СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО


Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь

Вольпино-итальяно

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Вольпино-итальяно

Сообщение автор Наталья в 11.07.11 13:33







Стандарт породы Вольпино-итальяно утвержден в 1992 г.

Полное название: Вольпино-итальяно
Страна происхождения Италия
Исходное название Volpino Italiano
Другие названия Cane de Quirinale (дворцовая собака). Флорентийский шпиц.

Вольпино-итальяно (от итал. «вольпино» —лисичка) происходит от европейского шпица. Эта древняя порода ценится за природный сторожевой инстинкт. Внешне похож на немецкого шпица и померанского лулу.

Породу любили знать и правители; Микеланджело держал такую собаку. Возницы повозок в Тоскане и Лациуме обожали своих пушистых спутников, принадлежавших к этой породе.

Вольпино-итальяно - характеристика породы

Энергичная, жизнерадостная, игривая собака, наделена сильным характером. Вольпино -ласковый и хороший товарищ в играх детей. С подозрением относится к чужим людям и подает голос без колебаний, что делает его надежной сторожевой собакой. При воспитании необходимо проявлять настойчивость.



Содержание и уход

Легко адаптируется к жизни в квартире. Требуется регулярная чистка щеткой, но не рекомендуется частое мытье.



Описание породы Вольпино-итальяно

Голова пирамидальной формы. Череп округлый, сужается от глаз к мочке носа. Переход ото лба к морде хорошо выражен. Спинка носа прямая. Морда заостренная. Губы черного цвета. Глаза среднего размера, широко открытые. Цвета темной охры. Окантовка век черная. Уши короткие, треугольной формы. Стоячие. Корпус квадратного формата. Грудь глубокая, опущена до локтевого сустава. Ребра выпуклые. Спина прямая. Круп продолжает линию поясницы. Живот подобран.

Конечности с легким костяком. Лапы овальной формы, с черными подушечками и когтями. Хвост собака всегда держит свернутым на спине кольцом. Покрыт очень длинной шерстью.

Шерсть густая, очень длинная, грубая на ощупь, вертикально приподнятая. На голове — средней длины, на морде — короткая. На тыльной стороне конечностей — очесы. Окрас однотонный белый, однотонный рыжий (последний редко встречается). Допускается палевый оттенок.

Высота в холке:
- Кобели: 27 — 30см.
- Суки: 25 — 28см.
Вес:
- Около 5 кг.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: квадратного формата, длина головы составляет почти 4/10 длины тела.

ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР: Очень привязан к хозяину и семье, смышленый, жизнерадостный, веселый и игривый.

ГОЛОВА: В виде конуса, длина составляет 1/4 от роста.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Длиннее, чем морда (6,5:5), череп является немного яйцевидным (овальным) как в продольном так в поперечном сечении; лобная борозда и затылочный бугор умеренно выражены Линии верха черепа и морды умеренно сходящиеся. Лоб куполообразный. Стоп развит. Угол между мордой и лбом почти прямой.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Черная, влажная, с хорошо открытыми ноздрями.
Морда: Спинка носа прямая. При взгляде в профиль, нижний край морды определяется нижней челюстью.
Губы: Плотно прилегают и не образуют складок к углам губ. Окантовка губ черного цвета.
Челюсти и зубы: Челюсти нормально развиты и имеют ножницеобразный прикус, допустим также клещеобразный прикус.
Глаза: Нормального размера, округлые, хорошо открытые и широко посаженные. Цвет глаз - темная охра, темно-золотистый. Пигментация век – черная.
Уши: Маленькие, треугольной формы, высоко посажены и расположены близко друг к другу. Длина ушей составляет примерно половину длины головы
ШЕЯ: Длина примерно равна длине головы, кожа без подвеса.

КОРПУС: Квадратного формата, его длина от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра равна высоте в холке.
Линия верха: Прямая, со слегка выпуклой поясницей.
Холка: Умеренно выделяется над линией спины.
Круп: Продолжает линию поясницы. Угол от бедра до основания хвоста имеет скос 10°.
Грудь: Опущена до уровня локтей; ребра хорошо выражены. Область грудины удлиненная.
Линия низа: Грудная клетка простирается по возможности дальше назад. Живот умеренно подтянут.
ХВОСТ: Поставлен выше спины, длина немного больше чем рост.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Общее впечатление: При взгляде с любой точки прямые и параллельные друг другу.
Лопатки: Длина лопатки составляет 1/4 роста собаки. По отношению к горизонтали поставлена примерно под углом 90 градусов.
Плечи: Плечо длиннее лопатки. Наклонено от горизонтали под углом 60 градусов параллельно медиальной плоскости корпуса.
Предплечья: Прямые и вертикально поставленные. Кость крепкая, длина предплечья немного больше чем половина роста.
Локти: Параллельны медиальной плоскости корпуса.
Запястье и пясть: При взгляде спереди прямые и являются естественным продолжением предплечья. При взгляде сбоку пять немного наклонная.
Лапы: Овальные, пальцы в комке, подушечки и когти черного цвета.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Общее впечатление: При взгляде сзади плюсны вертикально поставлены и параллельны друг другу.
Бедра: Длина бедра равна 1/3 роста. Параллельны медиальной плоскости корпуса.
Голень: немного короче чем бедро.
Скакательный сустав: Расстояние от скакательного сустава до опоры немного больше чем 1/4 от высоты в холке.
Плюсны: При взгляде со всех точек вертикально поставленная и прямая.
Лапы: Овальные, пальцы в комке. Подушечки и когти черного цвета.

ДВИЖЕНИЯ: Свободные, нескованные. Основной аллюр - рысь, переходящая в галоп. При всех аллюрах шаги должны быть большими.

КОЖА: Плотно прилегает к корпусу, без каких-либо складок.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: густой и длинный, торчащий. Остевой волос - густой и жесткий, не плоско лежащий. На шее воротник. Оброслость на голове умеренно длинная, основание ушей скрыто густой шерстью. На морде шерстный покров короче и прилегающий. Украшающий волос на хвосте очень длинный. Украшающий волос также на тыльной стороне конечностей.

ОКРАС: чисто белый, чисто рыжий, цвет шампанского. Последний окрас допустим но нежелателен.

РОСТ: кобель 27-37 см, сука в пределах от 25 до 28 см.

НЕДОСТАТКИ: Любые отклонения от стандарта должны рассматриваться как недостаток. Серьезность указанных недостатков надо рассматривать по мере их возрастания в следующей последовательности: нечерный цвет мочки носа, светлый цвет глаз, горбатая спинка носа, хвост опущенный между ног, нарушение роста +- 3 см.

ПОРОКИ: челюсть: недокус, голова: расходящиеся линии черепа и морды, пигментация: полная депигментация мочки носа и век, висячие уши, любой окрас кроме оговоренных стандартом, рыжие отметины на белом фоне, белые или черные отметины на рыжем фоне.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.

_____________________________________________________________

РАННЯЯ ИСТОРИЯ
Рядом с руинами Римских вилл археологи обнаружили остатки скелета двух или трех типов Римских собак, в том числе останки маленьких декоративных собак – Р.А. Харкорт «Собака в доисторической и ранней Британии». Останки датируются Романо-Британской эпохой от 43 до 410 г.н.э. Карсон Ричи сравнил некоторые останки с современным Померанским шпицем. После основания поселений туда прибывали семьи воинов с высоким социальным статусом, управляющих и так далее, в том числе они привозили с собой своих любимых собак. Возможно для этих археологических находок останков собак типа Померанского шпица, Volpino является более точным определением.

Во многих книгах о Померанском шпице часто упоминается, что изображения собак типа Померанцев встречаются на произведениях искусства ранней Греции и Рима, например на Греческой вазе примерно 400 г. до н.э. На Этрусской монете изображена собака типа Вольф-шпица (см. Управление хозяйством в католическом Риме). Г-н Хикс заметил изображение маленького Шпица на Улице Гробниц в Афинах примерно 56 г. до н.э. (любая маленькая собака могла быть предком Volpino).

Писательница Оида прожила большую часть своей жизни в Италии, она была известной любительницей собак, а так де одним из первых защитников прав животных, и в свое время держала несколько Volpino. Она написал роман «Руфино» о маленьком белом Померанском песике с маленьким черным носиком, большими черными глазами и кольцом шерсти вокруг шеи таким же широким и впечатляющим, как у Королевы Елизаветы. Оида писала: «Рим был местом его рождения, но он никогда не мог понять, как его порода с двойным мехом длинных волос и коротким мехом внизу могла появиться в такой жаркой стране, как Италия. Однако, было понятно, что они жили здесь на протяжении многих веков, и были удостоены жестокой чести быть принесенными в жертву Флоре в далекие дни древних Латинских богов».

На странице 86 книги «Руффино» она так же называет его «лисий пес – очень старое название, используемое в Британии для описания Померанского шпица». На латыни «лисий» или «похожий на лису» переводиться, как «vulpinus» от слова «vulpes», что означает «лис». Английское слово «vulpine» - хитрый, лисий происходит отсюда. На итальянском языке слово «Volpino» - означает маленькая лиса.

Так же для определения итальянской разновидности этой породы использовались другие названия – Итальянский Померанский Шпиц, Итальянский Шпиц, Флорентийский Шпиц (cane de Firenze), Volpino или Vulpino Romano и собака del Quirinale. Romano & Quirinale, которые указывают на Римские корни. Авторы фикторианской эпохи так же могли использовать слово «lupette» или «lupetties», что означает маленький волк – итальянцы назвали Кеесхонда/Вольф-шпица Lupino. Возможно, от этого названия и произошло французское название маленького шпица «Loulou». В выпуске 1921 года Американского журнала Dogdom есть статья о Флорентийском шпице или Померанце.

Интересно, что в словаре «Vocabolario Milanese – Italiano» 1856 года дается определение – «Can pomer» (Померанская собака (Померанский шпиц)) как значение собака volpino.
Итальянское искусство свидетельствует о росте популярности породы. Карпаччио изобразил маленького белого Шпица, обычно называемого Померанским, но более точно Volpino в 1502 году – картина «Видение Св. августина». Считается, что Микеланджело держал маленького шпица, когда работал на Сикстинской Капеллой, из чего можно сделать вывод, что собаки этой породы были в моде. Во Французских произведениях искусства встречается маленький белый шпиц, часто называемый Пом, как например, на работе Натье 1759 года. В 1776 году Ирландский художник Хон нарисовал прекрасную маленькую белую собачку. Есть доказательства того, что Шпицев маленького/среднего размера можно было встретить по всей Европе, а так же есть бесчисленные доказательств роста популярности собак этой породы.

В 1830-ых годах знаменитый английский археолог Сэр Уильям Гелл, который долгое время жил на виллах в Риме и Неаполе, держал знаменитого «Померанца» по кличке Мистер Никс. Он заявлял, что его любимый пес мог произносить несколько слов, таких как «grandmamma» (бабушка). Гелл умер в 1836 году, а его преданный пес умер от тоски в течение месяца.

Уолтер Саваж Ландор (прототип Мистера Бойторна из книги Диккенса «Холодный дом») был страстным любителем Итальянских «Померанцев». В 1840-ые годы он жил в Италии и был владельцем виллы Фиесоле, где однажды жил Микеланджело. Находясь там, он купил собаку, которую назвал Померо и привез с собой в г. Бат. В то время были написаны следующие строки: «У него был один помощник - уроженец Флоренции, самый избалованный помощник, которого Бог послал поэту и ученому. Это был черноглазый, с острой мордочкой и длинной шерстю Померанский шпиц, чистейшей породы. Было прекрасно видеть привязанность Померо и его хозяина».

Ландор «молился» на своего песика: «Я не смогу жить без моего любимца» – к сожалению Померо был отравлен и умер. Хотя Ландор остро переживал потерю, он послал слугу во Флоренцию, чтобы тот купил там нового Померо!

В 1867 году Гарриет Бичер Стоу писала о маленьком белом шпице в Париже с большой пышной муфтой шерсти вокруг шеи. Ее словам можно суммировать многие ранние описания: «говорят, что он самое преданное маленькое создание, охраняющее имущество своего хозяина. Эти маленькие собачки отличаются исключительной преданностью хозяину. Они никогда не взглянут и не махнут хвостиком для кого-то другого; чужаку бесполезно пытаться подружиться с ними – они видят и слышат только единственного».



avatar
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 53
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения