СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО


Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь

Сахарный диабет у собак

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сахарный диабет у собак

Сообщение автор Наталья в 17.07.11 13:34

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ


Введение.

Сахарный диабет является одним из наиболее серьезных эндокринных заболеваний, наблюдаемых у собак. он является также одним из наиболее сложных для лечения заболеваний обменного характера. в силу свойственной этому заболеванию сложности, в данной статье приводится лишь общий обзор.
этиология и физиология

У собак поджелудочная железа находится около желудка и состоит из двух основных частей. экзокринная часть поджелудочной железы выделяет в верхнюю часть тонкого кишечника пищеварительные ферменты, чтобы пища, потребляемая животным могла ращепляться и всасываться в кровь. и наоборот, эндокринная часть поджелудочной железы отвечает за производство гормонов, которые помогают регулировать важные функции организма. важнейшим гормоном поджелудочной железы является инсулин. инсулин отвечает за усвоение сахаров, поступающих с пищей. сахарный диабет развивается при полном или частичном дефиците инсулина, вырабатываемого бета-клетками эндокринной части поджелудочной железы. если у собаки в крови недостаток инсулина, то ее организм не может перерабатывать сахара, аминокислоты и жирные кислоты, поступающие с пищей.

В результате этого глюкоза накапливается в крови, так как не может попасть в клетки организма. это, в свою очередь, вызывает целый ряд нежелательных последствий обменного характера. когда уровень сахара в крови превышает определенное значение, почки уже не справляются с консервированием глюкозы. следовательно, глюкоза появляется в моче. повышенный уровень глюкозы в моче ведет к более высокой водной концентрации мочи, а значит, собака больше мочится. для компенсации повышенного мочеиспускания собака начинает больше и больше пить. страдающие диабетом животные проявляют повышенный аппетит, стараясь компенсировать неспособность организма усваивать необходимые питательные вещества.

Но в то же время животные заметно худеют, поскольку клетки не в состоянии усваивать поступающую пищу. печень пытается компенсировать неспособность организма усваивать питательные вещества за счет мобилизации резервов организма. к сожалению, побочным результатом этого процесса является производство кетоновых тел. если уровень кетонов в крови превышает определенное значение, то у животного развивается кетоацидоз – осложнение диабета, угрожающее жизни больного.

Различные типы диабета у собак классифицируются по типу дисфункции бета-клеток. диабет первого типа характеризуется внезапным и полным прекращением выработки инсулина, тогда как диабет второго типа развивается в результате медленно прогрессирующего снижения функции бета-клеток. изначально диабет второго типа можно контролировать без инсулина, но со временем пациент становится пожизненно инсулинозависимым.

Если у кошек встречаются переходные и даже обратимые формы инсулинозависимого диабета, то у большинства собак инсулинозависимый диабет является пожизненным независимо от того, страдают они диабетом первого или второго типа. к сожалению, точная причина дисфункции бета-клеток не всегда ясна. однако, генетические факторы, ожирение, заболевания иммунного характера и хронический панкреатит у некоторых пациетов рассматриваются в числе прочих причин заболевания.
диагностика
в большинстве случаев диабет у собак диагностируется в возрасте 4-14 лет, чаще всего в возрасте 7-9 лет.

Симптоматика зависит от того, есть ли кетоацидоз и насколько он тяжелый. клинические проявления также зависят от наличия или отсутствия каких-либо сопутствующих нарушений. обычно при физическом осмотре пациента с некетоновой формой диабета обнаруживаются лишь некоторые признаки заболевания.

Хотя собаки с нелеченым диабетом могут быть очень худыми, у большинства диабетиков наблюдается ожирение, а в остальном они находятся в нормальном физическом состоянии. у больных животных часто наблюдается повышенное мочеиспускание, повышенное потребление воды и повышенный аппетит.

Довольно часто наблюдается катаракта, а при пальпации живота обнаруживается увеличенная печень. все подозрительные на диабет собаки должны проходить полное диагностическое обследование, даже при наличии «классических» симптомов заболевания. во-первых, ветеринару необходимо задокументировать наличие постоянной гипергликемии (высокого уровня сахара в крови) и глюкозурии (сахара в моче) прежде, чем вообще говорить о диабете. некоторые другие состояния могут вызывать гипергликемию или глюкозурию, но только у диабетиков присутствуют оба эти признака. во-вторых, клиницист должен знать о наличии сопутствующих заболеваний или осложняющих состояний. такие состояния могут определять непереносимость глюкозы пациентом или осложнять контроль за ее уровнем. и наконец, ветеринар должен знать о наличии таких заболеваний, которые могут быть прямым следствием диабета (т.е. катаракта, инфекции мочевого тракта и кетоацидоз).

Лечение.

Несмотря на сложный характер нарушения, лечебные цели при диабете у собак достаточно просты. в ветеринарной медицине основной целью лечения собак с диабетом является снятие внешних симптомов заболевания. второй целью ставится задача предотвращения длительных осложнений, связанных с диабетом. если же при этом ветеринару удается добиться снижения уровня сахара в крови до нормальных значений, то это еще больший успех. зачастую, этого нельзя добиться, не подвергая собаку серьезному риску развития гипогликемии (пониженного уровня сахара в крови).

Гипогликемия является серьезным и угрожающим жизни пациента осложнением лечения диабета. поэтому, очень часто ветеринару приходится жертвовать желанием жесткого контроля заболевания в пользу терапевтической безопасности. но даже при этом терапевтические цели могут быть достигнуты посредством сочетания инсулинотерапии, правильной диеты и физических нагрузок и контролирования возможных сопутствующих заболеваний.
диетотерапия
Коррекция диеты должна проводиться всем собакам-диабетикам независимо от типа диабета. идеальная диета для собаки-диабетика основана на нескольких важных критериях. ее формула должна быть такой, чтобы корректировать ожирение и минимизировать колебания уровня глюкозы в крови после еды.

Кроме того, прием диеты должен осуществляться тогда, когда в организме животного есть инсулин для того, чтобы поступающие с пищей сахара могли усваиваться. диеты с повышенным содержанием клетчатки наиболее адекватно отвечают всем этим критериям. повышенное содержание клетчатки в пище ведет к более медленному освобождению желудка. следовательно, сахара гораздо медленнее всасываются из тонкого кишечника. к сожалению, не все собаки хорошо переносят пищу с повышенным содержанием клетчатки. у некоторых собак могут быть сопутствующие состояния, исключающие возможность назначения диет с повышенным содержанием клетчатки.

Другие собаки могут страдать недостатком веса, и им нужна более калорийная диета. с учетом всех этих причин нельзя говорить о какой-то одной «идеальной диете», которая подошла бы всем собакам-диабетикам. диета должна подбираться с учетом индивидуальных особенностей в каждом конкретном случае.

Физические нагрузки.

Регулярные физические нагрузки очень важны для всех собак-диабетиков. они помогают сбросить лишний вес, тем самым нейтрализуя действие инсулина в части склонности к ожирению. распространение инсулина от места его введения (инъекции) также улучшается при физических нагрузках.

Таким образом, физическая активность имеет определенный глюкозоснижающий эффект. однако, для того, чтобы физическая нагрузка была эффективной, она должна строго контролироваться. резкая большая нагрузка может вызвать тяжелую гипогликемию. этого следует остерегаться. рабочим собакам-диабетикам следует снижать дозу инсулина в те дни, когда им предстоит работа, чтобы компенсировать потери глюкозы при повышенной физической нагрузке.

Инсулинотерапия

Поскольку все собаки-диабетики инсулинозависимые, им необходимо получать дополнительный инсулин для контроля заболевания. в настоящее время инсулин назначается только в инъекциях. существуют и оральные формы медикаментов для лечения диабета, но они неэффективны при лечении собак.

С момента открытия инсулина в 1921 году производители медикаментов добились значительных успехов в усовершенствовании препарата, его стабильности и очистке. в результате, в настоящее время в сша существует более 40 различных препаратов инсулина. при выборе подходящего типа инсулина для каждого конкретного пациента следует учитывать несколько факторов. прежде всего, ветеринар должен учитывать время начала действия, длительности действия и силы действия различных типов инсулина.

Например, какой тип инсулина необходимо назначить: инсулин короткого действия (полумедленный), инсулин средней длительности действия (медленный) или инсулин длительного действия (ультрамедленный)? далее, ветеринар должен выбрать подходящие виды инсулина. идеальным выбором является тот вид инсулина, который ближе всего к собственному инсулину больного. к счастью, цепочки аминокислот инсулина собаки, свиньи и человека очень похожи. следовательно, все виды инсулина могут использоваться для лечения собак-диабетиков.

На самом деле, большинство собак-диабетиков можно успешно лечить инсулином свиней. но из-за давления на рынок со стороны потребностей людей-диабетиков, наиболее доступен сегодня рекомбинантный инсулин человека. и он часто используется для лечения собак-диабетиков.

Общая схема инсулинотерапии для собак не так сложна, как может показаться на первый взгляд. собаки с впервые поставленным диагнозом «диабет» обычно госпитализируются на 24-48 часов. в течение этого времени им ставится медленный рекомбинантный инсулин человека в виде единственной утренней инъекции.

Затем в течение дня делается несколько анализов уровня сахара в крови для того, чтобы ветеринар мог составить картину того, как пациент будет реагировать на инсулин. задача во время этой госпитализации состоит не в том, чтобы установить жесткий контроль над заболеванием, а в том, чтобы начать предпринимать меры по предотвращению последствий обменного характера.

В то же время, это дает собаке время для адаптации к инсулинотерапии и особой диете, которая может потребоваться. однако, самое важное состоит в том, что период госпитализации дает владельцу собаки время узнать больше о диабете и о том, как обеспечивать уход и лечение собаки дома.

Через неделю после выписки домой собака вновь возвращается в больницу для проведения контрольных анализов. обычно собаки-диабетики с впервые поставленным диагнозом проходят контрольные анализы раз в неделю до тех пор, пока не будет подобрана такая схема инсулинотерапии, которая обеспечит удовлетворительный контроль заболевания.

При каждом повторном обследовании ветеринар записывает наблюдения владельца по потреблению воды, мочеиспусканию и общему состоянию животного. проводится полный физический осмотр. в течение дня проводится серийный анализ крови на глюкозу для определения необходимости каких-либо изменений в инсулинотерапии.

Вполне обычным в ветеринарной практике является то, что приходится несколько раз менять дозу инсулина, его тип или вид прежде, чем будет достигнут должный контроль за состоянием животного. диабет считается контролируемым тогда, когда симптомы заболевания исчезают, собака становится веселой и общительной, ее вес стабилен, владелец удовлетворен, и (если возможно) уровень глюкозы в крови в течение дня колеблется между 100 и 250 мг\дл. когда диабет контролируется, собака проходит проверочное обследование один раз в 2-4 месяца (или чаще, если развиваются осложнения).

Оценивается общее состояние собаки. но вместо многократных анализов крови для измерения уровня глюкозы, степень контроля диабета проверяется с помощью двух новых анализов. недавно были разработаны более простые методы оценки длительного контроля диабета – это анализ гемоглобина глюкозы и фруктозы сыворотки.

Оба эти анализа показывают уровни двух специфичных белков крови, которые изменяются в зависимости от длительности и тяжести гипергликемии в течение длительного времени (2-3 недели для фруктозы и 4-8 недель для гемоглобина глюкозы).

Если в предшествующие недели диабет контролировался плохо, то концентрация обоих протеинов будет повышенной. это означает, что инсулинотерапия требует коррекции, и следующим шагом будет серийный анализ сахара крови для определения того, какие конкретно изменения следует внести.

И наоборот, если диабет контролировался успешно, уровни этих белков будут снижены, а значит, никаких изменений в лечении не требуется.

Домашнее наблюдение

Самым важным аспектом наблюдения больного животного дома являются собственные наблюдения владельца за симптомами и общим состоянием его питомца.

Если у собаки, получающей инсулин, нормальные потребление воды, выделение мочи, аппетит и общее состояние, то, по определению, диабет контролируется.время от времени можно проводить анализ мочи на сахар и кетоны. но ни в коем случае нельзя менять дозу инсулина только на основании анализа мочи. существует множество факторов, которые могут вызывать колебание уровня глюкозы в крови и в моче.

Поэтому в начале лечения владельцам говорят вводить фиксированные дозы инсулина. по мере приобретения опыта владельцем ему может быть позволено делать небольшие изменения в дозировке инсулина, основываясь на своих наблюдениях. но при этом ни в коем случае нельзя превышать верхнюю границу предписанного ветеринаром диапазона доз.

Если владелец видит, что у собаки не проходят симптомы заболевания даже при введении максимальной разрешенной ветеринаром дозы инсулина, необходима консультация ветеринара. такое интенсивное наблюдение является залогом успеха инсулинотерапии. без этого возможны очень серьезные последствия.
осложнения диабета

Даже при безупречном контроле заболевания и наблюдении больного у собак-диабетиков остается риск развития осложнений в любой момент. рецидив клинических признаков заболевания и невосприимчивость к инсулину являются основными наиболее типичными острыми осложнениями, связанными с диабетом у собак.

Рецидив клинических признаков может быть вызван проблемами с дозировкой, видами и типом используемого инсулина. неправильное обращение с инсулином и неправильное введение препарата владельцем также может быть причиной осложнения. рецидивы, вызванные резистентностью к инсулину, происходят при наличии сопутствующего заболевания.

Коррекция сопутствующих заболеваний снимет антагонизм инсулина, и это позволит добиться лучшего контроля. и наоборот, слепота в результате развития катаракты, хронический панкреатит, рецидивирующие кожные инфекции, инфекции мочевого тракта и дыхательной системы являются наиболее серьезными длительными осложнениями.

Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) и диабетический кетоацидоз являются самыми грозными осложнениями сахарного диабета у собак. они могут возникнуть в любой момент в период лечения. наибольшая вероятность развития гипогликемии - после резкого и значительного увеличения дозы инсулина.

Другие факторы, которые могут вызвать гипогликемию,

– это случаи, когда периоды действия инсулина у собак, получающих его дважды в сутки, перекрываются;

- после очень большой физической нагрузки и после длительной анорексии. владельцы животных-диабетиков должны четко знать симптомы гипогликемии (слабость, потеря равновесия, вялость и припадки) с тем, чтобы оказать неотложную помощь. диабетический кетоацидоз является осложнением, которое развивается у успешно контролируемых диабетиков в результате какого-либо заболевания или хронического стресса.

В таких условиях печень мобилизует запасы жирных кислот с тем, чтобы удовлетворить возросшую потребность организма.

Такой большой выброс жирных кислот превышает нормальные значения организма.

В результате этого, жирные кислоты окисляются в кетоновые тела. когда уровень кетоновых тел значительно повышается, кровь становится кислой (отсюда и название – кетоацидоз), что влечет за собой серьезные проблемы обменного характера и может стать причиной смерти.

заключение

Поддержание собаки-диабетика может оказаться непростой задачей. необходима четкая и постоянная связь между владельцем и ветеринаром. владельцы должны знать, как распознавать гипогликемию и какие принимать меры. Они должны хорошо ориентироваться в практических аспектах назначения инсулина. Если все эти условия выполняются, и у собаки диабет протекает без осложнений, то общий прогноз благоприятный. однако, если эти условия выполняются не полностью и/или у собаки развиваются осложнения, то прогноз гораздо более осторожный.
источник: http://ipolbox-boxer.narod.ru/publ_32.html
avatar
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 53
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения