятностей — эндометрит, преждевременное прекращение лактации, пониженная родовая деятельность и др. Такие последствия нередко требуют длительного лечения, временного или даже постоянного выключения из размножения (например, после сложных родов с хирургическим вмешательством).

Второй мотив — это представление, что после участия в спаривании у собаки становятся лучше выражены породные черты. Действительно, специалисты часто успокаивают владельцев молодых, еще не оформившихся собак, что они «еще раздадутся» или «еще оденутся» после вязки. Не споря ни в коем случае с этим мнением, следует все же уточнить, что все хорошо во время. То, что дает положительный эффект в период истинной зрелости, может привести к совершенно противоположному в подростковом и юношеском возрасте. Но почему?

Половая зрелость — это стадия развития, на которой половые железы начинают производить гаметы. С началом активности гонад и у самцов, и у самок происходит гормональная перестройка организма и заметное торможение темпов роста. И хотя к этому моменту псовые уже почти достигают размеров взрослого животного, развитие их еще не закончено. В их строении еще много инфантильных (детских) черт — неразвита мускулатура, незакончено формирование суставов, движения не всегда четко координированы, они отличаются психической неуравновешенностью и повышенной возбудимостью. Таким образом достижение половой зрелости — это лишь этап физического созревания, начало периода возмужалости. У сук начинается первая пустовка, во время которой стадия эструса нередко отсутствует (готовность к спариванию не достигается). У кобелей показателем является резкое изменение поведения — они начинают претендовать на определенное место в социальной группе, отличаются повышенной агрессивностью, склонны к конфликтам и дракам, учатся оценивать собственные силы и физические возможности противника.

Физиологические процессы, связанные с реальным участием в размножении сначала подавляют, а затем практически полностью останавливают физическое развитие, если оно еще не завершено. Но обычно (и в природе, и в условиях одомашнивания) к размножению допускаются физически зрелые животные. У диких псовых половая зрелость наступает примерно в возрасте 8 месяцев, однако пары они образуют (и спариваются) не раньше, чем в следующий сезон, а чаще — даже через сезон. Возможность вырастить потомство у псовых тесно связана с отношением к территории; преимущественное право занять ее (устроить логово и не одно, обеспечить себя и детенышей пищей и т. п.), естественно принадлежит взрослым, опытным особям. Молодые половозрелые (переярки) самцы и самки могут участвовать в гоне (входить в состав тонных стай), но реально к спариванию не допускаются, что и дает возможность их организмам окрепнуть, полностью завершить формирование всех систем органов и связей между ними.

Совпадение во времени физической зрелости и начала половой активности стимулирует развитие вторичных половых признаков, которые обычно особенно характерны для самцов (например, хорошо выраженная «грива», очесы, рельефно выступающая мускулатура и т. п.). Собаководы со стажем хорошо знакомы с этим эффектом. Однако следует оговорить, что породные черты при соответствующей наследственности проявятся и в том случае, если собака вовсе не будет участвовать в размножении. А вот преждевременная половая активность в результате нередко приводит к порочному экстерьеру (провисанию спины, слабым суставам, нарушениям смены волосяного покрова и т. п.).
Ошибочным является также представление, что ранним включением в размножение можно добиться желаемого для породы роста (как бы использовать остановку развития на благо). Речь идет не столько об остановке роста, сколько о недоразвитии многих важнейших органов, отклонениях в обменных процессах и психике собаки. Кроме того, и течка, и роды для сук вообще представляют периоды наибольшей вероятности возникновения заболеваний половой сферы, в том числе и инфекционных. Для молодых, несформированных животных эта опасность, конечно, значительно выше.

Оптимальными сроками включения молодых животных в плановое размножение можно считать для сук 1,5–2 года, для кобелей 2–3 года. При этом нужно понимать, что если кобель чау-чау или некрупного терьера в возрасте 1,8–2 года физически и психически уже вполне взрослое животное, то самцы многих крупных пород, особенно тяжелых и сырых, в это время еще подростки. Сук обычно рекомендуют вязать на 3–4 пустовку и лишь в некоторых случаях, если индивидуальный половой цикл несколько растянут, на вторую.

Если животное предполагается использовать в разведении, то, конечно, следует включать его в размножение сразу, как только позволяет его физическое развитие. С одной стороны это диктуется законами разведения, так как нередко производителя требуется проверить на племенные качества, а это значит вырастить и оценить потомство. С другой стороны, тем, что включение в размножение не стоит слишком затягивать; половые потенции, особенно самцов, заметно падают с возрастом. Опыт разведения показывает, что физически здоровый и крепкий кобель, не участвовавший в размножении, к 4–5 годам нередко полностью теряет половую активность и безразлично относится к сукам, даже в период их готовности к спариванию.

Снижение половой активности может наблюдаться и в том случае, если собаки редко используются в разведении; у сук при интервале больше 2 лет, у кобелей — больше 1,5 лет, а также при регулярном использовании не чаще 1–2 раз в год. Хочу специально отметить, что А. Э. Айрапетьянц (рецензент данной работы) не согласна с этим; по ее наблюдениям в породах охотничьих собак такая закономерность не отмечалась. И это не удивительно. Рабочие собаки (а только такие включаются в разведение в охотничьем собаководстве), до преклонного возраста сохраняющие хорошую физическую форму, вполне способны поддерживать и высокие половые потенции (что, видимо, будет справедливо и для отдельных представителей служебных пород). Но в большинстве клубов, объединяющих любителей декоративных и служебных пород, особенно при немногочисленном поголовье, это представляет серьезную проблему.

На первый взгляд это кажется странным, ведь для диких псовых характерно сезонное размножение (всего 1 раз в году) и это не мешает им сохранять половые потенции. Но, во-первых, в природе в сезон размножения множество факторов стимулирует половую активность и самцов, и самок (изменение длины светового дня, термический режим, поведение соплеменников и др.) и физиологическая готовность к спариванию достигается постепенно. В условиях любительского разведения от кобеля нередко требуется прийти в половое возбуждение буквально за 15–20 минут, если вязка осуществляется в городской квартире при помощи инструктора. При такой практике вязок, к тому же, совершенно невозможен отбор по признаку нормальной половой активности. В охотничьем собаководстве, кстати, очень негативно относятся к помощи инструкторов и до сих пор предпочитают случать собак (обеспечивать встречу кобеля и астральной суки), не вмешиваясь в ход самого спаривания. Может быть именно поэтому они и не сталкиваются с проблемой слабых половых потенций у производителей.

Во-вторых, в принципе снижение (или даже подавления) половой активности имеет место и у диких псовых и даже представляет собой нормальное явление. Чаще всего это касается самцов. Если самец в течение нескольких сезонов подряд не сумел образовать пары, он как бы выключается из борьбы за право оставить потомство (и здесь отбор). Холостые самцы остаются одинокими на период размножения или в некоторых случаях (обычно молодые особи) занимают положение «помощников»; они помогают паре, с которой, как правило, находятся в родственных отношениях, выкормить и воспитать потомство. Причем такие неразмножающиеся особи не страдают ни физически, ни психически. Поэтому владельцам собак, чьи любимцы по тем или иным причинам не включены в планы разведения, можно рекомендовать не слишком беспокоиться. Вопреки широко распространенному мнению, неучастие в размножении никак не отражается на здоровье собак; интересно, что с точки зрения ветеринарии это можно рассматривать даже как преимущество — снижается опасность инфекционных заболеваний половой системы (Болезни собак, 1990). Во многих странах рабочих собак просто стерилизуют, чтобы избежать лишних проблем. Впрочем для сук все же рекомендуют хотя бы одни роды.

Есть и еще один вопрос, который в последнее время стал волновать некоторых заводчиков — как часто (насколько интенсивно) можно использовать производителей. Уже не редкостью стали владельцы, которые вяжут сук на каждую пустовку; и хотя мотивы здесь ясны, кажется, ребенку, появилась, как водится в таких случаях, система взглядов, вполне оправдывающих такую стратегию. От одного владельца мне пришлось, например, слышать, что его сука просто обижается, если ее не отводят к кобелю, а кроме того — очень плохо себя чувствует, шерсть плохая, расчесы и прочие неприятности (это после того, как она принесла 3 полноценных помета подряд). Такие рассуждения невольно воскрешают в памяти старый добрый анекдот о жалобах пациента, который очень плохо себя чувствовал после бани (причем первые 1,5 месяца еще ничего, а вот потом — все зудит, сил никаких нет).

Замечено, что при частом оплодотворении (спаривании в каждую течку) плодовитость суки падает. Иногда это объясняют «исчерпанием» запаса яйцеклеток, что представляется маловероятным. Исследование вагинальных мазков показывает, что в таких случаях (хотя данных пока немного) течка проходит вяло и сильно растянута ; это свидетельствует о каких-то гормональных отклонениях в регуляции цикла, естественном снижении половых потенций. Скорее всего организм сам защищается от излишних перегрузок. Очевидно участие в размножении самок псовых один раз в году является оптимальным режимом воспроизведения, если этому не препятствует физическое здоровье. Для кобеля частота спариваний может быть выше — несколько раз в год, поскольку его психические и физические нагрузки существенно меньше (чем у сук и чем во время естественного гона в природе). Однако следует помнить, что настоящий производитель должен участвовать в размножении достаточно долго и нередко особенно активно после 5–6 лет (когда будет оценено га передачу признаков его потомство). Поэтому необходимо рационально и бережно использовать такого кобеля. Желательно распределить вязки равномерно, что, конечно не всегда удается; после периода высокой половой активности (например, несколько вязок с интервалом 1–2 недели) ему необходимо предоставить длительный (не менее 3–4 месяцев) отдых. Кобеля, поддерживающего хорошую физическую форму, можно спарить с 5–6 суками (в течение года) и это, видимо, составит для него предельную нагрузку; кроме прочего, трудно представить себе ситуацию в разведении (если это действительно разведение), когда от производителя требуется большее число потомков.
avatar
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 53
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения